• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗工信和科技局

鄂托克旗科技信息12396服务体系2013年度工作总结暨2014年度工作计划

索 引 号: 000014349etk015/2013-17365 分  类: 科技、教育 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2013年10月24日
名  称: 鄂托克旗科技信息12396服务体系2013年度工作总结暨2014年度工作计划
文  号: 39 主 题 词:

鄂托克旗科技信息12396服务体系

2013年度工作总结暨2014年度工作计划

 

2013年鄂托克旗科技局利用12396的科技资源,进一步加快了牧区科技信息服务体系建设步伐,为城乡统筹发展提供强有力科技信息服务,促进了农牧业向信息化、科技化、规模化、产业化发展,促进了农牧民增收。现将2013年工作进展情况汇报如下:

一、基本情况:

鄂托克旗科技信息服务平台以12396科技信息服务热线为主线,已经建立了4个辅助服务体系(科技信息小报平台、电视服务平台、广播服务平台、科技刊物平台)和2个科技服务总站。2013年,12396服务共计197次,其中语音服务:56次,坐席服务:15次,专家上门服务:126次。

二、做好12396宣传工作,使12396成为农牧民的好帮手。

12396”农村牧区科技信息服务热线,是农牧民致富的科技“110”,鄂托克旗是畜牧业大旗,根据我旗地广人稀、群众居住分散的特点,我局秉着实际情况开展宣传工作,一是在旗电视台进行宣传,星火科技12396是惠泽农牧民的纯公益性科技服务事业,是农牧民科技致富的好帮手;二是利用科技活动宣传周的时机,并深入农牧户家中,发放“12396”宣传手册,切实为农牧民解决生产生活实际难题。例如:今年的“三下乡”活动中,我局组织了农牧林水方面的专家12名,深入到我旗6个苏木镇开展送科技入户的活动,针对牧民生产生活实际问题,集中在科技大户家一一进行详实解答。三是在嘎查、村显眼位置张贴宣传标语,使“12396”真正成为农民科技致富的“110”。一年来,越来越多的农牧民相信12396科技热线,他们打来求助电话,我局工作人员都及时给予解答,并组织号召专家和科技特派员多下乡,上门解答技术疑难。

三、做好12396服务工作,帮助农牧民排忧解难。

服务“三农”“三牧”是“12396”的服务宗旨,搞好服务才能维系“12396”的生命,我局工作人员始终坚持服务这一宗旨,切实为农牧民排忧解难。开通的12396短信平台,今年已免费为农牧民发送各类科技信息15000余条。结合“三下乡”活动,聘请专家深入6个苏木镇开展适用技术培训,专家们分别在动物疫病防治、苜蓿、玉米的种植技术方面带来了最新的课件。通过送科技下乡活动,不仅使农牧民增长了知识,开拓了视野,还为许多群众找到了致富门路。现场技术指导。据统计,发放科技宣传资料5000余份,技术服务资料500多册,解决疑难问题30多个。

四、星火科技热线服务与我旗的农牧业结构调整,地方支柱产业和星火科技相结合

我旗各有关单位,包括科技局、农、牧、林、水等有关部门相互协调、通力合作,围绕我旗经济发展的重点、支柱产业及星火科技为服务重点,充分发挥自身的优势,采取各种措施,从各个领域、各个层次广泛的开展服务工作,取得了显著成效。

五、存在的问题

近年来,我局虽然做了很多工作,也取得了一定的成绩。但是,由于多方面的原因,我们还有很多工作没有做到位。一是由于我旗地理位置,人员分散,交通不便,电视覆盖率不广,宣传力度有待加强;二是本地特色资源信息采集不够。我们将在以后的工作中继续努力,继续发扬好的方面,克服不足,全心全意为人民服务,努力完成上级交给的各项任务。

六、2014年工作要点

2014年,我局秉承“依靠科技、开拓创新”的精神使命,使我旗的星火科技热线服务迈上一个新台阶。要认真做好以下几个方面工作:

1、抓好“12396”星火科技热线服务,将工作纳入各级政府工作目标管理,加强平时检查,年终考核。以发放资料、活动宣传等形式进一步提高热线知名度,提高民众热线参与率和利用率,组织农、林、牧、水等部门专业技术人员以电话实时解答和上门解答的方式为广大民众提供优质的技术、信息服务。

2、办好鄂托克旗科技信息网。多渠道、全方位搜集科技信息资源,及时更新网站科技信息网页,畅通科技信息传播途径,为广大网民提供种植、养殖、加工等新品种、新技术、新工艺。

3、继续加大星火经费投资力度,多办、办好较高层次的各级各类专业技术服务班,使我旗广大农民群众的科技素质在原有基础上有所提升,以加快依靠科技发展经济的建设步伐。

4、 认真抓好热线网络、两站建设。

5、 加强农牧区科技带头人的服务。

 

 

                                    鄂托克旗科学技术局

                                      20131220


网站声明  丨  网站地图