您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
棋盘井镇人民政府关于立即开展安全生产
索引号:000014349/2021-01522 分类:市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构:棋盘井镇人民政府 发文日期:2021年04月25日
名称:棋盘井镇人民政府关于立即开展安全生产
文号:棋政发〔2021〕68号 主题词:
时效性:

  各嘎查村、社区,各驻属地行业主管部门及各有关单位 

  根据《鄂托克旗人民政府关于立即开展安全生产大检查工作的紧急通知》(鄂政发202110号)文件精神,进入四月份以来,全国范围内煤矿、火灾爆炸和道路交通事故频发,特别是4月1日,我旗内蒙古蒙西煤炭有限责任公司洗煤分公司发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡;4月13日,康巴什区一建设工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;4月13日,鄂托克前旗金地隆砖厂发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。当前安全生产形势仍然严峻复杂,为深刻吸取事故教训,举一反三,全力做好近期和“五一”期间安全生产工作,全面加强行业领域安全风险防控和事故隐患排查整治推动全镇安全生产专项整治三年行动深入开展,安委会决定从即日起在全镇开展为期一个月的安全生产大检查行动现将《棋盘井镇立即开展安全生产大检查和安全隐患排查整改工作方案》印发给你们,请按照文件要求,迅速组织实施。 

  附件:1.棋盘井镇九小场所安全信息化平台物联网推广统计表 

  2.棋盘井镇安全生产大检查情况隐患排查表 

  3.棋盘井镇安全生产大检查整改隐患台账 

                                  棋盘井镇人民政府 

                                  2021年4月25日 

  棋盘井镇立即开展安全生产大检查和 

  安全隐患排查整改工作方案 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和系列重要指示精神,牢固树立安全发展理念围绕“加强安全防控、降低风险隐患、遏制事故总量”这一总目标和安全生产专项整治三年行动这一总抓手,突出问题导向,强化底线思维,结合季节特点和各辖区、行业领域实际,坚持全面检查与严格执法相结合、自查自改与督查整改相结合、属地负责与部门督导相结合,全面开展安全生产大检查,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,有效管控安全风险排查整治事故隐患切实消除安全盲区和死角督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任坚决防范遏制各类事故发生确保全安全生产形势持续稳定向好。 

  二、检查时间、范围和内容 

  (一)检查时间 

  从即日起开展拉网式巡回检查。 

  (二)检查范围 

  此次安全生产大检查专项行动由各属地行业主管部门牵头,镇平安建设办协调,按照“网格化”监管模式建立常态化安全生产大检查格局,重点检查生产安全风险社区、商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、养老院、烟花爆竹(零售)、食品制造业、轻工业(小作坊及个体工商户)、金属制品、机械和设备修理业,电、气、焊行业再生资源、废品回收行业、居民服务、修理和其他服务业、寄递业的生产安全风险、辖区内(开发区规划范围外)石油天然气管道设施、户外广告、门头牌匾、霓虹灯、亭棚、临时摊点、城市建筑物和设施悬挂、张贴宣传品、建筑施工现场围挡管辖领域,重点突出对近年来事故多发的行业、企业和反复发生、长期难以解决的重点安全问题和隐患实施整治;重点突出容易被忽视且易发生事故的重点场所、要害部位和关键环节。 

  (三)大检查及隐患排查整改内容 

  1.违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。 

  2.防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密 

  3.疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。 

  4.违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。劳动密集型企业生产车间等场所超量存放易燃易爆原材料或半成品。 

  5.消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。 

  6.违规用火用电。违规动火、使用电气焊接。人员密集场所使用液化气取暖、做饭。电气线路敷设不规范、导线绝缘层破损、腐蚀、老化,用电负荷超额、未设短路保护装置,私拉乱接电线,使用“三无”电器产品。 

  7.电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取“飞线”、入户等方式违规充电。 

  8.重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、责任人对本岗位风险不清,防风险措施不落实。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。 

