• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗工信和科技局

纪律整顿工作作风实施方案

索 引 号: 000014349etk015/2013-17362 分  类: 科技、教育 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2013年04月26日
名  称: 纪律整顿工作作风实施方案
文  号: 37 主 题 词:

鄂托克旗科学技术局

严肃工作律整顿工作作风

专项动实施方案

根据《鄂托克旗旗委办公室 旗人民政府办公室印发《关于进一步严肃工作纪律整顿工作作风的意见》的通知(鄂旗办发〔201325)和《全旗集中开展进一步严肃工作纪律整顿工作作风专项好的实施方案》(鄂旗办发〔201326号)文件精神,现就鄂旗科技局开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动制定如下实施方案。

一、    指导思想

全面贯彻落实鄂托克旗委办公室 旗人民政府办公室关于关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,以解决干部思想、工作、纪律作风等方面存在的突出问题为重点,以治庸提能、治懒增效、治散聚力、治虚务实、体质增效为目的,进一步促进干部提高认识、转变作风、加大工作落实力度,为全旗经济社会发展提供坚强的纪律和作风保障。

二、工作目标

通过开展整顿活动,力求使全局干部职工思想政治素质进一步提高,极乐鸟观念进一步强化,执纪执法意识进一步增强,工作作风进一步改进,服务发展的能力和水平进一步提升,提高群众对我局的工作满意度。

三、整顿的重点

重点整顿的行为:

(一)严肃工作纪律,着力治“庸”、治“懒”、治“散”。

1.责任感不强,对岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、效能考核制不落实或执行不到位,行政效能低下,不作为、慢作为、缓作为,工作拖拉,经常受到群众投诉、举报;

2.工作不主动,推诿扯皮,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避;

3.纪律松散,上班迟到早退频繁。在编不在岗,在岗在职不尽责,工作时间随意脱岗,上网聊天、炒股、购物、玩游戏等;

4.服务意识不强,工作态度差,该依法公开的信息不公开,接待群众、服务对象和基层同志办事语气生硬、漫不经心、态度傲慢,门难进、脸难看、话难听、事难办,甚至百般刁难,应告知的事项不一次性告知,让人无所适从。

(二)严肃“三公”消费纪律,着力治“奢”。

1.公务消费大手大脚,铺张浪费严重,讲排场、比阔气、搞攀比,不按规定压缩“三公”经费;

2.超标准接待,热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐;

3.公款旅游,违规公款出国(境);

4.违反规定,超标准超编制购置或高档装饰公务用车。

(三)严肃廉政纪律,着力解决吃拿卡要问题。

1.不给好处不办事、给了好处乱办事等行政乱作为问题;

2.行政执法重实体、轻程序,重罚款、轻服务,乱检查、乱罚款、乱摊派,滥评比、滥庆典,增加基层负担;

3.巧立名目,设置障碍,吃拿卡要。

四、时间安排和方法步骤

本次专项活动从4月开始。

第一阶段:动员部署、学习宣传(425日—428日)

1.动员部署。制定专项活动实施方案,召开动员部署会议。单位要对专项活动专门部署,制定工作方案,进行广泛动员。

2.学习宣传。采取多种形式,组织全体干部认真学习党的十八大报告,习近平同志、王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上的讲话和工作报告,李立国同志在全国民政系统反腐倡廉工作视频会议上的讲话,王君同志、张力同志在自治区纪委九届三次全会上的讲话和工作报告,自治区领导同志在全区集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动动员部署会上的讲话,兰恩华同志在2013年全区民政工作会议上的讲话和娜日莎同志在全区民政系统反腐倡廉工作会议上的报告,学习中央关于改进作风、密切联系群众“八项规定”,自治区党委出台的配套规定和民政厅党组《贯彻落实“八项规定”及实施细则的具体措施》。通过学习教育,使厅系统干部充分认识严肃工作纪律整顿工作作风的目的和意义,把思想和行动统一到中央、自治区和厅党组的决策部署上来,进一步打牢纪律作风建设的思想基础。

第二阶段:自查自纠、监督检查(52日—628日)

1.查摆问题。单位要认真对照方案中列出的整顿重点,认真组织自查自纠。通过设立意见箱、接受网上举报、公开举报电话、发放征求意见表等方式,广泛征求干部群众及服务对象的意见和建议。在此基础上,召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、找全。

2.自我整改。单位要结合实际,针对自查和征求意见情况,对存在的问题认真梳理、深入分析,有针对性地制定改进措施,并就整改问题作出明确承诺。要将整改措施、服务承诺及落实情况,通过公告栏、单位网站等向社会公开,接受基层群众和社会各界的监督。

3.监督检查。局专项活动领导小组要组织开展自上而下的全面检查和重点抽查。对整顿工作重视不够、组织不力、搞形式走过场的,责令重新整顿,并要追究处室、单位主要领导的责任。适时派出检查组,采取不打招呼、不定时间和受理群众举报等方式,进行重点抽查、暗访,强化督查。对发现和查实的问题,坚决查办一批,通报一批,曝光一批,严格督促整改,并按照有关规定严肃处理。

第三阶段:完善提高、健全机制(628日—715日)

单位要围绕干部队伍纪律作风方面查找出的问题,逐项检查整改措施是否到位、整改问题是否落实、整改效果群众是否满意,切实增强整改实效。重点要在加强思想教育、规范机关行为、提高工作效率、转变机关作风、提高队伍素质、强化监管机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制,推动纪律作风建设的制度化和常态化。

五、加强组织领导

这次专项活动是进一步加强科技系统干部队伍纪律作风建设,以实际行动落实党的十八大精神,统一思想、凝聚力量、共促发展的重要举措。单位要高度重视,精心组织,把专项活动与贯彻落实党的十八大精神相结合,与推进当前的各项工作相结合,坚持边学边改、边查边改、边整边改,坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整顿什么问题。领导干部要以身作则、率先垂范,确保专项活动达到解决问题、严明纪律、改进作风、促进工作的目的。

领导小组负责组织协调、督促指导科技系统整顿工作,研究制定整顿措施,协调解决重要问题。领导小组负责日常工作。领导小组要根据本方案的要求,各负其责、齐抓共管,形成有效合力。办公室要加强综合协调工作,就群众信访反映的工作方法、工作作风等问题,必要时进行组织函询、诫勉谈话、调查核实,严肃查处违纪违规问题;人事处要加强干部管理、教育、考核和监督;机关党委要加强舆论宣传,强化舆论监督,宣传先进典型,曝光重点问题,为开展好专项活动营造浓厚氛围;规划财务处要严格控制经费支出,对“三公”经费支出情况进行重点监控;机关事务服务中心要进一步规范公务接待,加强对公务用车的管理。

要坚持“分级负责、条块结合”的原则,按照要求抓好学习宣传、自查自纠和监督检查工作。要成立领导小组和办事机构,主要领导要亲自担任组长,负总责,分管领导要具体负责,健全工作机制、严明工作纪律、把握工作进展,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保领导到位、措施到位、责任到位。


网站声明  丨  网站地图