您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
棋盘井镇人民政府关于印发《棋盘井镇2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知
索引号:000014349/2020-11818 分类:公安、安全、司法 ; 规划计划
发布机构:棋盘井镇人民政府 发文日期:2020年06月10日
名称:棋盘井镇人民政府关于印发《棋盘井镇2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知
文号:棋政发〔2020〕83号 主题词:
时效性:

   各嘎查村、社区,各办公室、中心、站,各有关单位

  现将《棋盘井镇2020年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。

  

  

                                                                   棋盘井镇人民政府

                                                                     2020610

                     棋盘井镇2020年“安全生产月”活动实施方案

  

  今年6月是全国第19个“安全生产月”,今年的活动月以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题。根据《鄂尔多斯市安委会办公室关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(鄂安发〔202017号)精神要求,结合我镇实际,现就2020年全镇“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院,自治区、市、旗和我镇关于安全生产工作的决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各地各部门树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,常态化推进安全生产事故隐患排查治理等五项重点工作,按照“全员、全过程、全方位、全天候”的要求,全力防范化解安全风险。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

  二、活动安排

  (一)启动“安全生产月”活动

  6月1日,镇党委副书记、政府镇长单.乌兰其其格发表署名文章,启动全镇2020年“安全生产月”活动。镇安监站要在活动当天通过微信、微博、抖音、专家讲课等加大宣传安委会成员单位要紧紧围绕今年“安全生产月”活动主题,通过召开动员大会等方式,全面启动“安全生产月”活动。

  (二)开展主题宣讲活动

  1.开展“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”宣讲活动。各嘎查村、社区,各部门要安排专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在广播电视、报刊、新媒体等平台开设专栏专题,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

  2.开设“安全生产大讲堂”等线上活动。各嘎查村、社区,各部门要利用“消防管家”APP,邀请清华大学合肥公共安全院辰安天泽鄂尔多斯安全运营中心安全生产领域专家学者走进网络课堂,为政府部门领导、经营场所安全生产负责人和一线员工围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容进行网络授课。同时,各地各行业主管部门要充分发挥清华大学合肥公共安全院辰安天泽鄂尔多斯安全运营中心和网络直播平台作用,采取网络直播形式,紧紧围绕经营场所复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“微课堂”、“大讲堂”、“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

  3.组织开展“安全生产公开课”活动。各嘎查村、社区,各部门要督促各生产经营单位主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,党中央、国务院和各级党委政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。活动结束后,各地各部门要收集辖区和行业领域内生产经营单位相关活动开展情况(宣讲课件、参加范围、影像资料等)。

  )开展“6·16”宣传咨询日活动

  6月16日,镇安委办结合旗安委办在网络平合开展网上“安全宣传咨询日”系列活动,各成员单位要动员广大群众和企业职工积极参与。同时要根据活动主题,结合实际,因地制宜开展灵活多样、各具特点的“安全生产月”线上活动,充分利用各类媒体、网站、手机应用程序,举办在线访谈、公众开放日、网络公开课等群众喜闻乐见的线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

  )开展事故和灾害警示教育活动

  1.各嘎查村社区、各部门和营业场所自行组织观看。关注中国安全生产网微信公众号,搜索《安全生产月一天一部事故警示片》,按照时间安排,成员单位组织干部职工,经营场所主要负责人组织安全管理人员、认真观看,把安全知识灌输给广大职工,不断增强全员安全意识和技能。各嘎查村社区、各部门要收集辖区和行业领域内生产经营单位组织观看情况(参加范围、影像资料等)。

  2.加强信息发布和宣传教育。各嘎查村社区、各部门及时发布气象灾害等安全生产预警信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传提示,指导生产经营单位和社会公众做好防范应对。要制作事故警示公益广告、微电影、动漫等文化产品,广场、学校、影院等公共场所和网络、微信等新媒体载体广泛传播,扩大警示教育的覆盖面和影响力,强化警示教育效果不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能

