• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 棋盘井镇

关于棋盘井镇马壕二期居民房屋搬迁的通知

索 引 号: 000014349/2019-00088 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗棋盘井镇人民政府 发文日期:2019年06月19日
名  称: 关于棋盘井镇马壕二期居民房屋搬迁的通知
文  号: 棋政发〔2019〕83号 主 题 词:

 

  马壕矿区二期居民: 

  按照《鄂托克旗人民政府关于同意实施棋盘井镇马壕二期居民房屋搬迁安置实施方案的批复》(鄂政发201981号)文件要求,鄂托克旗棋盘井镇人民政府、鄂托克旗矿区发展协调服务中心、鄂托克经济开发区管委会房屋征收管理局将组织实施马壕二期居民房屋搬迁安置工作。 

  附件:《棋盘井镇马壕二期居民房屋搬迁安置实施方案 

  特此通知 

    

    

  鄂托克旗棋盘井镇人民政府    鄂托克旗矿区发展协调服务中心 

    

    

  鄂托克经济开发区管委会房屋征收管理局 

  2019年6月19日 

    

 

 

  棋盘井镇马壕二期居民房屋搬迁安置实施方案 

    

  为改善棋盘井马壕矿区人民群众的居住环境,提升马壕矿区居民宜居水平,切实保障房屋搬迁各方合法权益,依据《中华人民共和国土地管理法》、《行政强制法》有关法律法规,结合马壕区实际情况,特制定本方案。  

  一、搬迁范围 

      被确定为棋盘井马壕矿区二期存在安全隐患的居民房屋 

  二、房屋搬迁组织实施部门 

      鄂托克经济开发区管理委员会、鄂托克旗棋盘井镇人民政府、鄂托克旗矿区发展协调服务中心。 

  三、搬迁补偿原则 

  (一)遵循决策民主、程序正当、公平补偿、结果公开的原则; 

  (二)遵循房地一体化原则,房屋被依法搬迁的,其基地面积不在重复计算补偿。 

  四、搬迁补偿安置     

  被搬迁人可以选择货币补偿,也可以选择产权置换。 

      (一)货币补偿 

      被搬迁人选择货币补偿的,由选定的具备相应资质的评估公司评估,并按评估价格给予补偿。 

  (二)产权置换 

  1.置换房源 

      棋盘井矿业小区、长城佳苑、祺祥小区精品园、宏达B区续建小区。 

  2.置换标准 

  1)置换棋盘井矿业小区步梯毛坯楼:以建筑面积为基准,檐高在2.2米(含2.2米)以上1:1.2进行置换,另外2楼、3楼每平米补贴240元人民币,1楼、4楼每平米补贴300元人民币,5楼每平米补贴360元人民币 

  置换棋盘井矿业公司车库1:1.2,每平米另外补贴300元。(每户限选一个车库) 

  2)置换长城佳苑、宏达祺祥精品园(电梯、步梯)毛坯楼:以建筑面积为基准,檐高在2.2米(含2.2米)以上1:1.1进行置换。 

  3)置换宏达B区续建小区(电梯、步梯)毛坯楼:以建筑面积为基准,檐高在2.2米(含2.2米)以上1:1进行置换。 

  4)檐高在2.2米以下的厨房、杂物房、简易房、彩钢房、地下室、附属设施、附着物、装修一律不实行产权置换,只根据评估价格给予货币补偿。 

  5)搬迁置换面积超出应置换面积5m2内的(含5m2),由被搬迁人按原评估价格的平均价支付给搬迁人。超出5m2以上的,由被搬迁人按照置换房屋的优惠价格支付给搬迁人。搬迁置换面积小于应置换面积的,剩余面积搬迁人按照原评估价格的平均价支付给被搬迁人。 

  6)搬迁安置楼为毛坯房(水、电、暖齐全),办理《房屋所有权证》等证件产生的所有费用,由被搬迁人自行支付。 

  7)产权调换房屋的选房程序按选房证的顺序号在搬迁大厅安置房平面图上选定安置房。 

  8)搬迁安置楼为毛坯楼(水、电、暖齐全),办理《房屋所有权证》等证件产生的所有费用,由被搬迁人自行支付。 

  (三)其它补偿 

  1.房屋所有权证注明使用性质是住宅,但实际用作生产加工或商服用房的,按照住宅房屋安置。有工商部门核发的经营手续和纳税证明,连续经营两年以上且正在营业的,给予12个月营业补偿,补偿标准:有效营业面积每平方米10元,对批准合法经营住宅部分面积认定不清的,最高不超过住宅面积的40%。 

      2.构筑物、附属物及装修等补偿价格,由选定的具备相应资质的评估公司评估,并按评估价格给予补偿。 

      3.院内空地有《国有土地使用证》的,按每平米75元(按规划区内四级基准地价)给予补偿;无《国有土地使用证》的给予2000元的院落空地补偿,有《房屋所有权证》的给予每平米15元办证费用。 

      (四)临时安置补助费及搬迁补助费 

  1.自签订搬迁置换协议起7日内,被搬迁人需腾空房屋,搬迁人按房屋原建筑面积每月每平方米6元的临时置费支付给被搬迁人,每户支付5个月的临时安置费。 

       2.搬迁补助费一次性按原建筑面积每平方米8元给予补助;补助不足500元按500元计算。 

    五、搬迁安置保障措施 

  搬迁人应当提供一定数量的一楼和小平米户型,以保证年老、残疾及贫困家庭的搬迁安置。小户型面积最低不低于50平方米,如被搬迁人在本地只有现居住的一套房屋且安置面积达不到50㎡的,则按50㎡置换。 

    六、搬迁期限 

  自本实施方案公布之日起一个月内。 

  七、其他事项 

      (一)在搬迁补偿方案确定的签约期限内达不成搬迁协议,或者搬迁房屋所有权人不明确的,由棋盘井镇人民政府报请鄂托克旗人民政府按照搬迁补偿方案做出补偿决定,并在房屋搬迁范围内予以公告。 

  被搬迁人对搬迁决定有异议的,可以依法申请行政复议,也可依法提起行政诉讼。 

  (二)被搬迁人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在搬迁决定规定的期限内又不搬迁的,补偿金及安置房安排到位、又不签订协议的,由鄂托克旗人民政府依法申请人民法院强制执行。 

  (三)对无证照房屋,且以各种理由阻挠马壕二期搬迁改造项目实施的,由规划、城建、国土等部门依据相应法律规定进行综合认定,并出具认定报告告知当事人,认定为违法建筑的,一律做出限期拆除决定,而当事人逾期不拆除的,由有权做出决定的部门依法申请法院强制拆除;被强制搬迁的居民,搬迁人应为其提供安置用房,但不享受各种优惠政策。 

  八、附则 

  (一)本方案由鄂托克旗棋盘井镇马壕二期居民搬迁领导小组项目指挥部负责解释。 

  (二)本方案自发布之日起施行。 

   


网站声明  丨  网站地图