• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 棋盘井镇

棋盘井镇人民政府关于立即开展“防风险除隐患保安全迎大庆”安全生产大检查的通知

索 引 号: 000014349/2019-01095 分  类: 公安、安全、司法 ; 业务工作
发布机构:棋盘井镇人民政府 发文日期:2019年09月10日
名  称: 棋盘井镇人民政府关于立即开展“防风险除隐患保安全迎大庆”安全生产大检查的通知
文  号: 棋政发〔2019〕139号 主 题 词:

       

 

  棋盘井镇人民政府关于立即开展“防风险除隐患保安全迎大庆”安全生产大检查的通知 

    

  各嘎查村、社区,各相关单位: 

  新中国成立70周年即将来临,为进一步加强全镇安全生产工作,严格落实各项安全生产责任和措施,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保新中国成立70周年大庆期间我镇安全生产形势平稳有序,棋盘井镇人民政府决定从即日起在全镇开展为期一个月的“防风险除隐患保安全迎大庆”安全生产大检查行动。现将有关事项通知如下: 

      一、工作目标 

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和系列重要指示批示精神,牢固树立安全红线意识,切实落实安全生产责任,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重点领域,坚持全面检查与严格执法相结合、自查自改与巡查整改相结合、属地负责与部门督导相结合,全面开展安全生产大检查,全力防范化解重大安全风险,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,为新中国成立70周年大庆营造平安稳定的安全生产环境。 

      二、检查范围和重点 

  (一)检查范围。此次安全生产大检查的范围是全镇各嘎查村社区、各行业领域,各生产经营单位和人员密集场所。突出抓好特种设备领域、商贸流通领域、旅游领域及人员密集场所安全生产大检查。对近年来事故多发的行业、企业和反复发生、长期难以解决的重点安全问题和隐患实施重点整治。 

  (二)检查重点。各嘎查村社区要在前一阶段安全生产大检查行动排查治理各类问题隐患的基础上,突出新中国成立70周年大庆这一重要时间节点,坚决抓好安全生产各项重点工作措施不折不扣落实。重点检查:《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》贯彻落实情况;企业主要负责人、法定代表人、实际控制人,安全生产管理机构,安全生产管理人员履职情况;安全生产规章制度和操作规程的制定运行情况;安全生产大检查隐患整改推进情况,以及上级督查检查反馈问题隐患的整改落实情况;建立事故隐患排查治理制度以及开展隐患自查自改自报、隐患闭环管理等情况;企业安全风险研判与承诺公告制度落实情况;安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、规范化情况;检维修作业和外委施工队伍管理情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;在建项目的安全生产管理情况,特别是新建、改建、扩建工程项目安全设施“三同时”执行情况;安全风险辨识、评估、分级和公告开展情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况;应急预案的演练完善和应急救援物资的储备、补充以及应急设备的配备和维护等情况;警示教育组织开展情况;企业主要负责人、法定代表人或实际控制人在岗带班等情况。 

  三、检查工作安排 

  (一)深入检查、严格执法(201995日至2019105日)。各嘎查村社区、各相关单位要结合实际制定嘎查村社区、本行业领域具体实施方案,明确检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实好生产经营单位的自查自改工作。要在企业自查的基础上,组织督查组和专项检查组深入企业开展督查、检查,重点检查企业开展自查情况,要对重点行业领域企业做到检查全覆盖,检查情况要建档留存备查。要把事故高发、多发的区域、行业以及危险程度高、安全意识差的单位和部位作为重中之重,加大检查和执法频次,把隐患和问题消灭在萌芽状态。对大检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实“四个一律”、“五个一批”等执法措施;对大检查发现的每一项问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保及时整改到位。 

  (二)督查调度,确保实效。镇安监站将对各嘎查村各单位大检查开展情况及隐患整改情况进行周调度,运用《安全生产督查通报》、《隐患整改督办书》等形式,梳理完善大检查隐患整改台账,实行动态销号管理,督促各嘎查村社区和相关部门扎实开展大检查工作,确保发现的隐患和问题及时整改到位。 

  四、工作要求 

  ()加强组织领导,落实安全责任。各嘎查村社区、各部门要充分认识做好新中国成立70周年大庆期间安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化大局意识和责任意识,从讲政治、保稳定的高度出发,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任,深入分析研究本嘎查村社区、本行业领域安全生产规律特点和存在的薄弱环节,主要领导要切实负起安全生产第一责任人的责任,加强领导,精心组织,靠前指挥,亲自部署,深入基层和安全生产一线,全面分析研判本嘎查村社区、本行业领域重大风险点,做到心中有数、手中有招,把安全生产大检查作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好,确保本次大检查落到实处、取得实效、不走过场。 

  ()加强从严执法,形成高压态势。各嘎查村社区、各部门要严格按照“把查不出问题就是最大的问题,把安全隐患当做事故来处理”和“不放过任何一个漏洞、不留下任何一个盲点、不能有任何疏忽”的要求,全面加强重点行业、重点领域企业生产安全事故风险隐患排查,切实整改存在的突出问题和薄弱环节,努力消除生产安全事故隐患。要从严执法,抓住隐患整改核心,督促企业主要负责人、实际控制人落实隐患排查整改主体责任,认真自查自改安全隐患,对生产经营单位事故隐患整改不认真、不彻底的,按照相关法律和“四个一律”要求严肃查处,倒逼企业落实安全生产主体责任,确保隐患查的出来,整改到位。对停产整顿、关闭取缔的企业,要加强跟踪复查,强化现场管控,严防明停暗开、假停假改,严防整改不彻底导致事故发生。 

  (三)加强宣传教育,提高防范能力。各嘎查村社区、各部门要充分利用各类媒体作用,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。中秋、国庆期间正常生产经营的企业要加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能和应急处置能力,严格遵章守规生产作业,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。要发挥安全生产举报奖励机制作用,通过“鄂托克旗12350安全生产”举报热线,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。 

  (四)加强应急管理,提高处置能力。各嘎查村社区、各部门要进一步加强应急管理,针对中秋、国庆节日特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强监测预警,引导公众和企业做好防范应对工作。要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。 

  各嘎查村社区、各部门要按要求向镇安监站及时报送检查方案和总结。910日前报送大检查工作方案;109日前报送大检查工作总结报告;每周五15:00前上报大检查开展情况及隐患整改情况。(镇安监站联系人:刘丽霞;联系电话:15924482252 

    

    

    

                                  棋盘井镇人民政府 

                                  2019910 

    

    


网站声明  丨  网站地图