• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 棋盘井镇

棋盘井镇人民政府关于印发《棋盘井镇再生资源回收站(点)专项整治行动实施方案》的通知

索 引 号: 000014349/2019-00087 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构:棋盘井镇人民政府 发文日期:2019年06月18日
名  称: 棋盘井镇人民政府关于印发《棋盘井镇再生资源回收站(点)专项整治行动实施方案》的通知
文  号: 棋政发〔2019〕80号 主 题 词:

 嘎查村、社区,各办公室、中心、站,各有关单位 

  现将《棋盘井镇再生资源回收站(点)专项整治行动实施方案印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。 

    

    

                              棋盘井镇人民政府 

                                  2019618 

  棋盘井镇再生资源回收站(点)专项整治行动实施方案 

    

      为规范再生资源回收站(点)经营管理秩序,改善镇区环境和人居环境,纵深推进环境综合治理工作。根据有关文件要求,在全镇开展再生资源回收站(点)专项整治行动。结合实际,特制订本方案。 

  一、总体要求 

  按照“属地管理、条块结合、行业监督、齐抓共管”的要求,坚持集中整治和长效管理相结合的方式,以全面提升镇区环境和人居环境为目标,集中解决再生资源回收站(点)存在的“脏乱差”现象及各类安全隐患,力争在年底前将所有再生资源回收站(点)清理至规定地点(嘉恒废品回收交易市场)。通过专项整治行动达到“一全部三统一”(全部入驻、统一规划、统一管理、统标准)的要求,不断促进全镇再生资源回收行业经营水平和行业面貌整体提升。 

  二、整治重点 

  由棋盘井镇综合执法局牵头负责,并协调组织实施。清理全镇范围内的再生资源收购站(点),包括从事废旧金属废纸、废塑料、废旧玻璃制品、废旧纺织制品、报废汽车回收拆解及危险废物等再生资源收购的企业和个体工商户。 

  三、组织领导 

      为扎实有效推进工作,协调相关部门,形成工作合力,成立棋盘井镇再生资源回收站(点)专项整治行动工作领导小组,具体成员如下: 

        :单乌兰其其格 镇党委副书记、政府镇长 

      副组长:高广峰       鄂托克经济开发区发展局局长 

             郭建光       鄂托克经济开发区环卫局局长 

                      鄂托克经济开发区规划建设局局长 

             杨海强       镇党委委员、政府副镇长、人武部部长 

             苏秀丽       镇党委委员、专职宣传委员 

             党占平       镇政府副镇长 

             道日娜       镇政府副镇长 

             解春燕       镇综合执法局局长 

             段文刚       棋盘井镇派出所所长 

             边建军       鄂托克经济开发区派出所所长 

                      旗公安局棋盘井专职消防大队大队长 

        :陈         镇安监站站长 

             高艳芬       棋盘社区党支部书记 

             乔改荣       固业社区党支部书记 

             白斯庆       梦翔社区党支部书记 

                      乌珠尔社区党支部书记 

             云美玲       靖安社区党支部书记 

             屈晓燕       艾力社区党支部书记 

                      新欣社区党支部书记 

                      祺祥社区党支部书记 

             郭海军       嘉恒废旧物资交易市场负责人 

      四、实施步骤 

      (一)调查摸底阶段(2019年5月1日至2019年5月30日) 

  各社区要积极行动,对全镇范围内有证和无证的再生资源回收站(点)开展调查摸底,并及时将资料上报至镇安监站。同时,各部门要通过采取发放资料、专人入户等方式,积极宣传,营造良好的舆论氛围 

  (二)集中整治阶段(2019年6月19日至2019年715) 

  由棋盘井镇综合执法局牵头负责,鄂托克旗经济开发区发展局鄂托克经济开发区环卫局棋盘镇派出所、鄂托克经济开发区派出所、镇安监站、8个城镇社区等部门共同参与,于2019年715日前对再生资源收购站(点)全部予以取缔并统一入驻规定地点。 

  (三)巩固提升阶段(2019年7月15日至2019年815日) 

  为防止反弹,针对再生资源回收站点存在的问题,建立和完善再生资源回收站点治理长效管理机制和措施,进行布局规划,实行区域监管,落实相关人员,采取“回头看”、不定期巡回检查等方式,进行常态化管理,巩固前期整治成果。 

  五、职责划分 

  (一)镇安监站负责制定专项整治行动方案,联系协调相关职能部门,牵头开展前期调查摸底,落实后勤保障。 

  (二)棋盘井专职消防大队牵头负责实施清理全镇范围内的再生资源收购站(点),组织实施强制取缔行动,并负责依法处理再生资源回收站(点)违反《消防安全法》的行为 

  (三)镇综合执法局负责对再生资源废品收购站(点)影响市容市貌、环境卫生等行为进行查处,对涉及违章搭建、违法建筑、乱堆乱放等情况强制拆除 

  (四)棋盘井镇派出所负责依法处理暴力抗法或妨碍执行公务再生资源站点备案等违规行为进行处理。 

  (五)城镇社区负责本社区范围内的再生资源收购站(点)调查摸底工作、场地或房屋出租户的思想引导工作、社区内新产生的再生资源回收站点监督工作,一经发现,及时制止并上报有关部门或单位 

  (六)市场监督管理局负责监督管理市场秩序,规范和维护市场秩序,查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。 

  (七)鄂托克旗经济开发区环卫局再生资源废品回收站点以及环境卫生情况进行整改落实。 

  (八)棋盘井镇经济开发区发展局负责督促检查所有再生资源废品收购站贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、经营水平和行业面貌整体提升等工作 

  (九)鄂托克经济开发区规划建设局。负责对再生资源回收站点土地规划手续情况进行核实。 

  (十)嘉恒废旧物资交易市场负责对再生资源回收站点物品清理集中进行录入登记,做好管理,保证违规清理站点物品不遗失。 

  六、工作要求 

  (一)统一思想,加强领导。此次再生资源回收专项整治工作时间紧、任务重,各社区、相关单位和部门要高度重视,认识到此次专项整治工作的重要性和艰巨性,严格按照工作要求,集中精力,落实力量,加大督导工作力度,切实将再生资源回收站点专项整治活动抓出成效。 

  (二)加强宣传,营造氛围。要结合我镇再生资源回收站(点)实际,加强相关法律法规的宣传教育,分阶段通过劝导、公告、座谈会等形式加大宣传力度,积极倡导环保健康、循环利用的生产生活方式,促进再生资源回收行业规范有序发展,同时,借助各类媒体和宣传阵地,重点报道和跟踪报道此次整改行动,营造良好的社会参与氛围。 

  (三)明确职责,形成合力专项整治工作是一项综合性执工作,各相关单位和部门要结合实际,确保每项工作落实到位,责任到人,按照整治工作职责要求,实行联合执法行动,特别是在专项整治行动强制取缔过程中,通力协作,密切配合,相互支持、形成合力,确保整治工作顺利开展 

    

 


网站声明  丨  网站地图