• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开年报

鄂托克旗人民政府2017年政府信息公开年度报告

索 引 号: 000014349IHA001/2018-00549 分  类: 综合 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2018年03月08日
名  称: 鄂托克旗人民政府2017年政府信息公开年度报告
文  号: 无 主 题 词:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《鄂尔多斯市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由鄂托克旗人民政府办公室综合各苏木镇人民政府和旗政府各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政策解读回应情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与鄂托克旗人民政府政务公开室联系(电话:6211511 电子邮箱:eqxxw@126.com)。 

  一、概述 

  2017年,鄂托克旗深入贯彻《中华人民共和国信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号),认真落实《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》(鄂府办发〔2017〕88号)提出的各项任务,围绕经济社会发展和人民群众热点关注,结合全旗的中心工作和各项决策部署,完善政务公开内容和方式,以面向基层、面向群众为重点,进一步细化任务,加强措施,在信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等环节实现新突破,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为加快建设更加富裕富有、更加美丽美好、更加繁荣繁盛的现代化鄂托克不懈奋斗。 

  (1)建立健全组织机构建设 

  为进一步做好政务公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我旗重新调整了以旗委常委、政府副旗长为组长的政务公开领导小组。政务公开室加大统筹推进力度,制定全年工作要点,并确定具体牵头部门,明确部门职责、工作内容和完成要求,增强各项工作措施的针对性和操作性,定期提示工作进展情况并加强工作调研和督促检查,确保各项工作顺利进行。 

  (2)建立健全制度建设 

  修订了《鄂托克旗政府信息公开办法》、《鄂托克旗人民政府办公室关于政府门户网站全新改版后内容保障工作的通知》、《鄂托克旗人民政府办公室关于印发鄂托克旗行政机关政策性文件解读工作实施细则的通知》、《鄂托克旗人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》、《鄂托克旗人民政府办公室关于印发2017年全旗政务公开工作要点的通知》、《鄂托克旗人民政府办公室关于调整政务公开领导小组的通知》、《鄂托克旗人民政府办公室关于考核评价2017年度政务公开工作的通知》等政策指导性文件,明确了政务公开工作分工,为全旗政务公开工作保驾护航。 

  (3)建立健全考核机制建设 

  为强化政务公开工作绩效考核,下发《鄂托克旗人民政府办公室关于考核评价2017年度政务公开工作的通知》本年度政务公开工作纳入政府重点工作年度绩效考核范围。按照突出重点任务,推进工作落实的整体思路,完善考核指标体系,明确组织机构建设、政策解读回应、依申请办理情况等4方面17项考核指标,进一步提高考核的科学性和针对性。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年,我旗各部门新增主动公开信息42735条,同比增长11.2%,其中政府门户网站公开政府信息6448条,政务微博公开政府信息条数8700条,政务微信公开政府信息条数13200条,其他方式公开政府信息14383条。 

  全旗各重点领域公开工作有序开展,各政府部门、苏木镇在年度前完成行政权力清单和行政责任清单集中发布工作,同时财政信息公开得到继续深化,行政处罚等市场监管信息公开进一步规范;公共资源配置、重大建设项目信息公开得到大力加强,环保和教育卫生等信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有了明显提升。 

  (1)做好重点领域信息公开工作 

  我旗权力清单已在鄂尔多斯市政务服务网上公布,目前各部门权力清单总数为7540(内网数据),其中行政许可198项,行政处罚6055项,行政征收70项,行政确认61项,行政给付52项,行政奖励205项,行政强制执行129项,行政监督检查351项,行政强制措施143项,其他行政权力276项。权力清单的日常管理由政务服务中心负责,合法性审查由法制办负责。重点领域信息401条,其中交通运输16条,保障性住房7条,医疗服务87条,教育发展31条,重大项目建设6条,公共服务13条,环境保护193条,食品药品安全32,安全生产36条,科技发展21条。今日鄂托克768条,基层动态200条,部门动态637条,图片新闻192条,通告公示29,新闻头条9条,领导活动59条 

