• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗气象局

鄂托克旗气象局关于报送2019年第三季度工作总结的报告

索 引 号: 000014349etk023/2019-00886 分  类: 综合 ; 机构职能
发布机构:鄂旗气象局 发文日期:2019年09月25日
名  称: 鄂托克旗气象局关于报送2019年第三季度工作总结的报告
文  号: 鄂旗气发〔2019〕24号 主 题 词:工作总结

鄂托克旗气象局关于报送 

2019年第三季度工作总结的报告 

  

鄂尔多斯市气象局: 

    现将我局第三季度工作总结报告如下,请审阅。 

一、重点任务完成情况 

   (一)智慧气象”业务平台建设项目完成验收7月份,鄂托克旗智慧气象业务平台建设项目顺利通过验收,并投入使用。该项目是旗政府2019年重点投资项目之一,通过该项目的建设有力的推动了全旗气象现代化建设进程。目前,初步实现了气象预报预警信息、雷达图、鄂托克旗防灾减灾电子沙盘及自动站区域站实时数据在旗大数据中心同步演示,为政府领导在气象防灾减灾工作及防汛抗旱决策指挥中提供气象智慧。 

   (二)有力推进“三农”服务专项建设。8月份,组织召开气象灾害防御联席会议,并向各成员单位传达中国气象局关于加强气象防灾减灾救灾工作的意见及基层气象灾害预警服务能力建设要求;与自然资源局、民政、水利、农牧业、应急管理、教体局、卫健委、文化旅游等部门联系,收集整理了全旗范围内气象灾害风险数据、气象防灾减灾重点单位数据、防灾减灾救灾设施数据、人员数据等方面的资料,与鼎奥信息技术有限公司签订合同,绘制鄂托克旗防灾减灾指挥作战图。 

政府部门机构改革后,我局与应急管理局、卫生健康委员会和自然资源局、住建局、文化旅游局等五个部门重新签订了气象服务合作协议。 与旗教体育局联合印发了建立突发灾害性天气中小学、幼儿园停课预警机制的通知。 

针对阿尔巴斯白绒山羊开展养殖气象服务,制定气象服务方案,撰写气象服务产品。与相关企业对接,收集了阿尔巴斯白绒山羊农产品地理标志认证、山羊肉检验报告、鄂托克旗天然草场历年冷季产草量及载畜量等信息。  

二、常规工作完成情况 

   (一)圆满完成汛期气象服务 

    针对汛期几次强降水天气过程,我局及时通过网络、微信、短信等途径发布预报预警信息,受到社会群众、主流媒体的关注和好评。圆满完成汛期、那达慕大会开幕式气象服务工作,积极做好苜蓿刈割期气象服务。第三季度,通过县综短信平台、预警信息发布平台以及微信群发送预报、预警和雨情信息57次,共计70000余条,制作《气象预报信息》8期,《气象情报信息》3期,《预警信号》44期,《生态与农业气象信息》9期,气象信息专报3期。报送重要天气过程服务总结3期。8月中旬完成了备份站升级,为地面气象观测自动化提供有力保障。    

    (二)认真履行社会管理职能 

根据《鄂托克旗全面开展安全生产大检查工作实施方案》(鄂旗办发〔2019〕3号)文件精神,我局于7月初至8月底在全旗范围内开展防雷安全专项检查。共开展执法检查6人次,对我旗境内易燃、易爆、危化企业进行防雷安全检查,走访重大项目投资企业,积极推行气候论证工作纳入重大投资项目审批,完善气象社会监管职能8月积极与旗政务服务局对接,完成气象行政监管事项、政务服务事项的认领、编制和录入工作。 

   (三)深化精神文明创建工作 

为深化精神文明创建工作,我局通过多举措丰富干部职工精神文化生活。一是七一”建党节组织干部职工与包日塔拉嘎查农牧民一起开展了建党节庆祝活动;二是7月2日举办了读书分享会活动,通过读书分享活动带动广大职工多读书、读好书;三是开展了“博爱一日捐”募捐活动,共筹集爱心捐款1440元,交至旗红十字会;四是举办了“浓情中秋,传承经典”为主题的中秋节吟诗、对诗活动,庆祝中华民族传统佳节;五是组织全体干部职工观看《九一八这一天》纪录片以纪念“九一八事变”88周年。 

   (四)大力开展气象科普宣传 

一是编制蒙汉双语版“给农牧民的一封信”,对人工影响天气原理及如何正确看待增雨防雹等方面进行了详细的讲解,引导舆论,强化群众的防灾减灾意识。二是组织科普宣传人员进企业为企业员工讲解气象法律法规、防灾减灾条例及防雷管理办法,重点讲解涉企行政审批服务事项。三是我局选送作品《防雷秘籍》在首届内蒙古科普视频创作大赛荣获大赛二等奖,进一步提升气象科普活动的社会影响力。 

   (五)加强党建和党风廉政建设扎实开展 

党建工作方面:三季度,组织召开全体党员大会1次,支委会3次,党支部书记带头讲党课1次,党员主题活动日3次。“七一”建党节开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的专题党课活动;组织全体党员学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等,增强党的纪律观念,贯彻民主集中制,深入推进党内政治生活规范化、严格化;建立健全党支部换届工作台账,及时向旗机关工委申请延期换届选举;深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,进一步升华思想认识,凝聚起奋斗力量,为气象工作的开展提供坚强的思想政治保证。党风廉政建设方面:按照《鄂托克旗专项治理工作方案》要求召开专项治理工作专题民主生活会,通过征求意见、自查自纠、谈心谈话等形式,深入查摆自身存在的问题,目前已进入整改落实阶段。 

   (六)气象灾害防御和人影工作有成效 

开展地面增雨作业2批次,发射火箭弹63枚,协调宁夏气科所飞机增雨4架次,作业效果明显。7月组织开展全旗人影装备弹药物联网管理系统暨火箭作业人员培训,提升人员作业技能,加强安全操作规范。8月召开全旗人工影响天气与防灾减灾工作会议,就加强气象现代化建设以及部门联动、信息共享、协调解决气象防灾减灾工作中的有关问题进行了研究讨论。 

   (七)加强安全生产常态化管理 

认真学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,制定完善各类安全生产规章制度,邀请内蒙古自治区消防法制研究会亢教官为全体职工开展消防安全知识培训讲座。对内,每月和节前开展安全生产大检查,及时整改安全隐患;对外,加强专项巡查、定期向法规科上报巡查情况,第三季度共巡查加油站、企业22家,并对存在问题的加油站、企业提出了整改意见。 

7月,组织参加全旗危险化学品企业乙醛泄漏火灾事故应急救援演练,提升应急救援气象服务能力 

三、下一阶段工作安排: 

(一)做好秋冬季气象服务;扩大气象预警信息覆盖面,增强时效性。 

(二)强化行政执法力度,依法加强对防雷、施放气球的安全监管,重点加强危化、易燃易爆品生产、储存等环节的防雷安全监管措施。 

(三)做好2018年度三农专项验收总结,继续推进2019年三农服务专项建设任务,做好气象灾害风险区划、气候区划。 

(四)打造鄂托克旗百年气象台站陈列室建设工程,收集老旧气象物件、照片及气象资料。 

(五)做好年终目标管理考核准备事宜。 

  

  

  

                             鄂托克旗气象局 

2019年925日 


网站声明  丨  网站地图