您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗自然资源局关于2019年度脱贫攻坚工作总结的报告
索引号:000014349etk036/2020-00294 分类:国土资源、能源 ; 机构职能
发布机构:鄂托克旗自然资源局 发文日期:2020年01月10日
名称:鄂托克旗自然资源局关于2019年度脱贫攻坚工作总结的报告
文号:鄂自然资字〔2020〕7号 主题词:
时效性:

旗委脱贫攻坚工作领导小组办公室:

2019年,鄂托克旗自然资源局党组认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,坚决落实上级党委、政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,坚持强本固基、因地制宜、分类施策,全力助推脱贫攻坚各项工作,激发脱贫攻坚内生动力,现就一年来工作总结报告如下:

一、加强组织领导,健全扶贫机制

局党组始终坚持将扶贫工作列入重要议事日程,成立了以党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,各相关股室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,定期召开会议研究部署脱贫攻坚工作,周密筹划,扎实推进,详细制定了《帮扶嘎查三年行动计划》(2018-2020明确帮扶对象、扶持计划、工作措施,落实帮扶项目,确保工作扎实有效开展

二、实施环境整治,推动生态扶贫  

我们始终坚持把培育生态产业,发展壮大绿色经济作为脱贫攻坚的重要路径,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,大力实施环境整治、综合治沙等重点生态工程,通过矿区土地复垦、工矿废弃地调整利用、建设防护林等途径,发展绿色新型产业,促进农牧民增收。积极争取上级资金约1132万元,实施了鄂托克旗卧龙岗矿区非煤运输专线西侧废弃排土场(A 段、B段、C段)边坡地质环境治理工程,治理面积约0.3268平方公里。按照“谁破坏,谁治理”、“边开采、边治理”的原则,督促138家矿山企业开展了地质环境分期治理工作,治理总面积达35.1379平方公里通过治理,矿区地形地貌景观及道路两侧的凌乱状态得到有效治理农牧民生产生活环境得到有效改观。恢复治理后的土地可实施发展集体绿色产业,如养殖、旅游、建设清洁太阳能发电等项目,增加就业率,让周边贫困户收益。

三、实施房地登记,释放改革红利

 开展农村宅基地及集体建设用地房地一体登记,有效盘活沉睡的农村牧区存量资产,为创新农村牧区融资方式和加速乡村产业兴旺释放改革红利。充分依托基层国土分局、所自主独立开展宅基地及集体建设用地登记工作,本着“从实际出发,尊重历史,注重现实,保护农牧民合法财产权益”的原则,对宅基地、集体建设用地和房屋实施一体登记。全年办理不动产权登记证书9960本,证明3177本,林权类不动产权证书814本土地资源、房产资源的流转及开发利用奠定了扎实的基础深化农业供给侧结构性改革及助推脱贫攻坚提供了坚实后盾开展了城镇地区不动产权籍修补测工作,棋盘井、蒙西、乌兰镇地区权籍修补测外业测量和数据整合工作已完成,目前已进入权籍数据库、楼盘表及管理系统建设阶段。木凯淖尔镇、苏米图苏木、阿尔巴斯苏木及其他存量国有建设用地的权籍修补测正在实施招投标。扎实推进第三次国土调查工作。我旗第三次国土调查工作初始数据库已通过自治区核查并上报国家审核。

四、强化要素保障,助力扶贫项目实施

一是加大土地供应。紧盯我旗亿元以上重大项目以及旅游、交通基础设施建设,主动对接,跟踪服务,合理安排用地指标,通过挖潜力、争指标,千方百计保障项目用地需求。全年上报各类建设用地项目报件10619.8408公顷,其中:单独选址项目6559.4567公顷;城市批次460.3841公顷,累计供应各类土地133166.96公顷。二是做好规划编制。成立了国土空间规划编制委员会,建立了政府抓总,部门协作的工作机制。落实预算经费430万元,用于保障项目顺利实施。目前已完成规划编制前期数据的调查收集工作,召开座谈会8次,充分征求了各苏木镇、各有关的单位的意见建议,为编制好国土空间规划奠定的了良好基础。完成棋盘井镇、蒙西镇和苏米图苏木土地利用总体规划评估修改成果备案工作;编制完成了《鄂托克旗2019-2020年村庄规划工作实施方案》及《鄂托克旗村庄布局规划》,指导苏木镇完成市级示范村规划编制任务;提交了乌兰镇防洪规划、土地利用总体规划成果。

五、开展结对帮扶,强化产业扶持

充分发挥党组成员及驻村第一书记模范带头作用,抓好政策落实、资金投入、服务保障,联合、动员企业帮扶,形成合力。协调民委争取项目资金,为低收入家庭建设羊棚、牛棚。争取企业投入资金约100万元,用于建设村集体餐饮住宿项目。

 

                       

 

                       鄂托克旗自然资源局     

                    2020年1月10日  

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511