  9.日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,落实安全防范措施。 

  10.宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。 

  11提升消防信息化管理能力。由各行管部门牵头,联合清华大学合肥公共安全研究院建设智慧消防物联网远程监测平台将九小场所和重点防火单位纳入智慧消防平台进行日常监管,加强消防物联网监测系统建设、运行和维护保养工作,积极推广应用物联传感、温度传感、火灾烟雾监测、水压监测、电气火灾监控、视频监控等感知设备,加强消防安全智能化、信息化监测预警,实消防数据物联感知、智能感知。推动将消防安全管理模块嵌入基层信息化管理平台,将消防工作有机融入基层综合治理体系,整合基层部门管理服务资源,构建网络化、社会化、信息化的基层消防管理体系。提升消防控制室管理水平,全面落实国家职业技能标准《消防设施操作员》有关要求,加大宣传力度,积极引导社会单位落实相关规定,重点加强对单位消防控制室值班操作规范及相关从业人员的监督检查,核查消防控制室值班操作人员是否持证上岗、持证等级是否符合从业要求、实际操作技能水平是否满足岗位需要等。 

  12.企业主体责任落实方面。生产经营单位主要负责人、法定代表人、实际控制人,安全生产管理机构,安全生产管理人员履职情况;安全生产规章制度和操作规程的制定运行情况;安全生产专项整治三年行动进展情况;安全生产大检查隐患整改推进情况;建立事故隐患排查治理制度以及开展隐患自查自改自报、隐患闭环管理等情况;全面推行企业安全风险研判与承诺公告制度落实情况;安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况,特别是“三项岗位”人员持证上岗和生产一线职工的教育培训情况;在建项目的安全生产管理情况,特别是“三同时”执行情况;安全风险辨识、评估、分级和公告开展情况;特殊作业票证办理及安全措施落实情况;外委作业管控情况;设施设备检维修、保养情况及报警检测装置有效运行情况;消防设施设备维护保养及运行情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;应急预案的演练完善和应急救援物资的储备、补充以及应急设备的配备和维护等情况;企业主要负责人、法定代表人或实际控制人在岗带班等情况。 

  三、组织领导及工作职责 

  为进一步加强对全镇安全生产大检查工作的组织领导,成立棋盘井镇开展安全生产大检查工作领导小组,成员如下。 

  组  长:单乌兰其其格  镇党委副书记、政府镇长 

  副组长:丁邵辉        镇人大主席 

  都日斯嘎拉    镇党委副书记、政法委员 

  杨海强        镇党委委员、政府副镇长、人武部部长 

  苏秀丽        镇党委委员、宣传委员 

  李登峰        镇党委委员、政府副镇长 

  刘  波        镇党委委员、纪检书记 

  党占平        镇政府副镇长 

  德布兴        镇政府副镇长 

            镇政府副镇长 

  王  军        镇综合执法局局长 

  郭胜利        市场监督管理分局局长 

  党占峰        棋盘井镇运管所所长 

            棋盘井镇专职消防大队队长 

            棋盘井镇第一派出所所长 

            棋盘井镇经济开发区派出所副所长 

  领导小组办公室设在平安建设办,负责安全生产大检查工作期间的沟通协调及日常事务;办公室主任由李登峰兼任。同时,领导小组下设个专项工作组,具体如下: 

  (一)第一工作组 

  组  长:李登峰        镇党委委员、政府副镇长 

  成  员:陈          镇平安建设办主任 

    雄        镇平安建设办副主任 

  蔚旺庭        镇平安建设办工作人员 

  职责:负责做好安全生产大检查期间的监督检查工作,对在工作中检查职责落实不到位或对存在隐患排查整治不到位的部门,及时在全镇范围内进行通报,进行信息化录入摸底排查,安全风险评估信息化平台接入推广工作。问题严重的进行约谈问责。 

  (二)第二工作组 

  组  长:巴音巴图      旗文化旅游综合执法一队队长 

    员:达  来        文化旅游综合执法局办公室主任 

  拉格新        文化旅游执法二队工作人员 

  职责:一是开展演艺场所、影剧院、博物馆、网吧、KTV和旅游景区及其配套餐饮住宿单位、旅游车辆、特种设备、消防设施等领域的安全检查工作。二是做好公共文化活动场所的防火、防拥挤踩踏等措施,防止发生群死群伤事故。三是加强对大检查工作的宣传报道。四是进行信息化录入摸底排查,安全风险评估信息化平台接入推广工作。 