  (2)政策解读和政务舆情回应工作 

  印发《鄂托克旗人民政府办公室关于印发鄂托克旗行政机关政策性文件解读工作实施细则的通知》,明确政策解读的范围、内容、形式、渠道、工作流程、保障措施等,对全域旅游、社区建设、医疗救助、社会保障等社会关注度较高、与人民群众切身利益密切相关的政策文件开展解读。使人民群众对相关政策“知其然,更知其所以然”。做好突发公共事件信息发布和舆论引导。全旗政策解读和政务舆情回应的规范化水平进一步提升。 

  截止年底,我旗共发布重要政策措施的解读17条,回应政务舆情12条,旗长热线182件、旗长信箱42件、市长热线1631件 

  (3)政务服务中心运行整体情况 

  为推进我旗政务服务改革,按照“三集中、三到位”要求,政务服务中心于2017年5月15日整体迁入鄂托克旗政务服务大厦,新中心建筑面积2.9万平米。目前共有四个服务大厅,划分为联合办税、产权流转交易、市场准入、不动产登记、工程项目、出入境、户证、社保、交警、车管、民政、24小时自助等12个审批服务区,涉及行政审批及公共服务事项的部门和单位全部进驻办理,已进驻服务部门40设有83个服务窗口共计109名工作人员,窗口进驻率同比增长47.5%。此外,中心打造了全区首个24小时自助政务服务区,全天候为办事群众提供智慧政务、网上查询、自助领票、自助办税等服务。政务服务中心1-12月份共受理各类行政许可及公共服务事项13万件,办结100%。 

  三、依申请公开办理及行政复议、行政诉讼情况 

  截止2017年12月31日,全旗各行政机关受理政府信息公开申请2件。2件不予公开(不属条例所指政府信息)。信息公开行政复议1件,已结案2017年,我旗各级政府办公部门为申请人所提供的政府信息查询、打印、邮寄等费用均从本部门公务经费中支出,未向申请人收取相关费用,不存在违规收费情况。 

  四、存在问题 

  2017年,我旗政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但与国家要求和社会公众的期待仍然有一定的差距,仍存在诸多问题和不足。与《条例》要求和群众期盼相比还存在一定的差距,主要表现为: 

  (1)公开标准方面。政府信息公开标准化水平有待提高,一些重点领域存在公开标准不统一、公开要素不齐全的问题。 

  (2)政策解读方面。政策的解读回应有待深化,部分单位为公开而公开,对政策文件的通俗化解读和热点问题的积极回应不足,不能适应政民互动新型势要求。 

  (3)依法公开方面。政府信息主动公开意识不强,机制不畅,工作发展不均衡,依法公开能力仍需提升,对依申请公开疑难问题研究和分类指导需进一步加强。 

  (4)信息发布方面。个别单位工作积极不高,一些部门的政务信息存在滞后性、不规范和质量不高等问题 

  五、2018年工作安排 

  2018年,本旗将按照《全面推进政务公开工作的意见》及实施细则要求,把握当前政务公开的方向和重点,以制度建设为关键,以深化内容为根本,以解读回应为重点,继续发挥政务公开工作对推动经济社会发展的服务作用,为实现政务公开规范化的目标继续努力。主要开展以下工作: 

  (1)健全加强领导机制。以健全加强政务公开领导机制为契机,加强顶层设计,制定出台本旗推进政务公开工作的指导性文件,进一步理顺工作机制,加大日常工作监督指导力度,完善考核奖惩体系,加强对全旗政务公开工作的统筹领导。 

  (2)健全加强“五公开”标准化建设。以政府信息公开标准化建设为首,深化公开力度。逐步建立政府信息公开标准体系,促进主动公开有章可循,有序推进。将“五公开”落实到公文办理程序中。 

  (3)健全加强政策解读回应机制。引入多个群体、采用多种形式、依托多个平台进行政策解读工作,确保解读时效。进一步发挥好政务公开在回应社会关切上的作用,健全政务舆情收集、整理、回应机制。 

  (4)健全加强移动终端建设。为进一步深化政务公开工作,让广大农牧民可以方便快捷的从手机客户端获取我旗最新消息,加快推进“互联网+政务服务”新平台建设,积极推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上大厅延伸,全力打造鄂托克旗“互联网+”新平台。 


网站声明  丨  网站地图