• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗工信和科技局

鄂托克旗科学技术局2013年度工作总结

索 引 号: 000014349etk015/2013-17367 分  类: 科技、教育 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2013年12月20日
名  称: 鄂托克旗科学技术局2013年度工作总结
文  号: 46 主 题 词:

鄂托克旗科学技术局2013年度工作总结

 

2013年,科技局在旗委、旗政府的正确领导下,在上级科技部门的关心支持下,认真贯彻落实有关科技工作会议精神,组织实施“十二五”科技发展规划,推进科技进步与科技创新,引领支撑产业发展和城乡区域统筹。现将有关工作总结如下。

一、职能职责目标完成情况:

一是创新工作再上新台阶。近日从国家科技部传来喜讯,鄂托克旗顺利通过2013年全国县()科技进步考核,并荣获全国科技进步先进旗称号,金武、哈永宏、江伊拉图、苏都毕力格4位同志被评为2013年全国县()科技进步考核先进个人。国家科技部组织的全国科技进步考核每两年举行一次,是科技部在全国范围内进行的有关科技进步情况的综合性考核。在今年的全国科技进步考核工作中,旗委、政府高度重视,精心组织,周密安排,由科技局牵头,协调旗有关部门、各园区、苏木镇镇在规定时间内完成了科技进步考核资料的搜集、整理、编撰工作,全面客观地反映了鄂托克旗2011-2012年度科技进步工作状况,确保了考核工作取得圆满成功。

是科技人才工作获得新突破。年初对全旗范围内科技类人才进行了调查统计工作。其中:农村牧区乡土人才52名,企业(科研机构)管理型、技术型人才40多名,行政事业单位各类专业技术人才20多名,创造发明人才20多名。继续推行企业特派员工作,进一步完善激励机制,拓宽工作领域,吸收更多的科技人才,培养引进专家型、技能型和管理型科技人才各10名,在促进科技成果转化与产业化、参与企业关键技术研发、帮助企业解决经营管理问题、为企业提供咨询四个方面进行服务,促进我旗传统产业的优化升级和新型产业的发展。创新农牧业特派员工作模式,与旗农牧业局共现建立了鄂托克旗农牧业科技特派员创业基地,将原有的技术指导、技术培训为主服务模式改变为项目创新创业、示范带动的模式,开展苜蓿温室种植研究与示范、玉米新品种与栽培新技术示范、马铃薯新品种引进与示范、油葵新品种引进与示范等方面的研究与推广工作。2013年,我旗争取市级以上农牧业科技特派员3名。

三是产学研工作获得双赢。积极创新对外交流载体,坚持以企业为主体,整合产学研力量,加快技术创新成果产业化,依靠科技创新加快资源型经济转型,各企业加大科学研究与开发投入,并开展了多项科学研究活动,取得了较好的成果。其中,5个新技术研发成果处于国内领先,达到国际水平。认真做好国家、自治区、市级科技项目的申报管理工作,全年协助企业申报市级以上科技项目10余项。围绕主导产业和优势企业储备工业科技项目20个,帮助企业获得上级项目科技研发费用580万元。通过项目支持,有力地促进了企业研发能力的提高,促进了科技成果转化,加快了我旗主导产业和优势企业的发展。积极组织园区企业参加高新技术企业申报工作培训会及高新技术企业税收减免培训等相关会议。

四是加大适用技术推广工作。根据我旗农牧业生产实际状况,制定了鄂托克旗适用技术推广方案,为农牧民推广适用技术20项,其中螺旋藻养殖技术和紫花苜蓿种植技术被推荐为自治区级农牧业适用技术项目。在今年的科技培训工作中,我局聘请农牧林水等专家为我旗农牧民把适用技术送到了家门口。

五是全面启动牧区12396科技信息服务平台建设工作。制定了工作方案,与内蒙古电台蒙语频道《为您服务直播》节目、内蒙古畜牧杂志社、鄂托克旗移动公司、鄂托克旗电视台达成了共同开发信息服务平台的协议,并正在赛乌素建立12396科技信息服务站,服务站与各服务平台同时使用,形成互联网、固定电话、移动电话、电视、广播、杂志为一体的服务网络。

六是实施项目带动战略,积极组织申报各类科技项目及项目验收。加强各类科技计划项目申报实施。我局抓紧组织科技人员深入基层,积极收集整理一批技术含量高,竞争力强,转化效益好的科技项目资料。储备各类科技项目10项。督促各类科技项目、自治区重点科技项目及市重点科技项目做好结题验收工作。新宇力集团《沙区螺旋藻养殖技术集成及产业园建设》项目验收工作已全面完成。年初对我旗重点研发机构进行了调研,了解企业研发机构的发展现状及开发研究的项目(产品)课题。

七是做好地震防控监测工作。年初完成了我旗避难场所统计工作,抓好防震减灾知识的宣传,做好地震监测、预测、防范,并制定鄂托克旗地震应急指挥预案。为了做好地震监测工作,位于棋盘井、蒙西的两个观测井,指定专人看管并做好观测记录,如发现异常情况,及时上报。

