您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗住房和城乡建设局党组关于召开2020年度党员领导干部民主生活会的请示
索引号:000014349etk037/2021-01202 分类:城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗住房和城乡建设局 发文日期:2021年01月21日
名称:鄂托克旗住房和城乡建设局党组关于召开2020年度党员领导干部民主生活会的请示
文号:鄂建党组发〔2021〕7号 主题词:
时效性:有效
 鄂托克旗住房和城乡建设局党组关于召2020年度党员领导干部
民主生活会的请示

中共鄂托克旗委组织部:

按照《中共鄂托克旗纪委机关 中共鄂托克旗委组织部关于认真开好2020年度全旗党员领导干部民主生活会的通知》(鄂旗党组通字〔2021〕4号)和《中共鄂托克旗委巡察工作领导小组办公室关于开展十五届旗委第八轮巡察反馈工作的通知》(鄂旗党巡办发〔2021〕1号)有关要求,我局党组精心筹备了次民主生活会相关工作,定于2021年2月7日召开2020年度领导班子民主生活会暨优化营商环境巡察整改专题民主生活会。现将《鄂托克旗住房和城乡建设局党组2020年度民主生活会方案》随文呈上。

妥否,请批示。

               

                                                          中共鄂托克旗住房和城乡建设局党组

                                                                                                       2021年1月21日

鄂托克旗住房和城乡建设局党组2020年度党员领导干部民主生活会方案

按照《关于认真开好2020年度全旗党员领导干部民主生活会的通知》(鄂旗党组通字〔2021〕4号)精神,结合我局实际,现制定方案如下:

一、聚焦“主题要求

2020年度民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

住建局领导班子成员开好2020年度民主生活会作为一项重要政治任务,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、落实脱贫攻坚巡视“回头看”特别是优化营商环境巡察整改专题民主生活会整改任务紧密结合起来,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。民主生活会坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量新气象。通过专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动住建局领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

二、方法步骤

(一)做好会前准备

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。住建局领导班子成员和党员领导干部聚焦民主生活会主题,采取个人自学、集体研讨等方式,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话和在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“四个伟大”的系列重大战略决策、部署和意图,强化忧患意识,发扬斗争精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好思想准备和工作准备。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见《习近平总书记关于优化营商环境重要论述精神》《内蒙古自治区纪委监委关于发挥监督职能优化营商环境的意见》,持续推动全党不忘初心、牢记使命,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,团结带领人民群众为完成新时代党的历史使命而不懈奋斗。在学习以上内容的基础上,拟于1月29日围绕加强纪律建设,严守政治纪律和政治规矩”进行专题学习研讨。

2.开展谈心谈话。130日前,崔向军同志与每位领导班子成员之间,班子成员之间,领导班子成员与分管单位负责同志谈心谈话。谈心谈话采取一对一、面对面,深入沟通交流,充分交换意见,谈工作中存在的问题,谈思想认识问题,真正把问题谈通谈透、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。主要负责同志带头开展谈心谈话,同时了解班子成员谈心谈话情况,对没有谈通谈透的及时提醒帮助。

3.广泛征求意见建议。128日前,领导班子和党员领导干部围绕民主生活会主题,采取座谈访谈、书面征求意见等多种形式,广泛征求党员、干部和群众意见建议。领导班子成员结合下基层调研走访等方式,深入基层一线,认真听取下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议。

4.准备住建局领导班子和领导班子成员个人检视剖析材料。 崔向军同志主持起草住建局领导班子检视剖析材料,经班子集体研究后确定。领导班子成员撰写个人检视剖析材料。领导班子和党员领导干部紧扣民主生活会主题,对照党章党规党纪,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照初心和使命,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,重点从以下6个方面进行对照检查。一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署。三是履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作。四是学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,对照自治区、我市、我旗“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标建议,加强科学谋划,查找短板弱项。五是落实全面从严治党主体责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对照自治区党委落实全面从严治党主体责任清单,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区、市、旗配套规定,坚决反对形式主义官僚主义。六是关于优化营商环境专项巡察住房和城乡建设局方面。

5.审核把关检视剖析材料。

23日前,住建局领导班子成员形成检视剖析材料并签字,报崔向军同志审核把关并签字,旗委派出第八督查指导组、派驻住建局纪检监察组组织实施

(二)召开民主生活会

1.时间地点

定于2021年2月7日,在政务服务中心A座437会议室召开。

2.参加人员范围

住建局领导班子成员。

3.会议议程

党组书记、局长崔向军同志主持会议。主要议程:

(1)通报上年度民主生活会查摆问题整改情况和本年度民主生活会筹备情况;

(2)崔向军同志代表住建局党组班子作对照检查发言

(3)崔向军同志和班子其他成员依次作个人对照检查并开展批评

(4)旗委派出第八督查指导组出席会议的同志进行点评

(5)崔向军同志总结讲话,提出整改要求

(三)会后有关工作

1.形成并上报民主生活会情况报告。专题民主生活会召开后15日内,将住建局专题民主生活会情况报告上报中共鄂托克旗委组织部

 

 

2.制定住建局领导班子整改方案和领导班子成员个人整改措施。专题民主生活会后2周内,根据民主生活会上查摆出来的问题,制定整改方案,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。整改情况通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。


主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511