• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 棋盘井镇

 中共棋盘井镇委员会关于印发《棋盘井镇2019年信访维稳应急预案》的通知

索 引 号: 000014349/2019-01094 分  类: 公安、安全、司法 ; 业务工作
发布机构:中共棋盘井镇委员会 发文日期:2019年08月31日
名  称:  中共棋盘井镇委员会关于印发《棋盘井镇2019年信访维稳应急预案》的通知
文  号: 棋党发〔2019〕79号 主 题 词:

各嘎查村、社区,各相关单位: 

  现将《棋盘井镇2019年信访维稳应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    中共棋盘井镇委员会 

                                                                       2019831 

    

  棋盘井镇2019年综治维稳应急预案 

    

  一、总则 

  (一)编制目的。为切实做好棋盘井镇信访维稳工作,维护社会政治稳定,掌握重点人群的基本情况,坚持事前预防与事后应急相结合,及时处置上访事件及突发性重点问题,保证综治维稳工作高效有序进行,为经济社会全面协调可持续发展保驾护航。 

  (二)适用范围。本预案适用于棋盘井镇范围内非正常群体上访、越级上访事件及突发性重点问题。 

  结合镇党委、政府领导分工,对信访案件实行领导包案,严格落实“五包责任制”(包掌握情况、包思想转化、包解决化解、包教育稳控、包息诉息访),按照“一件案件,一名领导,一套班子,一个方案,一抓到底”的办法开展工作。 

  二、组织指挥体系及职责 

  (一)综治维稳应急指挥部,组成人员如下 

    :王奋林         镇党委书记 

  副组长:单·乌兰其其格镇党委副书记、政府镇长 

    员:丁邵辉         镇党委委员、人大主席         

          杨海强         镇党委委员、政府副镇长、人武部部长 

          苏秀丽         镇党委委员、专职宣传委员 

          党占平         镇政府副镇长 

          道日娜         镇政府副镇长 

          杨雨贺         镇政府挂职副镇长 

          解春燕         镇综合执法局局长 

  段文刚         棋盘井镇派出所所长 

  边建军         鄂托克经济开发区派出所所长 

  指挥部下设办公室和四个小组,办公室设在镇综治中心,杨海强同志担任办公室主任,特殊时期采取24小时值班制,值班电话:0477-6486817 

  (二)综治维稳应急指挥部职责 

  综治维稳应急指挥小组负责组织、领导本地区的稳控工作,主要职责: 

  1.贯彻上级有关综治维稳工作方针、政策、法规,负责向镇党委、政府和上级部门报告维稳情况,并全面做好综治维稳工作。 

  2.负责处理我镇非正常突发性群体集访、越级上访事件及突发性重点问题。 

  3.如有情况,及时启动本《综治维稳应急预案》,立即组织人力物力做好综治维稳工作。 

  4.随时了解、掌握和分析群体性事件的苗头和动态,及时向指挥小组提供信息。 

  5.及时迅速采取有效措施控制事态,依法依纪处理群众来访。 

  6.督促检查群体性事件处理回复的落实情况。 

  7.总结工作经验,不断提高处理突发事件的能力。 

  (三)指挥部下设四个小组,各小组职责如下: 

  1.信息指挥小组 

    长:杨海强 

    员:郭继慧、高 萍 

    责:负责收集研判各种可能在特殊期间上访的信息,并加强与相关部门联系,做好信息共享;负责落实综治维稳应急指挥部各项工作任务;每天报告相关情况。 

  2.排查稳控小组 

    长:扎木苏荣扎布 

    员:敖 伟、张 磊、各嘎查村社区负责人 

    责:负责做好可能到市赴区进京上访的重点人物、上访老户以及新的矛盾纠纷的排查稳控工作;当发现越级上访苗头时,及时向信息指挥小组汇报情况,果断采取措施将上访人稳控在当地;耐心细致做好非法上访群众的思想疏导工作。嘎查村社区一日一排查,敏感节点随时排查,切实做到纵向到底,横向到边,准确掌握信息,及时发现隐患。对排查的案件要做到一案一档,建立台账,内容包含当事人姓名、性别、身份证号、手机电话号码、诉求、处理措施等。各嘎查村社区负责人每天下午4点之前向信息指挥小组汇报重点人员的排查稳控情况。 

  3.应急劝返小组 

    长:苏炳轩 

    员:扎木苏荣扎布、敖伟、张 磊、各嘎查村社区负责人 

    辆:公务用车一辆(蒙KK8617),派出所车辆一辆(K1393警)  

    责:负责指导和督促全镇各嘎查村社区、各单位落实劝返措施,一旦发生到市赴区进京上访事件的,及时将上访人员接回当地。要快速行动,必须在4小时到市进行接返,6小时到区进行接返,12小时到京进行接返。绝不能发生因推、拖、躲、顶而导致滞留、倒流现象发生。 

  4.案件化解小组 

    长:王奋林 

    员:包案领导、各嘎查村社区负责人、综治中心全体工作人员 

    责:负责上级交办、来信来访及排查的信访案件,由综治中心统一负责接收(待)、登记,并根据职责范围,及时转交包案领导予以办理。包案领导要做到“三个亲自”:亲自谈话、亲自调研、亲自处理。对案件处理保证“四个到位”:法律政策到位、问题解决到位、思想工作到位、依法办事到位。重大案件要及时提交信访领导组会议集体研究解决,结案后由具体承办人员向有关部门和信访人回复办理结果。 

  三、工作要求 

  (一)强化责任。包案领导和承办人员要认真落实包案责任制,逐案进行研究,采取一案一档,迅速加以化解,保证按期结案上报。对重点稳控人员要保证24小时盯防不失控。镇党委政府将组织专人定期不定期对所包信访案件的化解进展情况进行督查,全面掌握化解进度。 

  (二)认真排查。认真排查我镇不稳定因素,堵塞漏洞,做好特殊人群摸底调查,及时掌握情况,做到早发现、早报告,早介入、早化解,把问题消灭在萌芽状态。 

  (三)保障工作。镇综治中心负责对信访稳定突发事件及信访案件全过程进行记录在案,包括工作过程、事态情况、谈话记录、处理结果、摄像、照相及其它相关资料等,并及时向领导小组写出书面工作报告。 

  (四)加强情报信息。认真落实24小时值班制,有关人员移动电话要保证24小时畅通,明确维稳应急专用车,一旦需要确保使用。各嘎查村社区从91日起,每天下午4时前将当日情况上报镇政府,畅通信访渠道,掌控信访动态,做到重大信访信息及时联络沟通。 

    

  


网站声明  丨  网站地图