八是强化知识产权工作,提高企业核心竞争力。申报市级专利资助项目25项,其中发明2项,实用新型21项,外观设计2项,获得专利资助金额合计5万元。组织科技人员及相关企业参加《科研机构知识产权保护与转化专题培训班》提高业务水平。组织科技人员深入企业,做好知识产权保护宣传工作,强化企业知识产权保护意识,积极引导鼓励企业申请专利,增强自主创新意识。拟推荐一批专利申请与保护工作做得较好的企业申报自治区专利试点单位(企业)。

九是认真做好科技下乡工作。配合相关部门,在今年的“三下乡”工作中,科技局积极组织各方面力量,发放宣传图册1500份,培训农牧民600人次。

十是大力扶持技术协会。在农牧业产业化建设中,我们加强引导、积极扶持,不断完善农技协体系,注重发挥其独特的优势和作用,促使我旗的农牧专业技术协会在市场农业的发展过程中,不断发展壮大,不仅促进了农村经济的组织创新,而且还大大推进了农业产业化进程。科技局通过帮助各农牧专业技术合作社申报各类科技项目,使这些农牧民专业技术合作社获得上级科技创新资金支持,充分发挥其在农牧区科普工作中的重要作用,使农村牧区科普工作的内涵不断完善、更加有声有色。

二、重点工作完成情况:

科技局将加快科技服务平台建设作为促进科技创新的主要载体来抓,采取政策支持、资金支持和项目支持的综合办法,加大全旗重点产业的平台体系扶持力度,建立了冶金、建材、螺旋藻、绒山羊等重点产业科研机构和10个农牧业科技服务协会,培育国家创新企业1(内蒙古蒙西高新技术集团有限公司)、国家高新技术企业5(内蒙古蒙西高新技术集团有限公司、内蒙古鄂尔多斯联合化工有限公司、神华蒙西煤化股份有限公司、内蒙古鄂托克旗盛安九二九化工有限责任公司、内蒙古双欣环保材料股份有限公司)、自治区民营科技企业4家(内蒙古再回首生物工程有限公司、华奥科兴生物有限公司、森和农牧业开发有限公司、新宇力藻业有限公司)、国家新材料成果转化及产业化示范基地1处(内蒙古蒙西水泥股份有限公司)、自治区企业研发中心6个(鄂尔多斯化工集团技术中心、内蒙古双欣环保材料股份有限公司技术中心、内蒙古双欣环保材料股份有限公司企业研究开发中心、内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司氯减化工分公司技术中心、内蒙古蒙西高新技术集团有限公司技术中心、内蒙古螺旋藻工程技术中心),申报国家中小企业创新基金项目3,国家富民强县项目1(沙区螺旋藻产业园建设及技术集成)。帮助企业联系有关科研单位大专院校与科技人才,在项目开发、新产品研发和技术咨询等方面进行了合作。2013年累计实施科技研发项目6项,并将冶金、煤化工、建材、螺旋藻等行业的14名优秀科技人才推荐为自治区企业科技特派员。

三、重点企业研发机构工作情况

1.螺旋藻工程技术中心:2013年该中心对当地藻种的营养利用规律、抗逆规律、休眠复活规律、抗虫抗病规律等方面进行研究,并取得了一些成果,相关论文已成稿。已经单克隆当地藻50个品系,乍得藻10个品系,经过实验最后确定当地藻为明年的藻种,并保存当地藻20个品系,引进藻保存10个品系。针对当地藻种已总结积累了一整套养殖技术,为当地藻种的推广奠定了基础。该中心对螺旋藻藻蓝蛋白提取技术、螺旋藻复合片、藻多糖、螺旋藻饮料、螺旋藻奶茶粉的研究、含肽螺旋藻片等下游产品也进行了深入的研究。

2.鄂尔多斯化工集团技术中心鄂尔多斯化工集团与北京思能达节能电气股份有限公司凝聚行业力量,经中国电石协会认定并申请成立电石产业技术研发中心。在中国电石协会的倡导下,目前正在研究的课题包括:电石炉低压无功补偿装置、密闭电石炉气体节能除尘净化技术(环保/循环经济)、自动出炉机的研发等。新投产的项目烧碱和PVC也陆续进行了数项技术改造。

3. 双欣环保材料股份有限公司研究开发中心:中心的工作主要是围绕公司循环经济项目11万吨/年可降解高分子材料聚乙烯醇及下游产品特种纤维生产、技术改造及新产品研发进行工作。

4. 鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司技术中心 :该中心目前已经具备了对外承揽矿热电炉的主体设计、工艺设计、改造及安装等一系列的实力与水平。拥有36000KVA节能型硅铁矿热炉的设计、硅铁电炉无短网操作,无骨架水冷烟罩的开发技术、炉壳隔磁、绝缘双重防护技术,硅铁粉重熔工艺、冶炼弃渣综合利用等等核心技术,先后获得过市级科技进步奖和国家专利。

 

                               鄂托克旗科学技术局

                                 20131220


网站声明  丨  网站地图