您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
中共蒙西镇委员会 蒙西镇人民政府关于广泛开展爱国卫生运动加强环境卫生整治工作方案的通知
索引号:000014349/2020-00260 分类:卫生 ; 业务工作
发布机构: 发文日期:2020年02月03日
名称:中共蒙西镇委员会 蒙西镇人民政府关于广泛开展爱国卫生运动加强环境卫生整治工作方案的通知
文号:蒙党发〔2020〕14号 主题词:
时效性:

各嘎查村(社区): 

  现将《蒙西镇开展爱国卫生运动加强环境卫生整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

                                                                       中共蒙西镇委员会 

                                        蒙西镇人民政府                                                                  

                                                                         202023 

 

                    蒙西镇开展爱国卫生运动加强环境卫生整治工作方案 

    

  根据《鄂尔多斯市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于广泛开展爱国卫生运动加强城乡环境卫生整治的通知》(鄂新疫指发〔202025号)文件要求与旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指示,结合我镇爱国卫生运动和人居环境整治百日攻坚专项行动,切实提高政治站位,提高行动自觉,在全镇范围内开展房前屋后大清扫、大消毒行动。 

  一、消毒物资领取 

  由各嘎查村(社区)疫情防控小组组织去中谷矿业有限责任公司领取消毒液,负责给嘎查村(社区)内所有居民发放,发放时要做好“1:60比例兑水使用”的说明,确保发放到位,使用安全。 

  二、组织开展行动 

  各嘎查村(社区)组织广大群众开展房前屋后大清扫、大消毒行动,要求严格按照20条标准执行,全力动员广大农牧民、社区居民做好垃圾、污水的收集处理和农牧业生产废弃物的清理。整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,认真做好重点区域的消毒工作。嘎查村(社区)组成检查小分队,对属地卫生实时巡逻检查,发现存在环境卫生问题的地方立行立改。 

  三、加强病媒生物防治 

  按照“环境治理为主、药物消杀为辅”的病媒生物综合防治原则,组织开展全面的病媒生物防治与消杀,扎实开展好灭鼠、灭蟑等活动。居民区等重点区域要避免流浪猫、狗等动物栖息,防止跳蚤等病媒生物传播繁殖。 

  四、做好健康教育宣传 

  各嘎查村(社区)注意活动记录(次数、参与人数、图片)等留存,并充分利用“村村通”大喇叭、宣传单、宣传海报、小册子、公示栏、LED大屏、微信群组、朋友圈等多种宣传阵地、宣传方式进行宣传动员,有针对性的开展卫生行为与健康知识宣传,做好健康进社区、进嘎查村、进单位、进家庭工作,引导群众树立正确的防控观念,规范个人行为,提高防病能力。及时撰写相关信息、情况汇报。 

  五、组织实施 

  要充分认识当前开展爱国卫生运动对于防控新型冠状病毒 

感染的肺炎的重要性,加强组织领导,明确工作重点、工作目标和责任分工,统筹推进各项任务落到实处。要充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织贴近嘎查村(社区),贴近群众的优势,加强群防群治工作,广泛动员党员干部与志愿者自觉践行初心使命,引领防控疫情工作。通过广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,牢牢守住属地健康安全,众志成城,构建安全网。确保全力打赢疫情阻击战。

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511