  (五)开展“排查整治进行时”专题活动

  各嘎查村社区、各部门要紧密结合国家、自治区、市、旗及我镇关于安全生产专项整治三年行动中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传,跟踪报道工作进展成效。要动员社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈各负有安全监管职责的部门,推动经营场所自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高经营场所事故预防能力。

  (六)开展安全宣传“五进”工作

  各嘎查村社区、各部门要按照关于推进安全宣传“五进”工作部署和要求,将安全宣传“五进”与精神文明创建、社会治安综合治理全民普法、文化科技卫生“三下乡”等活动有机结合,采取线上线下多种宣传形式,重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进嘎查村社区、人员密集场所、经营场所活动;重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村牧区活动;重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

  )指导经营场所开展“个一”活动

  生产经营单位要结合行业特点和自身实际,充分利用“安全生产月”活动的有利时机,紧密联系工作实际,落实主体责任,扎实推进“安全生产月”各项活动,积极推进“安全生产月”活动进宾馆、酒店、学校、托管、培训机构、人员密集场所,将安全生产宣传教育向生产一线延伸,提高广大从业人员的安全防范意识和自救、互救能力,培养良好的安全行为和习惯。全各重点领域均要组织开展一次隐患排查“回头看”,确保市旗镇三级查出的隐患闭环管理;组织开展一次应急演练,采取桌面推演等多种形式,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援的基本技术;组织开展一次警示教育,结合行业领域实际,查找安全管理和生产工作存在的问题,增强全员的安全意识;组织开展一次全员经营场所负责人知识培训,围绕经营场所岗位职责、管理制度、操作规程、应急预案等开展全员安全生产应知应会专题考试考核;组织开展一次安全技能比赛围绕特殊作业、基本操作和应急处置等方面开展技能比拼,强化和提高员工自身安全知识、安全意识及安全专业技能。各行业主管部门要加强检查指导,确保“个一”活动落到实处。

  (八)开展科普宣传作品征集活动

  各嘎查村社区、各部门要以安全科普为重点,积极组织和发动社会各界力量创作推荐一批主题清晰、创意新颖、制作精良的公益作品报送镇安委办,安委办将择优统一报送至市安委办,在市、旗内主流媒体进行推广展示。

  (九)开展“安全生产万里行”活动

  2020年全旗“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

  1.开展“安全生产专项整治三年行动”万里行活动。围绕安全生产专项整治三年行动开启阶段重点工作,协调主流媒体深入报道安全生产专项整治行动进展成效,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动经营场所落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

  2.开展“区域行和专题行”活动。各嘎查村社区、各部门要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和经验做法。

  3.开展“网上安全生产”万里行活动各地各部门要用好“12350”举报电话,鼓励社会各界积极参与安全生产工作,及时举报重大问题隐患和安全生产非法违法违规行为。

  (十)开展各具特色的行业性活动

  安委会各有关成员单位要紧密结合各自职责规定和地区、行业领域特点,不断丰富活动的形式和内容,组织开展符合本单位实际,有特色、有亮点的“安全生产月”活动,推动安全理念宣传普及、安全责任、安全制度的认知认同和安全行为习惯养成,提高全社会的安全生产防范意识和能力,筑牢安全生产防线。

  1.棋盘井镇政府聘请清华大学合肥公共安全院辰安天泽鄂尔多斯安全运营中心运专家用主流媒体大力开展“安全生产月”系列宣传活动,在媒体平台播放消防安全培训、安全生产宣传标语、开设专题专栏、刊播公益广告及微视频等宣传片。

  2.镇安监站牵头组织开展安全生产宣传“进经营场所”活动。

  3.棋盘井镇安监站府联合旗教体局牵头组织开展安全生产宣传教育“进校园”、“平安校园”活动,围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动。

