• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗工信和科技局

科技局2013年工作总结及2014年工作打算

索 引 号: 000014349etk015/2014-17446 分  类: 科技、教育 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2014年02月13日
名  称: 科技局2013年工作总结及2014年工作打算
文  号: 1 主 题 词:

鄂托克旗科学技术局

2013年工作总结及2014年工作打算

 

2013年,科技局在旗委、旗政府的正确领导下,在上级科技部门的关心支持下,认真贯彻落实有关科技工作会议精神,组织实施“十二五”科技发展规划,推进科技进步与科技创新,引领支撑产业发展和城乡区域统筹。现将2013年重点工作开展情况、存在问题及2014年工作打算简要汇报如下。

一、2013年工作情况

()努力营造科技工作的良好环境。牢固树立以技术创新为主导的经济发展观,深入推进科技兴旗,因地制宜、突出重点、形成特色,发挥群体优势,加快我旗高新技术产业的发展。加强科技宣传和科技普及,树立技术创新的全民意识,提高全民科技素质,形成“尊重知识、尊重人才”的社会氛围。自2008年,鄂托克旗人民政府每年安排专项科技创新基金,牵头组织召开了全旗科技人才表彰奖励大会,有效带动了广大科技工作者的创业积极性,使科技奖励工作走在了全区前列。今年,鄂托克旗顺利通过2011-2012年度年全国县()科技进步考核,并荣获全国科技进步先进旗称号,金武、哈永宏、江伊拉图、苏都毕力格4位同志被评为2013年全国县()科技进步考核先进个人。

()科技创新取得新成绩。2013年,科技局继续加强科技创新平台建设的引导与扶持力度,企业研发中心工作稳步推进。上半年科技局对已经批复的3家自治区级企业研发中心的规模、机构建设、运行模式、技术创新体系建设、科研人员情况进行摸底。同时帮助企业联系各类科研院所开展了一系列科研项目。

( )积极筹措资金增加科技投入。科技局积极帮助企业研发中心申报科技项目,通过多资源筹措,2013年鄂托克旗共积极争取科技项目资金580万元。

( )做好科技项目申报、管理工作。目前已经申报自治区级科技项目4项,市级科技项目7项,下一步将做好申报项目的立项工作。已经立项的科技项目,科技局工作人员做好了项目的同步服务管理工作。国家富民强县项目验收工作已完成。

()做好农牧业科技信息服务平台建设。12396科技信息服务热线为主线,形成了全方位、多角度、功能完善、效果明显的科技信息服务体系。利用科技局短信平台,及时发布惠农科技信息5000余条。鄂托克旗阿白山羊种羊场今年获得“院士工作站”荣誉称号,目前已经挂牌并投入运转。今后该工作站将为我旗的专家大院建设工作增添更多工作亮点。

()科技特派员创业行动取得新成绩。与旗农牧业局共同建立了鄂托克旗农牧业科技特派员创业基地,该基地的2名科技工作人员被推荐为自治区级优秀科技特派员。8月份,组织我旗部分农牧民去科技特派员创业基地实地参观学习,切实感受科技力量带来的农业发展新成绩。

()做好知识产权保护工作。在“4.26”世界知识产权活动期间,我们通过宣传标语、网站、报刊等开展知识产权宣传工作。全年申报市级专利资助项目25项,其中发明2项,实用新型21项,外观设计2项,获得专利资助金额合计5万元。同时认真落实上级有关知识产权的法规政策,积极开展知识产权的宣传。

()扎实深入开展适用技术推广工作。会同各有关部门深入各苏木镇开展了2013年科技活动周暨全旗第十八届科普活动宣传周,参加总人数达到6000人次,发放科技图书1200册、技术资料8000份。4月份,我局聘请了内蒙古农业大学两位教授特来我旗开展科技讲座,在全旗的6个苏木镇全面开展送科技下乡活动,结合我旗生产生活实际情况讲授了玉米、苜蓿的种植技术和动物科学饲喂及疫病防治内容。开展了防震减灾宣传月活动,普及防震减灾知识,增强了群众防震减灾意识和抗震救助能力。

()探索科技人才工作模式。经过实地调研与企业对接联系,得知企业所需科技人才的方向后,大力宣传我旗对引进人才优惠政策,今年共引进各方面科技人才12名。完成了组织部交办的各项人才统计工作。对全旗6个苏木镇及各大企业进行人才工作调研建立了完整的基层科技人才和企业科技带头人档案库。

二、存在问题

主要是创新能力不足。我旗科技创新的基础条件比较弱,一是缺乏工程技术中心,核心研究创新能力不足;二是缺乏科技创新孵化平台;三是企业科技创新的能力不强,促进企业创新的机制也尚未形成,这是我们科技管理工作存在一个突出问题。

三、2014年工作思路

()着力提升科技进步综合实力。深化科技管理体制改革,继续坚持和完善党政领导科技进步目标责任制,健全考核、评价体系,细化分解落实各项指标任务,落实国家高新技术企业所得税减免等各项科技创新优惠政策,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,为科技工作营造良好的环境和氛围。

()着力提升自主创新能力。以创新型企业培育为导向,强化企业创新能力。大力培育各类创新型企业。用足用好国家扶持高新技术企业发展的政策,引导鼓励企业加大研发投入,集聚更多的科技资源,研发更多拥有自主知识产权的新技术、新产品,继续开展各类科技型企业认定工作。做好工业园区科技(创新)局的业务管理工作。以科技服务民生为根本,促进社会和谐发展。积极培育农业科技创新主体,大力发展农业科技型企业,做好农牧业先进技术推广等科技攻关项目,继续完善科技特派员制度助推新农村建设。


网站声明  丨  网站地图