您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗住房和城乡建设局关于做好重要时间节点及重大节假日期间安全生产工作的通知
索引号:000014349etk037/2021-01183 分类:城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗住房和城乡建设局 发文日期:2021年01月01日
名称:鄂托克旗住房和城乡建设局关于做好重要时间节点及重大节假日期间安全生产工作的通知
文号:鄂旗建发〔2021〕1号 主题词:
时效性:
 鄂托克旗住房和城乡建设局关于做好重要时间节点及重大节假日期间安全生产工作的通知

局属各股室、各事业单位:

为全面做好重要时间节点及重大节假日期间全旗住建领域安全生产工作,坚决防范和遏制安全事故发生,确保全旗住建领域安全生产形势持续稳定,现将有关事宜通知如下:

一、总体目标

通过开展重要时间节点及重大节假日期间安全生产大检查,加强对安全隐患风险点的管控,促进企业进一步健全落实各项安全生产规章制度,深入排查事故隐患,坚决遏制各类事故发生,保持经济平稳运行,为社会和谐稳定创造良好的安全环境。

二、组织领导

为保障安全生产工作取得实效,加强领导重视,特成立住建局重要时间节点及重大节假日期间安全生产工作领导小组。

组  长:崔向军      住建局党组书记、局长、人防办主任

副组长:黄斯庆花    住建局党组成员、派驻纪检组组长

任占林      住建局党组成员、副局长

李宝峰      住建局党组成员、副局长 

乌  兰      住建局党组成员、副局长

成  员:温慧云      房管中心主任

        穆凤智      房管中心副主任

        武美英      环卫服务中心主任

        米海蜚      公用事业发展中心主任

        王  俊      城市管理综合执法局局长

        邵玉林      园林绿化服务中心主任

武  东      建筑施工安全监督站站长

高月珍      建筑工程质量监督站站长

赵  强      室内装饰检审中心主任

王禹廷      施工管理股股长

任  煜      燃气办主任

齐建东      市政股股长

下设领导小组办公室设在建筑施工安全监察站,办公室主任由武东兼任,切实做好安全生产检查期间协调工作。

三、检查内容

(一)建筑施工安全方面

1.排查施工现场安全生产情况。包括项目部安全管理各项制度的建立及落实情况,项目经理及总监在岗履职情况,项目日常管理中发现的安全隐患整改治理情况以及施工现场消防安全管控情况;

2.重点排查基坑(槽)、施工用电、脚手架、模板支撑体系、洞口临边安全防护是否到位,塔吊、施工升降机维修保养及安全运行状况是否良好;对检查发现的安全隐患是否已经登记造册,明确隐患整改的责任部门和责任人并限期完成整改;

3.对存在深基坑、高支模、地下暗挖、高层外脚手架等危险性较大的分部分项工程以及建筑起重机械安装拆卸的工程,建筑施工企业是否制定施工安全专项方案并严格按照方案组织实施;监理企业是否制定相关监理细则并有效实施旁站监理,切实履行安全监理责任,防止坍塌、高处坠落、火灾等重大事故的发生;

4.确保起重机械使用安全,包括起重机械安装、拆除、顶升加节、维护保养、起重吊装作业等事故易发环节的管控。起重机械设备和脚手架的避雷设施必须完善,防止雷击事故发生;遇雷雨、大风天气要立即停止塔吊等室外高空作业,并切断电源,收起吊车吊钩,确保塔式起重机起重臂能够自由旋转;大风暴雨后,塔吊和脚手架要重新核实垂直度,超出规范允许范围要立即采取整改措施;

5.是加强建筑施工安全文明施工管理。施工现场要按照安全文明工地要求,现场四周应当设置连续、封闭的围档。 

(二)城镇燃气安全方面

1.源头管理失控的问题。按照《城镇燃气管理条例》等法规以及燃气相关标准规范要求,严肃查处无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,全面排查餐饮店等燃气使用场所燃气用具连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具的问题;

2.燃气使用存在安全隐患的问题。未制定落实施工燃气设施安全保护方案,违法违规施工作业破坏燃气管道行为等问题;

3.落实危险化学品安全防护措施。在作业场所设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及设置明显的安全警示标志等设施。做好安全设施维护保养、确保设备的正常使用,并由专人负责管理;

4.宣传普及危险化学品安全知识。督促企业要开展多种形式的危险化学品宣传普及活动,不断提高从业人员安全意识和认知水平,加强危险化学品基本常识、辨别和应急处置的教育培训,确保管理和操作人员达到岗位技能要求。

(三)室内装饰装修工程方面

1.检查施工企业建立施工安全保障措施和应急预案;

2.施工现场安全文明生产及施工作业区、材料堆放区、仓库区和生活办公区的设置和划分情况,严禁在施工现场食宿;

3.木工间、油漆仓库、配电房等重点防火部位配置合格有效、数量充足的灭火器材,并派专人负责定期检查、维护、保养,保证器材有效使用,消防设施因施工需要擅自停用,占用甚至拆除报警、灭火等消防设施情况;

4.室内装饰装修工程施工安全防护设施及安全出口、危险作业区安全警告标志设置,临边洞口防护,脚手架等施工机械搭设使用安全、消防水源设置,动用明火、临时用电和使用大功率电器取暖等情况;

5.施工企业、监理企业安全生产管理人员在岗情况,履行安全生产管理职责情况,特种作业人员持证上岗情况;作业现场光照度不足、安全通道被杂物堵塞、现场堆放大量木板、纸箱等建筑垃圾情况。