  4.棋盘井镇安监站联合旗农牧局牵头组织开展安全生产宣传教育“进农村牧区”活动。

  5.棋盘井镇政府妇联牵头组织开展安全生产宣传教育“进社区”、“进家庭”和创建“五好文明家庭”等活动。

  6.棋盘井镇安监站联合市场监督管理局棋盘井分局按照单位职责职能组织开展特种设备等行业特色活动,同时在户外LED屏幕播放安全生产标语。

  7.棋盘井镇市场监督分局按照职责职能组织开展“安全生产月”特色活动,组织在各商场、宾馆、酒店张贴安全生产图,LED屏幕播放安全生产标语。

  8.棋盘井镇综合执法局负责组织各广告公司利用宣传优势在各自媒介平台开展安全生产宣传。

  9.棋盘井镇安监站联合住房和城乡建设局要组织建筑安全和人防安全知识宣传教育活动。

   10.棋盘井镇安监站联合旗文化和旅游综合执法局要组织开展旅游安全宣教活动。

  11.其他活动。其他各嘎查村社区、单位要严格按照各自职责职能,积极组织开展线上线下的“安全生产月”和“安全生产万里行”宣传活动。

  三、工作要求

  (一)坚持正确舆论导向。各部门要进一步强化“四个意识”,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求以及习近平总书记关于安全生产的重要论述精神作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。要协调主流媒体主动策划、推出一批有影响力的新闻报道,充分发挥新媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果。

  (二)加强组织领导。“安全生产月”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各地各部门要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,把“安全生产月”、“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,建立完善活动机制,加强组织领导,制定方案,明确责任,保障经费,狠抓落实,确保各项措施落实落地。

  营造浓厚氛围各地各部门要充分发挥新闻媒体和网站等平台作用,积极推出系列宣传报道。充分借助“两微一端”等新媒体平台,创新载体,多管齐下。辖区内重要场所、重要区域和公园、商场、车站人员密集场所及道路隔离带、护栏以及灯杆等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语、口号,在户外电子显示屏、社区信息及出租车、公交车提示版滚动播出公益宣传片和标语口号,广泛深入地宣传安全生产方针、政策及安全知识,营造安全生产浓厚氛围不断增强活动影响力。

  (四)务求取得实效。各地各部门要紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,把“安全生产月”“安全生产万里行”系列宣传活动和日常工作有机结合,建立联络员和信息报送制度,加强信息交流和跟踪调度,力争规定动作做到位,自选动作有特色、有创新。深入推进“五进”活动,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,切实将活动作为牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质,推动安全生产形势稳定向好的有力手段,确保活动取得实实在在的成果。

  (五)强化信息报送各地各部门要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。要加强活动信息的跟踪反馈,确定联络员,做好相关活动的搜集、整理、报送工作,报送信息将纳入“安全生产月”活动考核内容。

  请各各部门于612日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表、活动方案;7月15日前将本地区、本部门活动总结和统计表(PDF文件和电子文本)报送至安监站;“安全生产月”活动期间,请联络员于每周三16时前将本地区、本部门和单位本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送安监站,重大活动随时报送。(联系人:刘丽霞;联系电话:15924482252(传真);电子邮箱371601386@qq.com)

  

  附件:  1.全镇“安全生产月”活动宣传标语

  2.“安全生产月”活动联络员推荐表

  3.全“安全生产月”“安全生产万里行”活动进展情况统计表

    

  附件1

  

  全镇“安全生产月”活动宣传标语

  

  1.消除事故隐患 筑牢安全防线

  2.生命至上 安全第一

  3.生命重于泰山 守住安全底线

  4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

  5.发展决不能以牺牲安全为代价

  6.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

  7.统筹推进复工复产和安全防范工作

  8.抓防疫 促生产 保安全

  9.复工复产 莫忘安全

  10.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

  11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

  12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

  13.安全来自警惕 事故出于麻痹

  14.想安全事 上安全岗 做安全人

  15.你对违章讲人情 事故对你不留情

  16.宁为安全受累 不为事故流泪

  17.多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

  18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

  19.行动起来 筑牢安全防线

  20.我行动 我参与 我安全

  21.安全为天 平安是福

  22.安全生产 人人有责

  23.安全你我他 平安靠大家

  24.道路千万条 安全第一条

  25.生命只有一次 安全从我做起

  26.安全生产只有起点没有终点

  27.安全人人抓 幸福千万家

  28.深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

  

