您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗教育体育局关于做好学生资助工作的通知
索引号:000014349/2020-00807 分类:科技、教育 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗教育体育局 发文日期:2020年03月23日
名称:鄂托克旗教育体育局关于做好学生资助工作的通知
文号:鄂旗教体发〔2020〕16号 主题词:
时效性:

各中小学、幼儿园:

为进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中和四中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及全国、全区和全市教育大会精神,以“不让一名学生因家庭经济困难而失学”为目标,不断推进我旗学生资助各项工作,现将有关事宜通知如下。

一、提升责任意识

坚持和加强对学生资助工作的领导,树立“四个意识”,践行“两个维护”,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分认识学生资助工作在实现教育公平和打赢脱贫攻坚战中的重要地位,主动思考、主动作为,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、做好疫情应对

全力支持打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。严格落实疫情防控职责,全面谋划部署学生资助工作,对受到疫情影响的家庭经济困难学生及时提供帮助。

三、确保精准资助

精准识别、精准资助是做好学生资助工作的关键,也是打赢教育脱贫攻坚战的基本保障。进一步加强家庭经济困难学生特别是五类保障(建档立卡、农村低保、残疾学生、特困供养、孤儿)学生认定及资助工作。完善学生资助管理信息系统相关信息,细化建档立卡等五类贫困学生的排查及各类信息系统数据的核实比对工作。根据扶贫系统建档立卡贫困人口数据更新和学生在校园情况的变化,实行动态管理,做到精准认定,精准资助,确保资助对象、项目、资金精准。

四、规范资助管理

依法依规落实各级各类各项学生资助政策。(一)加强政策宣传。多渠道、多形式开展学生资助政策宣传,务必注重实效,提高政策知晓度。(二)强化监督检查。坚持“谁主管、谁负责”“谁审核、谁负责”的原则,切实加大政策落实及资金使用情况的监督检查力度。“日常监管”和“专项检查”,“自查自纠”和“查漏补缺”,“线上监督”和“实地查看”相结合,突出“义务教育有保障”服务脱贫攻坚工作。(三)抓好系统应用。全面应用学前、义教、普高、中职学生资助管理信息系统,提高操作水平、加强数据审核、严把数据质量、保障信息安全。要充分利用“互联网+教育督导”模式,完善学生资助工作监督评价体系,不断推进信息手段在学生资助管理工作中的应用。(四)认真做好学生资助工作管理制度、监管责任、资助程序、资金管理、信息管理,档案归类,将学生资助管理工作做实做细。

五、推进资助育人

将资助育人与思想政治教育、教育教学科研活动有机结合,培养学生树立社会主义核心价值观,抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育。结合实际开展“五个一”(一次公益活动、一次诚信讲座、一期励志专栏、一封感恩书信、一次主题班会等)资助育人活动,培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

 

 

 

     鄂托克旗教育体育局

      2020323

 

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511