• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 阿尔巴斯苏木

中共阿尔巴斯苏木委员会关于扫黑除恶专项斗争工作的工作总结

索 引 号: 000014349/2019-03497 分  类: 综合 ; 机构职能
发布机构:中共阿尔巴斯苏木委员会 发文日期:2019年06月01日
名  称: 中共阿尔巴斯苏木委员会关于扫黑除恶专项斗争工作的工作总结
文  号: 阿党发〔2019〕80号 主 题 词:
 阿党发〔2019〕80号

 

 

中共阿尔巴斯苏木委员会关于扫黑除恶专项斗争工作的工作总结

 

旗扫黑除恶办:

扫黑除恶专项斗争开展以来,我苏木按照上级安排部署,坚持“有黑除黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,认真履行主体责任,迅速行动,认真开展线索排查,严厉打击各类黑恶势力,全苏木呈现出平安和谐稳定的良好态势。

一、工作开展情况

一是强化组织领导。按照习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神和自治区、市旗各级有关会议要求,咬定三年为期目标不放松,坚持把扫黑除恶专项斗争作为加强基层党组织凝聚力、战斗力的重要抓手,作为巩固党的执政根基重要举措,坚持把扫黑除恶专项斗争纳入苏木党委、政府重要工作日程,与党的建设、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作同安排、同部署,并全面压实党委的主体责任和纪委的监督责任,促进了扫黑除恶专项斗争工作深入开展;结合辖区自身实际,及时制定了《阿尔巴斯苏木扫黑除恶专项斗争实施方案(2018年一2020年)》,明确了扫黑除恶专项斗争目标任务、责任领导和分管领导,通过落实具体责任人,明确职能分工,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保了扫黑除恶专项斗争工作领导力度到位;成立了由苏木党委书记任组长,政府苏木达及纪检书记为副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并通过召开党政专题会议、两级干部会、扫黑除恶专项动员会等形式,及时传达上级会议精神,分析问题,安排部署下一步工作,确保了扫黑除恶专项斗争工作有序进行。

二是广泛宣传发动。利用“三会一课”、党员活动日等,多途径、多形式向广大党员传达习近平总书记重要批示指示精神和党中央扫黑除恶重大决策部署安排,组织3名干部参加全旗扫黑除恶知识竞赛活动,取得了第三名的好成绩;以领导带头落实主体责任,干部带头抓好能力促进,嘎查班子带头提升组织能力,党员、代表带头做好群众工作,牧民群众互看互学互比促成效方式,开展了“五级联动”学习法,深入牧户宣讲“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,普及法律知识,推进移风易俗,弘扬时代新风,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争;以干部下乡为契机,向全苏木常住农牧户发放蒙汉双语《扫黑除恶专项斗争通告》近一万份,在人口集中区和交通要道张贴以扫黑除恶为内容的蒙汉双语宣传标语和广告牌匾50多个,在苏木和14个嘎查安装举报信箱15处,为农牧民发放印有扫黑除恶宣传标语、线索举报电话、公众微信二维码为内容的水杯、纸巾盒、牙签筒等小摆件8000多个,此外还通过微信、嘎查公开栏等平台公布了线索举报电话,动员广大群众积极提供涉黑涉恶问题线索,使扫黑除恶专项斗争工作真正达到家喻户晓,人人皆知。

三是深入开展线索摸排。成立了由党委书记担任组长的涉黑涉恶线索摸排专项行动工作领导小组,不定期组织派出所民警及苏木、嘎查干部深入牧户,听民怨、听民声,发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争。同时畅通多种渠道,广泛收集线索,持续加大对属地“两微一端”等重点领域的巡查监看频次,结合基层党建、嘎查两委换届回头看、“雁过拔毛”式腐败问题整改、草牧场纠纷、防范民间借贷等工作加大线索排查和梳理。不断加强软弱涣散党组织整顿力度,结合基层党组织年底党建考核的结果,针对落实基层党建工作和扫黑除恶工作不力、考核排名靠后嘎查党支部进行改进,制定了因村施策整顿的办法,对一些历史遗留问题较多,民主管理混乱的嘎查,进行了专项治理;对一些群众意见较大,上访现象较为严重的嘎查,进行了全面排查,并拟定了矛盾化解的措施和办法,使基层党组织领导核心作用发挥更加明显;全面加强了对涉黑涉恶势力“保护伞”的排查,重点查看领导干部有没有涉黑涉恶,有没有违规侵害群众利益、插手嘎查项目、违反组织生活原则的行为,到目前为止,在基层党组织建设方面,一是布隆嘎查原党支部书记因交通肇事缓刑期间于2010年担任嘎查委员会副主任一事,现被免去嘎查委员、嘎查党支部书记职务,支部委员候选人已经选出并公示结束,于6月6日进行正式选举候选人为嘎查党支部书记;二是敖伦其日嘎嘎查委员会副主任2018年醉驾问题,现其职务已自行解除,目前嘎查委员会副主任候选人已经选出并公示结束,于6月3日进行正式选举候选人为嘎查委员会副主任;在黑恶势力“保护伞”方面,收到线索1条,经苏木纪委排查不属实;在涉乱方面,排查到1条线索,即布隆嘎查布音图涉乱问题,目前正在调查阶段;再没有发现其他有关涉黑涉恶线索。

四是及时整改存在问题。针对自治区扫黑除恶专项斗争督导组对全旗扫黑除恶专项斗争提出的反馈问题意见,我苏木及时召开党委会议讨论研究,主动认领了五个方面9个问题,并制定了整改工作方案,同时按照“一把手”负总责,分管领导、分管部门具体负责整改的原则,对反馈意见进行责任明确,确保整改责任到人,到具体部门,截止目前,问题已全部整改完成。

二、下一步工作打算

一是持续提高政治站位抓落实,增强思想自觉和行动自觉,对存在问题,要立查立改,制定整改方案、责任清单,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务抓紧抓好,做到长短结合,统筹兼顾。

二是履职尽责抓落实,各嘎查、部门各司其责、齐心协力,把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层组织建设结合起来,突出精准打击、深化线索摸排,充分发动群众,从群众呼声中挖掘线索、从群众举报中发现线索,认真查处群众反映的每一个涉黑涉恶问题,对摸排到的每条线索逐一记录跟踪办理情况,确保件件有部署、件件有落实、件件有结果,坚决打掉黑恶势力的“关系网”和“保护伞”。

三是加大力度做好是扫黑除恶专项斗争的宣传工作,使“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”深入人心,家喻户晓,坚持加强做好扫黑除恶“六进六必”宣传活动,利用多种宣传方式,扩大宣传面,继续在全苏木营造“扫黑除恶”的浓氛围。

四是全力“破网打伞”,深挖细查藏在黑恶势力背后的“关系网”,把保护伞揪出来,严肃惩处。同时,对扫黑除恶专项斗争工作认真进行总结、规范管理好档案资料,确保扫黑除恶专项斗争工作扎实有力推进

中共阿尔巴斯苏木委员会

2019年6月1日

 

 

阿尔巴斯苏木党政办公室         2019年6月1日印发


网站声明  丨  网站地图