• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗工信和科技局

科技局2013年政务公开工作实施方案

索 引 号: 000014349etk015/2013-17364 分  类: 综合 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2013年05月02日
名  称: 科技局2013年政务公开工作实施方案
文  号: 25 主 题 词:

鄂托克旗科学技术局

2013年政务公开工作实施方案

 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”思想、全面贯彻落实科学发展观为指导,以扩大基层民主,加强社会主义民主政治建设和政府机关作风建设为目标,通过实行政务公开,增加工作的透明度,提高行政效率,强化对机关工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,以适应《中华人民共和国行政许可法》贯彻实施后提出的新要求。

二、基本原则和要求

凡是法律法规规章要求,政府及政府机关作出具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密的事项,都要对外公开。

第一,促进依法行政,从严治政。政务公开要与依法行政、从严治政紧密结合,促进行政机关和工作人员依法履行职责,正确行使职权,按法定程序办事。切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

第二,注重实效,强化民主监督。凡运用行政权力办理与社会、企业以及群众利益相关,群众普遍关心的事项,容易产生不公平、不公正甚至腐败问题的权力运行环节都要实行公开。要从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,有利于群众行使监督权力。

第三,改善行政管理,提高行政效能。按照政务公开的要求,注意从加强基础工作入手,改进行政管理,提高行政效能,使行政机关的办事方式适应市场经济的客观要求。

三、政务公开的内容

(一)对外公开内容

1、公开本局行政职能、行政管理方式、行政执法职责范围和权限;

2、公开行政审批事项及其法律、法规和政策依据;

3、公开行政事业性收费项目、行政处罚项目及其收费标准、收费依据;

4、公开办事对象应该具备的资格、条件以及应办理的手续;

5、公开办事指南、办事时限、办事程序、社会服务承诺事项及服务标准、办事结果、为民办事项目及执行落实情况;

6、公开市科技局下拨的专项资金分配、使用情况;

7、公开本局重大工程项目的招投标情况及重大突发事件的处理情况等;

8、公开工作人员身份;

9、公开办事纪律、责任追究内容及举报、投诉电话,设立举报、投诉信箱;

(二)对内公开内容

1、公开领导干部廉洁自律特别是经济收入、车辆使用、家庭财产、家庭成员就业等情况;

2、公开干部任免、交流、考核奖惩情况;

3、公开本机关公务员录用、内设机构人员调整、安排情况;

4、公开机关内部财务收支、专项经费使用及债权债务情况;

5、公开机关涉廉费用,包括大宗物品采购、基建维修、汽车修理及接待费、会议费、电话费、差旅费、礼仪庆典费、赞助费等;

6、公开干部职工收入分配、福利待遇情况;

7、公开评选先进、职称评定、工资晋升、计划生育等情况;

8、公开干部职工关心的其他重要事项。

四、政务公开的形式和工作步骤

(一)政务公开的形式

1、对外公开内容中的重大事项,根据具体情况通过广播、电视、报刊、网络等媒体公开,行政许可事项主要通过办事窗口公开。对内公开的内容通过政务公开栏、板报、会议、文件、简报等形式。

2、设立咨询电话,提供免费咨询服务;

3、工作人员实行挂牌上岗,明示姓名、职务、职责、接受监督;

4、制度性、政策性的内容实行长期公开,经常性工作做到定期公开,阶段性工作做到逐段公开,突发性的重大事项根据需要随时公开;

5、公开领导电话,开通与群众、社会的对话渠道,加强与群众的对话和交流;

6、从社会各届聘请政务公开义务监督员,并定期召开座谈会,听取监督员对本单位推行政务公开方面的意见。

(二)政务公开的步骤及要求

根据旗委旗政府对政务公开工作的统一部署,具体按照以下三个步骤进行:

第一步:组织自查阶段。一是认真学习领会县政府关于进一步完善我县政权机关政务公开工作的意见精神,成立本部门推行政务公开的组织领导机构,明确责任人;二是拟定本部门推行政务公开工作的实施方案,明确本部门政务公开工作的内容、方式、步骤、措施及领导监督等内容,广泛征求意见后报县推行政务公开工作领导小组审定后实施;三是在本部门、本系统广泛宣传动员,为推行政务公开营造良好的氛围。

第二步:全面督查阶段。全面实施政务公开,建立和完善政务公开各项管理制度、监督制度,强化措施,规范动作,狠抓落实。

第三步:积极规范阶段。在政务公开工作自查的基础上,接受旗监察局对本部门政务公开工作进行检查评议,并针对存在的问题进行整改,进一步完善政务公开的形式,规范政务公开的内容以及各项工作制度,把政务公开工作纳入制度化、法制化的轨道。

五、推行政务公开的措施和要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。

为加强对政务公开工作的领导,确保政务化开工作顺利实施,成立我局推行政务公开工作领导小组领导小组下设办公室,办公室主任由陶红杰同志担任,领导小组成员为办公室工作人员。办公室负责推行政务公开的组织协调和日常管理工作,负责按旗推行政务公开领导小组办公室的要求做好各项工作。

局主要行政领导对政务公开工作负全面责任,是领导责任人;分管领导按分管范围负分管责任,是分管责任人;各职能股室的领导按业务对口的原则实施具体操作,是具体责任人。监督小组担任监督责任。

(二)加强监督检查,建立保障机制,落实工作制度。

一是建立责任制度,将政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和年终目标责任制的考核内容,定期自查自评并接受上级的考评验收;二是建立政务公开报告和评议制度,定期向旗政务公开领导小组报告政务公开工作,定期向社会各届及特邀义务监督员通报政务公开情况,接受各方面的监督;三是建立政务公开投诉处理制度,设立监督投诉电话:6212520,完善投诉处理办法,加强对政务公开全过程的监督,对投诉的问题严格实施责任追究,做到事事有答复,件件有落实;四是建立政务公开内容报备制度和档案管理制度,按规定将本局行政公开内容报县“公开办”备案。收集整理推行政务公开的文件、资料,认真分类汇总,建立政务公开逐步完善,形成制度化、规范化管理。

政务公开监督小组严格履行监督职责,对政务公开的全过程实行监督,认真收集整理各方面的意见,及时处理举报投诉及群众来信来访,认真查实并督促整改。

(三)注重实际,讲求实效。

政务公开工作要从实际出发,始终把便民利民、讲求实效放在工作首位。公开时间要与公开内容相适应,对于涉及群众利益的重要事项,每次公开后都要认真听取群众意见,及时作出响应。要把推行政务公开工作与转变政府职能,改进机关工作作风、提高行政服务效能和完善投资环境结合起来,与反腐倡廉和从源头上治理腐败结合起来,力求取得实效。


网站声明  丨  网站地图