(四)市政公用设施安全运行方面

1.城市供、排水安全运营。重点检查供、排水企业生产经营场所安全规定执行情况;供水、排水管线安全监测及巡检巡线情况;城市供水饮用水源取水口、水厂、泵站、供水、排水管网等城市供、排水设施设备安全运行情况;安全生产管理制度健全落实情况,从业人员安全教育和专业技能培训情况;

2.市政道路。重点检查城市道路空间、塌陷等安全隐患;及时排查处理供、排水管网跑冒滴漏问题,避免长时间浸泡导致道路塌陷;检查应急预案是否健全,做到道路塌陷第一时间围档,第一时间抢修,避免人员伤亡;

3.城市污水处理。要已投入使用的生活污水净化池和排水管网必须及时进行清掏疏通;对已投入运行使用的生活污水处理设施进行全面的安全隐患排查,对人行道、消防通道、广场等人流量较大区域的污水净化池必须落实专人进行管护,严禁在污水净化池上覆盖易燃易爆物品,排查过程中如果发现有安全隐患的,必须及时排除;

4.有限空间。检查涉及有限空间作业的各企(事)业单位及相关部门是否建立并落实安全生产责任制,健全安全生产规章制度和操作规程。施工总承包单位是否履行安全生产管理职责,对有限空间作业分包单位进行管理。是否依法对本企业相关人员进行安全教育培训,特别是对从事有限空间作业的人员进行专门培训;是否在作业前依法对相关人员进行安全技术交底。有限空间作业安全设施、设备是否符合安全生产法律、法规的规定和有限空间安全作业有关标准、规程的要求;有限空间作业施工单位是否保证必要的安全投入,遵守“先通风、在检测、后作业”的有限空间作业规范要求情况。有限空间作业是否制定具体作业实施方案和安全防范措施,并明确作业负责人、监护人员和作业人员职责;是否在专职安全生产管理人员现场进行监护的情况下开展有限空间作业。是否按照国家标准或行业标准无偿为作业人员配备合格的劳动防护用品,并督促、检查其按规定使用。有限空间作业施工单位是否制定专项应急救援预案,配备长管呼吸器、应急通讯报警器材、大功率强制通风设备、应急照明设备、安全绳等应急救援装备,并定期组织开展演练。

(五)物业小区安全方面

1.重点检查住宅小区安全制度和应急预案是否完善;

2.小区监控系统、消防泵房和电梯机房等设施设备是否正常运行,灭火器、枪头和水带等消防器材是否完好;

3.重点针对小区内电动自行车私拉电线充电突出问题进行安全排查;检查住宅小区私搭乱建、乱堆乱放现象,督促物业加大对杂物清理的力度,确保消防通道畅通无阻;

4.检查高层住宅的电梯日常维保情况、巡检情况等进行仔细查看,查看电梯内是否张贴施救电话、定期维保等表,控制系统功能是否正常,并要求责任人充分认识到安全管理工作的重要意义,做好安全风险预控工作,确保业主人身财产安全;

5.督促指导物业服务企业落实安全生产责任,将安全生产措施落到实处。对检查发现的各类安全问题及隐患,督促物业服务企业当场整改或在限期内整改。

(六)园林绿化安全方面

对城镇园林绿化设施、照明设施、作业车辆、机械设备等进行安全隐患排查情况;公园广场及其他游览地区的各种交通工具、消防设施、电线电缆、水域、游乐设施等项目有无存在安全隐患,并设立警示标识情况;各类绿地内枯枝、落叶和杂草等易燃园林废弃物及时进行清理,保持绿地整洁,避免火灾隐患。

(七)环境卫生安全方面

道路清扫保洁工作作业期间是否着专业工装;是否违反道路交通安全法规;垃圾收运填埋随车人员是否按岗位作业规范作业;特种车辆是否违反岗位安全操作规程运行;车辆是否存在安全隐患未及时排除强行运行;易燃易爆、有毒有害品是否按标准存放管理的;是否按安全操作规程使用危险物品的;水厕、压缩站电路使用安全情况。

(八)人防工程安全情况

人防工程(自建、“结建”工程、疏散基地、早期工程及口部)、人防设施设备和人防工程防护设施、特种设备(车辆)、通信机房,在建(改造)项目等是否存在安全隐患情况;对早期人防工程的安全性评估情况;人防工程隐患整治情况。

(九)综合执法安全方面

重点对辖区内的门头牌匾逐接逐巷进行排查,对存在安全隐患的,责令责任单位或个人限期修复、加固、更换,不按规定整改的,依法予以拆除;配合其他各部门进行安全生产检查工作。

四、检查时间

一方面,要贯穿“元旦”“春节”“两会”“五一”“端午节”“中秋节”“国庆节”等固定的重要时间节点及重大节假日前后,做好安全生产检查工作。另一方面,还要及时做好不固定时间重要会议、重大活动等节点的安全生产检查工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神,加强领导,精心组织,狠抓落实,深入开展安全生产检查工作。

(二)加大排查力度严格按照检查标准要求进行全面检查,要明确检查重点区域、重点企业和检查频次。对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,对存在重大隐患的,一律依法停业整顿,对逾期未整改或整改无望的企业,一律依法予以关闭。

(三)落实值班制度。要严格落实值班制度,保持通讯顺畅,值班人员要时刻保持高度警觉,及时掌握安全生产动态,对发生的事故,要立即组织力量妥善处理并将事故情况报领导小组办公室。

(四)认真总结整改。要在开展安全生产检查工作的基础上,积极创新检查方式和措施,努力推动安全生产检查工作取得积极成效,要及时将检查情况和整改结果形成书面材料,报送至领导小组办公室。            

                                                   鄂托克旗住房和城乡建设局

                                                      2021年1月1日   

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511