• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 阿尔巴斯苏木

中共阿尔巴斯苏木委员会关于开展扶贫领域腐败和作风建设专项整治的工作方案

索 引 号: 000014349/2019-01964 分  类: 综合 ; 其它
发布机构:阿尔巴斯苏木党委 发文日期:2019年03月26日
名  称: 中共阿尔巴斯苏木委员会关于开展扶贫领域腐败和作风建设专项整治的工作方案
文  号: 阿党发〔2019〕46号 主 题 词:
 中共阿尔巴斯苏木委员会关于开展扶贫领域腐败和作风建设专项整治的工作方案

 

各嘎查二级单位:

为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,促进2019年脱贫攻坚工作任务圆满完成,制定本工作方案。

一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作凤问题专项治理重要指示精神,全面落实十九届中央纪委三次全会精神、自治区十届纪委五次全会、市四届纪委五次全会工作部署,根据旗纪委监委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,紧紧围绕落实好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,坚持问题导向,出台针对性措施,精准开展监督执纪问责,为高质量完成本年度脱贫攻坚工作任务提供坚强纪律和作风保障。

    二、整治重点

    根据中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,结合工作中发现的问题和不足,确定如下整治重点:

    (一)党委(党组)履行脱贫攻坚主体责任不够到位,贯彻落实党的十九大精神和党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署思想武装不够到位,聚焦聚力攻坚不够,抓党建促脱贫攻坚不够有力等问题;

    (二)纪委监委履行脱贫攻坚监督责任不够到位,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理不够深入,查处扶贫领域政策、项目、资金落实过程中的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题能力不强,对职能部门履行脱贫攻坚工作情况监督不够有力等问题;

    (三)职能部门履行脱贫攻坚工作责任不够有力有效,扶贫主管部门及财政等相关职能部门对扶贫政策、项目、资金落实情况监管不严,不作为、慢作为导致扶贫政策落实有偏差,项目不能及时有效落实,资金滞留闲置、缓按迟拨,挤占挪用等问题;

    (四)在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,对各类脱贫攻坚监督检查发现的问题整改不够扎实,举一反三不够,搞“会议整改”“文件整改”,重视检查和数字报表不重视脱贫实际成效等问题。

     三、工作措施和要求

    在坚持既有专项治理工作要求的基础上,坚持问题导向,切实把脱贫攻坚专项巡视整改要求贯穿专项治理全过程,重点关注巡视监督、专项督查、执纪审查和通报曝光的扶贫领城突出问题,聚焦责任落实、政策落地、项目安排、资金使用和工作作风等方面问题,开展针对性强、“点对点”的监督,全力打通“监督最后一公里”。

    (一)聚焦主体责任落实,强化日常监督。要把落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委、党组脱贫攻坚主体责任纳入日常监督重点内容,建立监督工作台账,明确具体监督责任。将扶贫领域的纪律和作风问题纳为巡察重点,对“三级书记抓扶贫”工作机制落实情况加强监督检查。对日常监督中发现主体责任落任实不力,工作作风不扎实的党组及时提醒、约谈、诫勉,以造成严重影响、严重损失的进行立案查处、迫责问责。开展扶贫领域矛盾纠纷“大排查、大梳理、大分办、大化解”活动,力促苏木党委、嘎查党支部主要负责人履行主体责任接地气,深入一线、深入基层、深入农牧民群众中间主动化解开盾纠纷。

    (二)聚焦监督责任落实,提升工作效能。进一步加大专项治理工作力度,严格执行《自治区纪委监委办理扶贫领域交办问题线索化解民生难题工作办法》(内纪办发「2019)1号),结合纪检监察机关“上访变下访”活动,面对面了解上访群众的诉求和意愿,对排查出来的问题加以认真研究解决,对共性问题健全完善相关制度,从根本和源头上予以全面、系统、彻底解决,削减问题存量,遏制信访增量。结合“高质量办案年”活动,严格执行扶贫领域问题线索领办、交办、督办、核办“四办”机制,促进基层纪检监察机关提升监督执纪问责的质量和效率。

    (三)聚焦工作责任落实,全面加强监督。充分发挥派驻纪检监察机构“探头”作用,聚焦扶贫政策落实、项目落实、资金落实,结合财政等职能部门的扶贫工作具体任务,紧盯扶贫政策要求、项目实施、审核审批、资金分配、检查验收等重要环节,建立任务清单,明确监督措施,拟定监督方案,开展常态化监督检查,加强对职能部门履行脱贫攻坚工作责任的全过程监督。深入推进职能部门扶贫政策、项目、资金落实以及解决贫困群众诉求情况的公开公示工作,在公开时间的深度、公开事项的宽度、公开内容的详细度、公开数据的真实度、公开时限的及时度上下功夫。要全面加强抽查督查,强力推动脱贫攻坚职能部门履行工作职责到位。

    (四)聚焦整治形式主义、官僚主义,力促作风攻坚。要严肃整治“会议整改”“文件整改”和“以文件代替监督,以会议落实监督”,以及只管部署、不管落实、不问成效等形式主义、官僚主义问题。要对中央脱贫攻坚专项巡视和国家扶贫开发成效考核等监督检查指出的扶贫资金滞留闲置、贫困户识别不精准等各方面问题的整改落实工作建立健全整改监督合账,确保整改到位一项、销号一项,从严从快推进整改落实。要督促各嘎查“三委”坚持务实导向,端正工作作风,牢固树立“成绩单”意识,切实把坚持以人民为中心贯彻到脱贫攻坚工作全过程和各个环节,带头多到群众诉求集中的地方去,多到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,真正把普遍性问题找出来、把真实情况摸上来,切实保障贫困群众反映的问题得到公正合理解决,用扎实的作风攻坚保障各项扶贫举措落实。

                         

 

 

 

                              阿尔巴斯苏木党委

                               2019年3月26日


网站声明  丨  网站地图