  (三)第三工作组 

  组  长:郭胜利        市场监督管理分局局长 

  成  员:陈保革        市场监督管理分局副局长 

  史少峰        市场监督管理分局副局长 

    伟        市场监督管理分局所长 

            市场监督管理分局所长 

            市场监督管理分局质检组所长 

  赵雪梅        政府安全监督管理站工作人员 

  职责:市场监督管理局棋盘井分局按照单位职责职能组织开展特种设备、食品安全等对食品制造业、轻工业(小作坊及个体工商户)、餐饮业、商店、大型超市、小区电梯展开安全检查。进行信息化录入摸底排查,安全风险评估信息化平台接入推广工作。 

  (四)第四工作组 

  组  长:梁红军        棋盘井运管所所长 

    员:石金梅        棋盘井运管所副所长 

            棋盘井运管所工作人员 

  李侯宽        棋盘井运管所工作人员 

  职责:金属制品、机械和设备修理业,修理和其他服务业、安全检查工作。进行信息化录入摸底排查,安全风险评估信息化平台接入推广工作。 

  (五)第五工作组 

  组  长:王          棋盘井专职消防大队队长 

  成  员:孙桂平        棋盘井专职消防大队大队长 

  温世军        棋盘井专职消防大队中队长 

  乌力吉        棋盘井专职消防大队中队长 

  职责:棋盘井专职消防大队负责组织对商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、养老院、烟花爆竹(零售)、食品制造业、轻工业、再生资源、废品回收行业、居民服务、修理和其他服务业、寄递业消防安全检查工作。进行信息化录入摸底排查,安全风险评估信息化平台接入推广工作。 

  (六)第六工作组 

  组  长:王          棋盘井镇综合行政执法局局长 

    员:王乌日娜      棋盘井综合行政执法局教导员 

            棋盘井综合执法局一中队队长 

  刘俊峰        棋盘井综合执法局办公室主任 

  王安龙        棋盘井综合执法局二中队队长 

  职责:户外广告、门头牌匾、霓虹灯、亭棚、临时摊点、城市建筑物和设施悬挂、张贴宣传品、高空坠物、建筑施工现场围挡管辖领域,安全检查工作。进行信息化录入摸底排查,安全风险评估信息化平台接入推广工作。 

  (七)第七工作组 

  组  长:陈          棋盘井镇第一派出所所长 

            棋盘井镇第二派出所副所长 

  李宝成        棋盘井镇第一派出所副所长 

      成  员:刘  江        棋盘井镇经济开发区社区民警 

  米盛宇        棋盘井镇经济开发区社区民警 

  王  磊        棋盘井镇经济开发区社区民警 

  薛金祥        棋盘井镇经济开发区社区民警 

            棋盘井镇经济开发区社区民警 

  职责:对企事业行政单位、工矿建筑工地、行业场所等进行人防、物防、技防的安全检查和督促整改工作。物流寄递要求三个百分之百:百分之百实名制、百分之百开箱验视、百分之百过X光机安全检查。宾馆、旅店要求百分之百实名制登记上传住宿旅客信息。商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、养老院、烟花爆竹(零售)、食品制造业、轻工业、再生资源、废品回收行业、居民服务、修理和其他服务业、寄递业消防安全检查工作。进行信息化录入摸底排查,安全风险评估信息化平台接入推广工作。 

  (八)第八工作组(专家检查组) 

  组  长:  雄        镇平安建设办副主任 

    员:王飞雄        镇平安建设办工作人员 

  刘丽霞        镇平安建设办工作人员 

  张晓彦        鄂尔多斯市安全专 

  刘文豪        一级注册消防工程师 

  李雨健        一级注册消防工程师 

  刘福忠        注册安全工程师 

  职责落实主体责任检查,生产经营单位主要负责人、法定代表人、实际控制人,安全生产管理机构,安全生产管理人员履职情况;安全生产规章制度和操作规程的制定运行情况;安全生产专项整治三年行动进展情况;安全生产大检查隐患整改推进情况;建立事故隐患排查治理制度以及开展隐患自查自改自报、隐患闭环管理等情况;全面推行企业安全风险研判与承诺公告制度落实情况;安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况,特别是“三项岗位”人员持证上岗和生产一线职工的教育培训情况;在建项目的安全生产管理情况,特别是“三同时”执行情况;安全风险辨识、评估、分级和公告开展情况;特殊作业票证办理及安全措施落实情况;设施设备检维修、保养情况及报警检测装置有效运行情况;消防设施设备维护保养及运行情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;应急预案的演练完善和应急救援物资的储备、补充以及应急设备的配备和维护等情况;企业主要负责人、法定代表人或实际控制人在岗带班等情况。 

