• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 阿尔巴斯苏木

阿尔巴斯苏木人民政府关于2019年春季 动物防疫的实施方案

索 引 号: 000014349/2019-01966 分  类: 综合 ; 其它
发布机构:阿尔巴斯苏木人民政府 发文日期:2019年03月25日
名  称: 阿尔巴斯苏木人民政府关于2019年春季 动物防疫的实施方案
文  号: 阿政字〔2019〕53号 主 题 词:
 阿尔巴斯苏木人民政府关于2019年春季

动物防疫的实施方案

 

 

各动检站:

 

为顺利完成今年的防工作任务,阿尔巴斯苏木严格按照自治区、市、旗有关要求,强化“防疫就是增收”的理念,结合我苏木动物防疫实际情况,落实各项工作任务,确保季动物防疫工作高质量完成,促进全苏木畜牧业健康快速发展。

    一、指导思想

    坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,认真落实动物防疫目标责任制,按照“政府保密度,业务部门保质量”的要求,以防控高致病性禽流感、口蹄疫和高致病性猪蓝耳病等五种重大动物疫病为重点,积极推行以强制免疫为主的综合防控措施,狠抓各项工作措施的落实,确保春季动物防疫工作按时间、按要求、保质量完成防疫任务。

    二、主要任务

集中时间,集中人力与物力,利用动物防疫药品对全苏木动物进行一次全苏木动物进行一次全面的接种防疫,最大限度地杜绝口蹄、禽流感、猪瘟,确保无重大疫情发生。

 、主要措施
     (一)明确职责。成立春季动物防疫领导小组,具体如下:

  长:孟根吉嘎素      党委副书记、政府苏木达

副组长:哈斯巴根        政府副苏木达

  员:哈斯巴雅尔      查布动监站站长

        巴日斯          赛乌素动检站站长

        道格同吉日嘎拉  新召动检站站长

        马希吉日嘎啦    查布动监干事

        孟克            查布动监干事

        阿古达木        赛乌素动监干事

        布特格其        新召动监干事

        杨雄杰          新召动监干事

领导小组工作具体到嘎查,嘎查实行苏木干部包村、嘎查干部包组的责任机制,组织好苏木嘎查动物防疫员开展动物免疫注射工作。
   (二)后勤保障。一是苏木财政要落实动物疫病防控所需疫苗、器械等防疫物资的专项经费及春防工作经费。二是动物卫生监督站工作人员和嘎查防疫员要根据全苏木畜牧业生产的实际情况做好春季动物防疫物资的储备工作。按照保证工作正常开展,又不造成物资浪费的原则。组织疫苗、器戒、消毒约物等防疫物资的正常供应。

 (三)宣传到位。通过宣传栏、发放宣传单等形式,广泛宣传秋防工作的目的、意义、作用。由包村干部、嘎查(村)干部组成先头工作组,进行组织教育、宣传动员,不断提高动物防疫科学知识和优惠政策的知晓率。
    (三)强化免疫。嘎查要根据本地实际,制定出确实可行的办法,努力完成春防免疫工作任务。一是各嘎查认真负责动物防疫和畜产品安全,嘎查长为第一责任人。二是实现重大动物疫情稳定控制,力争零疫情。三是重点疫病防治:切实加强口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等疫病的免疫、监测工作,进一步畅通辖区内动物及其产品正常流通渠道,保证动物源性食品卫生安全。四是年内配合完成奶牛的健康普查工作,对“两病”阳性牛实施扑杀净化。五是免疫档案:建立健全和完善动物免疫档案,动物户口薄使用率达到100%;免疫台长普及率达到100%。六是动物检疫:产地检疫率达到100%,屠宰检疫率达到100%,用证率达到100%,全年不发生畜产品安全事件。七是重点动疫监测:在保证完成上级下达的任务的基础上,实行春秋两次监测,以口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病为重点,每次监测要覆盖整个嘎查。抗体效价合格率达到70%。八是按照上级部门要求,配合全面开展动物疫病可追溯体系建设工作。九是养殖场,屠宰加工场《动物防疫合格证》持证率达到100%。十是其他动物疫病的免疫,监测按照旗农牧业局的要求严格进行。

   (四)督促检查。苏木动监技术人员全面负责承包片区的整体防疫工作,加强对辖区内养殖户特别是养殖大户、规模养殖场免疫工作的指导协助,苏木动物免疫领导小组和督查室主要采取明察暗访、随机抽查的方式,不定期深入嘎查抽查免疫工作,并将对抽查情进行通报。
      四、实施步骤

    春季动物防疫工作从3月1日开始,到4月底结束。
   (一)动员部署(时间:3月1日至3月5日)

    嘎查要对所有畜禽等易感动物展开全面普查摸底,制定具体免疫方案,做到心中有数。

    (二)集中免疫(3月6日至5月10日)

    苏木动监站人员要在苏木政府统一组织下,积极开展牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的免疫工作。同时要做好补免工作。

   (四)抗体监测(5月11日至20日)

    兽医站要按照免疫情况,对免疫畜禽采样进行抗体监测。

   )、督促检查(5月20日至5月30日)

    坚持深入养殖户,搞好督促检查,发现问题,及时解决,要不断改进工作方法和措施,按时保质保量完成工作。

     、工作要求
    (一)各嘎查村要进一步,精心组织,周密部署、立即行动,保质保量如期完成动物春防工作任务。确保我苏木不发生重大动物疫情。
    (二)各嘎查村要积极主动地对辖区内的动物春防工作进行督促检查,发现问题,及时整改,苏木政府将排除督查组对春防工作进行专项督查和检查。并将结果在全苏木通报。
    (三)实行责任追究。对责任不明确、责任不落实、工作不扎实、免疫不到位而导致重大动物疫情发生的,将依法严肃查处。

                 

                           阿尔巴斯苏木人民政府

                              2019年3月25日


网站声明  丨  网站地图