• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 棋盘井镇

 棋盘井镇人民政府关于印发《2019年棋盘井镇国有资产清查工作实施方案》的通知

索 引 号: 000014349/2019-01092 分  类: 财政、金融、审计 ; 业务工作
发布机构:棋盘井镇人民政府 发文日期:2019年08月14日
名  称:  棋盘井镇人民政府关于印发《2019年棋盘井镇国有资产清查工作实施方案》的通知
文  号: 棋政发〔2019〕121号 主 题 词:

      

  各办公室、中心、站(所): 

  现将《2019年棋盘井镇国有资产清查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                                  棋盘井镇人民政府 

                                  2019814 

    

  2019年棋盘井镇国有资产清查工作实施方案 

    

  为彻底摸清我镇国有资产现状,维护国有资产安全完整,防止国有资产流失,有效盘活国有存量资产,提高资产使用效益,实现国有资产保值增值,依据《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)、《鄂托克旗人民政府关于印发<鄂托克旗行政事业单位国有资产管理办法>的通知》(鄂政发〔201748号)和《鄂托克旗人民政府办公室关于印发2019年全旗行政事业单位国有资产清查工作方案的通知》(鄂政办发〔201970号)文件的有关规定,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  (一)全面摸清家底。对基本情况、财务情况及资产情况等进行清理核查,全面、真实地摸清全镇国有资产家底。 

  (二)实现长效管理。在全面准确掌握全镇国有资产状况的基础上,根据清查发现的问题,全面总结、分别情况、分类处理、分步实施,制定切实可行的措施和办法,逐步建立长效管理机制,实现国有资产配置合理、使用高效、处置规范,逐步形成与公共财政相适应的国有资产管理的新机制。 

      二、清查基准日 

  2019630 

  三、清查内容 

  (一)单位基本情况清理。对单位户数、编制和人员状况等基础情况进行全面清理。 

  (二)账务清理。对各种银行账户、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算等基本账务情况进行全面核对和清理。 

      (三)财产清查。对各项资产进行全面的清理、核对和查实,对清查出的各种资产盘盈、损失和资金挂账,按照资产清查要求进行分类,并提出相关处理建议。 

      (四)完善制度。根据资产清查工作中发现的资产管理和财务管理方面的问题,依据相关政策法规,建立健全各项管理制度。 

      四、清查步骤 

  (一)准备阶段(2019815日前)。研究制定《2019年棋盘井镇国有资产清查工作实施方案》等相关制度,做好宣传动员工作,对国有资产清查工作进行全面部署。 

  (二)自查阶段(20191010日前完成)。按照方案要求,认真、及时做好自查工作,清查工作完成后,将申报文件、资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告等材料报送旗国资委。其中纸质材料应当包括正式文件、资产清查汇总表和资产清查工作报告等;电子材料除提供纸质材料电子版外,还应包括资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查汇总表、社会中介机构出具的专项审计报告等。 

      (三)总结阶段(20191020日前完成)。根据清查发现的问题,全面总结,提出改进措施,建立健全长效机制。    

  五、组织实施 

  为切实加强领导,保证本单位资产清查工作的顺利进行,成立棋盘井镇国有资产清查工作领导小组: 

    长:单乌兰其其格  镇党委副书记、政府镇长 

  副组长:丁邵辉        镇人大主席 

          杨海强        镇党委委员、人武部部长、政府副镇长 

    员:苏秀丽        镇党委委员、宣传委员 

          党占平        镇政府副镇长 

          道日娜        镇政府副镇长 

          杨雨贺        镇政府挂职副镇长 

  领导小组下设办公室,负责国有资产清查具体工作,办公室组成人员如下: 

                    镇党政综合办公室主任 

          王乌日娜      镇纪检监察室副主任 

          高虎玲        镇财政所所长 

          赵若男        镇财政所工作人员 

                    镇财政所工作人员 

          张巴特尔      镇财政所工作人员 

          任智崇        镇会计 

                    镇统计工作人员 

          黄兆旋        镇工作人员 

  六、工作要求 

  (一)加强领导。国有资产清查工作领导小组要加强领导,组长要切实履行管理责任,明确专人,具体实施国有资产清查工作,确保措施到位、责任到人,按时完成工作任务。 

  (二)精心组织。国有资产清查工作领导小组办公室要认真做好资产清查的培训、部署工作,加强对资产清查工作的指导,搞好清查工作,确保工作质量。要认真落实清查工作要求,制定资产清查工作方案,积极配合核查工作,确保资产清查工作按时按质完成。 

  (三)抓好督导。要认真做好资产清查的监督指导工作,及时上报清查工作情况。对工作组织不力、不配合核查工作的部门,给予通报批评并责令其整改。 

  (四)严肃纪律。在资产清查中要坚持实事求是的原则,如实反映资产情况和存在问题,不得虚报瞒报,不得干预社会中介机构依法执业。对隐瞒不报,弄虚作假,将追究有关人员责任。对国有资产清查工作中出现的违纪、违规行为,要按照相关规定严肃处理,追究相关责任人责任。 

       

    


网站声明  丨  网站地图