  

附件2

  镇“安全生产月活动联络员推荐表

  姓名

  

  性别

  

  职务

  

  办公电话

  

  手机

  

  传真

  

  QQ

  

  微信号

  

  电子邮箱

  

  单位名称

  

  通信地址

  

  

  注:请于530日前将此表电子版报送至邮箱371601386@qq.com

  

  附件3

  “安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

  填报单位(盖章):                 联系人:       电话:       填报日期:        

  活动项目

  内容要求

  进展情况

  “安全生产月”活动

  

举办“安全生产月”活动启动仪式

  启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

  以(    )等形式启动“安全生产月”活动(  )场次。

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

  安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

    安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

    开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

    在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个。

开展“排查整治进行时”专题活动

  在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;创新风险隐患举报机制,加大隐患举报奖励力度,广泛发动群众、企业员工全面查找身边风险隐患,举报安全违法违规行为。

    在各类媒体开设专栏专题(   )个;

    制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频(   )部;制作典型事故案例剖析警示教育片(    )部,组织观看(    )场,(   )人次; 

    (  )个企业开展安全风险隐患排查;排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个。

开设“安全生产大家谈”云课堂

  组织干部职工、参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。

     组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

  在媒体平台开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

  “安全生产月”活动

  

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

  积极组织干部职工、线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

  组织干部职工、线上“公众开放日”(    )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题(    )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题(    )条;开展线上“公众开放日”(    )场次,参与(    )人次;

  创新开展(           )活动(   )场,参与(   )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

  采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

  开展安全宣传进经营场所活动(   )场,参与(   )人;

  开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

  开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

  开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

  开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人。

开展科普宣传作品征集活动

  以安全科普为重点,积极组织和发动社会各界力量创作推荐一批主题清晰、创意新颖、制作精良的公益作品报送市安委办,市安委办统一再报送自治区安委办。

  是否向市安委办报送公益作品:¨  ¨

  报送作品数量() 类别()  主题()

  

  “安全生产万里行”活动

  

开展“安全生产专项整治三年行动”万里行活动。

  围绕安全生产专项整治三年行动开启阶段重点工作,协调市旗区主流媒体、行业媒体深入报道整治行动进展成效,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

  组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

  

开展”区域行和专题行”活动。

  结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和经验做法。

  

  开展“区域行”(    )次、“专题行”(    )次。

开展“网上安全生产”万里行活动。

  利用“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,鼓励社会各界积极参与安全生产工作,及时举报重大问题隐患和安全生产非法违法行为,有效发挥网络监督作用,营造良好社会监督氛围。

  接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

  加强组织落实

加强组织领导

  把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产工作重点,按照市委统一部署,制定活动方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,加强督导检查。

  

  是否已将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

  是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是 □否

  是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否

  是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否

营造浓厚氛围

  充分发挥新闻媒体作用,围绕活动主题和重点内容,及时推出系列宣传报道。充分借助“两微一端”等新媒体平台,创新载体,多管齐下。充分利用重要场所、重点区域等醒目位置悬挂横幅、标语和口号,播放安全生产公益广告,加大对“安全生产月”活动的宣传频次和密度,在全国安全生产宣传咨询日等重要时间节点形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力。

  

  在中央£、自治区£、市新闻媒体£发表安全月稿件(    )篇;

  在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(   )部。

务求活动实效

  把“安全生产月”和“安全生产万里行”系列宣传活动和日常工作有机结合,建立联络员和信息报送制度,加强信息交流和跟踪调度,力争规定动作做到位,自选动作有特色、有创新。

  

  是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否

  是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是 □否

  是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否

  

加强信息报送

  要加强活动信息的跟踪反馈,确定联络员,做好相关资料的搜集、整理、报送工作

  是否报送联络员:是£   否£

  是否向旗安委办报送相关活动信息:是£  否£

  报送信息()条

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511