• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗工信和科技局

“下基层、解民忧、帮民富”主题实践活动实施方案

索 引 号: 000014349etk015/2013-17356 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科技局 发文日期:2013年03月22日
名  称: “下基层、解民忧、帮民富”主题实践活动实施方案
文  号: 24 主 题 词:

鄂托克旗科技局党员干部

下基层、解民忧、帮民富主题实践活动实施方案

为进一步深化创先争优活动,认真贯彻落实《鄂尔多斯市开展机关干部“工作到村、服务到户、温暖到心”活动实施方案》精神,不断健全和完善党员干部联系群众、服务群众的工作机制,进一步增强党同人民群众的血肉联系,使广大党员干部在联系群众、服务群众中充分体现其先进性,努力形成城乡互助的长效帮扶机制,根据局实际特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观和党的十七届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕自治区第九次党代会和市委第三次党代会及旗委第十四次党代会提出的目标任务,以深入实际、深入基层、深入群众为主要途径,切实加强和改进机关作风建设,充分发挥党员干部在联系群众、服务群众工作中的先锋模范作用,进一步密切党群干群关系,为构建幸福鄂托克提供坚强的组织保证。

二、活动对象

开展“下基层、解民忧、帮民富主题实践活动,主要对象为各苏木镇、旗(市)直部门副科级以上干部,重点为科级以上党员领导干部。

三、活动时间及内容

“下基层、解民忧、帮民富主题实践活动从20133月开始至201312月结束。

在活动开展过程中,要以走进基层察民情、千方百计解民忧、实实在在帮民富为重点,切实做到“八个一”。即:制作一张到户服务卡、记一本民情日记、建一本民情台帐、组建一支便民服务队、解决一个信访难题、讲一次惠民政策、办一件惠民实事、撰写一份调研报告。

(一)走进基层察民情。按照《中共鄂托克旗委办公室鄂托克旗人民政府办公室关于调整县级领导、旗(市)直单位包扶苏木镇及嘎查村(社区)联系点的通知》(办发〔201126号)文件要求,深入本单位联系、包扶的嘎查村(社区)体察民情,与困难党员群众结成一帮一、一帮多或多帮一的帮扶对子,实现帮扶困难群众全覆盖。通过召开座谈会、入户走访、发放征求意见表、填写调查问卷等方式,认真倾听困难群众的诉求,广泛征求群众意见,围绕群众身边的难点、焦点、热点问题开展重点访谈。

(二)千方百计解民忧。参与活动机关党员干部要在深入所帮扶嘎查村(社区)及户子体察、了解民情的同时,要解决一个信访难题、讲一次惠民政策,积极宣传党和政府的法律、法规和惠民政策。对群众反映的问题要造册登记,分类建立工作台帐,做到解决一个销号一个,为群众排除生产生活中的各种难题和忧虑,切实让群众感受到这次主题实践活动带来的实惠和新变化。

(三)实实在在帮民富。参与活动党员干部要结合帮扶户的实际情况,通过思想上引、资金上扶、门路上找、技术上教等帮扶措施,为帮扶户提供致富信息或开辟致富途径,至少要为帮扶户办一件惠民实事。要在深入调研的基础上,撰写上报一篇高质量的调研报告,并组织本地本单位党员干部组成“送科技、送文化、送医疗”便民服务队,深入基层开展便民服务活动。

四、具体要求

(一)加强组织领导。我局“下基层、解民忧、帮民富”活动领导小组组长由局长江伊拉图同志担任;副组长由局副局长刘海玉同志担任,成员陶红杰同志担任。活动领导小组下设办公室,办公室设在科技局大办公室,负责落实

各项具体工作。要成立相应的领导和工作机构,精心制定活动方案,统筹安排,局主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,积极参与和组织好本地本部门的活动,要带头深入基层走访群众,带头开展调查研究,带头办实事好事,带头撰写调研报告,切实做到干部走下去、问题带上来、难题解决好,形成“党政统一领导,局各负其责、全局上下联动、党员干部参与”的工作格局。同时,要主动与市直包扶部门对接,做好结对帮扶工作。活动领导小组办公室要采取召开会议、查阅台账、实地走访等形式,及时了解活动进展情况,研究解决活动开展过程中存在的突出问题。

(二)营造浓厚氛围。要按照实施方案要求,通过召开大会的形式进行广泛动员。使这项活动真正成为推动全局创先争优活动及各项工作的有效载体。

(三)严肃工作纪律。参与活动的局党员领导干部在此次活动中,要切实转变作风,严守工作纪律,做到轻车简从,不搞层层陪同,不搞迎来送往,不干扰基层正常工作,不增加群众负担;要严于律己,不搞形式主义,不说违背政策的话,不做有党员干部形象的事,以良好作风和实际成效取信于民。同时,要做到统筹兼顾,妥善处理好深入一线走访调研和日常工作的关系,确保各项工作两不误、两促进。

()强化督促检查。局党员干部“下基层、解民忧、帮民富主题实践活动领导小组办公室要会同旗委督查室对活动开展情况进行专项督查,年底要进行统一考评,作为实绩考核的一项重要依据。

(五)建立长效机制。要将本次活动作为创先争优活动的一项重要内容,积极探索加强和改进基层一线工作的新途径和新办法。要坚持重心下移,夯实工作基础,努力构建横向到边、纵向到底的群众工作社会管理网络。要认真总结本次活成果,在健全和完善长效机制上下功夫,坚持以制度规范工作,以制度推动落实,确保党员干部“下基层、解民忧、帮民富”主题实践活动制度化、常态化。


网站声明  丨  网站地图