  、检查方式工作要求 

  各工作组组长要立即带队深入一线开展安全生产大检查,有针对性地制定检查计划,以企业及经营性场所自查为主,制定自查管理台账,社区、嘎查村、行业主管部门全面检查、督查抽查同步推进实施。 

  (一)企业及经营性场所自查。各社区、嘎查村、各部门要督促本辖区、本行业领域内生产经营单位主要负责人组织制定符合企业及经营性场所实际、可操作性强的检查方案,组织对企业经营性场所生产经营建设全过程及每个部位每个环节、每个岗位安全风险点和隐患进行全面排查检查发现的安全风险和事故隐患要做到100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任,措施、资金、时限、预案“五到位”,实现事故隐患的闭环管理和持续改进。将大检查动员部署、自查隐患台账和整改结果等材料进行整理汇总备查。 

  (二)部门检查。社区、嘎查村、各部门在对照检查内容的基础上,结合本区、本行业领域实际和特点制定具体实施方案,于58日前将具体实施方案印发至辖区和行业领域内所有生产经营单位,进行安排部署。要针对当前生产经营活动和气候特点,坚持问题导向、目标导向和结果导向,紧盯事故易发多发的重点行业领域,深入基层和企业及经营性场所一线全面彻底排查各类隐患,切实把防控安全风险落到实处。 

  一步强化工作措施,确保将本次大检查落到实处、不走过场、真检实查、动真碰硬、确保实效。 

  )严格执法查处。要按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,实现安全生产大检查全覆盖。对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,一律依法上限处罚;对存在重大隐患的,一律依法停业整顿,实行挂牌督办;对逾期未整改或整改无望的企业,一律依法予以关闭。对非法生产经营建设行为,要坚决依法严厉打击、关闭取缔;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”,实行联合惩戒;对大检查期间发生的每起事故,都要从快从严从重查处。 

  提升安全信息化管理能力。由各行管部门牵头,联合清华大学合肥公共安全研究院建设智慧消防物联网远程监测平台,将各社区、嘎查村、九小场所和重点防火单位嵌入智慧消防平台进行日常管理,应用物联传感、温度传感、火灾烟雾监测、水压监测、电气火灾监控、视频监控等感知设备,加强消防安全智能化、信息化监测预警,实现消防数据物联感知、智能感知。将消防安全管理模块嵌入基层信息化管理平台,将消防工作有机融入基层综合治理体系,整合基层部门管理服务资源,构建网络化、社会化、信息化的基层消防管理体系。提升消防控制室管理水平,全面落实国家职业技能标准《消防设施操作员》有关要求,加大宣传力度,积极引导社会单位落实相关规定,重点加强对单位消防控制室值班操作规范及相关从业人员的监督检查,核查消防控制室值班操作人员是否持证上岗、持证等级是否符合从业要求、实际操作技能水平是否满足岗位需要等。 

  )营造良好氛围。要充分发挥广播、电视、报纸等主流媒体以及微博、微信等新媒体作用,采取多种形式,加大宣传力度,畅通安全生产的社会监督渠道,强化新闻媒体的舆论监督,形成社会关注、支持、参与大检查的良好氛围。 

  )加强值守,畅通信息。各地区、各部门要加强应急值守,严格执行重要岗位24小时值班和信息报告制度,严格落实企业主要负责人、实际控制人或法定代表人必须有一人在岗带班制度。同时要加强各类应急救援队伍应急备勤工作,时刻保持应急状态,确保遇到险情和突发事故,能够及时科学果断有效处置 

  )认真总结整改。各属地行业主管部门、各嘎查村、社区要在开展安全生产大检查的基础上,积极创新检查方式和措施,努力推动大检查工作取得新的积极成效。大检查结束后,要及时将检查情况和整改结果形成书面材料,经主要领导签字或各专项工作组组长签字后,于5月18日前报镇平安建设办。 

  联系人:蔚旺庭 

  联系电话:15149409996 

  邮  箱:894238576@qq.com 

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511