• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗住房和城乡建设局

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的请示

索 引 号: 000014349etk037/2019-01218 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂托克旗住房和城乡规划建设局 发文日期:2019年01月22日
名  称: 中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的请示
文  号: 鄂建党组发〔2019〕1号 主 题 词:民主生活会

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于认真开好2018度党员领导干部

民主生活会的请示

 

中共鄂托克旗委组织部

   按照中共鄂托克旗委组织部 中共鄂托克旗纪委机关关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(鄂旗党组通字〔2019〕2号)要求,住建局党组扎实做好相关工作,准备就绪,拟于2019124日召开2018年度党员领导干部民主生活会,开展批评与自我批评

   妥否,请批示。 

   附件:中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于认真开展2018年度党员领导干部民主生

        活会方案

                                         

                                         中共鄂托克旗住房和城乡建设局党组  

                                                  2019111   

         

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组 2019年1月11日印发

 

 

              

 

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于认真开好2018

党员领导干部民主生活会方案

 

   根据《中共鄂托克旗委组织部 中共鄂托克旗纪委机关关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知(鄂旗党组通字〔2019〕2号)要求,我局领导干部民主生活会拟定于2019年1月24日召开,为了开好本次民主生活会,现制定工作方案如下:

 一、会议主题

   2018年度民主生活会主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

   二、会前准备

   (一)精心组织专题学习研讨

   1、研讨时间:

   2019年1月14日上午9:00

   2、研讨内容

   住建局组织党员领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。坚持读原著、学原文、悟原理,采取个人自学与集中研讨相结合方式,坚持联系思想和工作实际,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

   (二)广泛征求意见建议

   1、设置意见箱:1月11日至18日,在住建局437会议中心设置意见箱,重点围绕对照检查中查摆的3个方面内容广泛征求群众意见。

   2、发送征求意见函:1月11日前通过公文系统向旗直各部门、各苏木镇人民政府发放征求意见函和征求意见表。

   (三)深入开展谈心谈话

   1、谈话时间:1月15日至1月18日。

   3、谈话范围:

   (1)党组副书记与其他班子成员分别谈;

   (2)班子成员之间互谈;

   (3)班子成员与分管部门主要负责人分别谈;

   (4)党组副书记、班子成员与所在党支部党员代表分别谈;

   (5)党组副书记、班子成员主动接受党员、干部和群众约谈。

   4、谈话要求:谈心谈话要做到“四必谈”,要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身存在的问题、也提醒对方存在的不足。党组副书记要带头开展谈心谈话,同时了解班子成员谈心谈话情况,对没有谈通谈透的及时提醒帮助,真正谈透问题、沟通思想,听取意见、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。

   (四)深入查找突出问题

   领导班子和党员领导干部对照党章党规,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,重点从思想政治、精神状态和工作作风3方面逐条查找梳理,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系我局重要工作案例,逐条查找梳理,找准找实突出问题。坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。   

   (五)认真撰写对照检查材料和个人发言提纲

   既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。个人发言提纲要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告;对个人重大事项报告、配偶子女从业情况以及对巡视巡察反馈、组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明;受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查;要把抓党建工作作为重要内容。领导班子主要负责同志要亲自主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲一一审阅把关。班子成员要自己动手撰写发言提纲,坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

   (六)请示上报会议方案

1月21日前,将领导班子民主生活会方案经党组副书记审定签字后,报送旗纪委、旗委组织部审核;将《关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的请示》报送旗委组织部组织一室审批

   (七)审核把关对照检查材料

1月21日前,将领导班子对照检查材料、党组副书记个人对照检查材料由党组副书记签字后,报送旗纪委、旗委组织部审核把关;1月22日前,领导班子其他成员对照检查材料由党组副书记审核把关。

 四、严肃认真组织

(一)严格会议步骤程序

   1、会议时间和地点

   时间:拟定于1月24日下午2:30,会期半天。

   地点:住建局437会议室。

   2、会议议程

   (1)党组副书记高政炳同志代表领导班子通报2017年度民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况;

   (2)党组副书记高政炳同志代表领导班子作对照检查;

   (3)领导班子成员逐一对照检查,做自我批评,其他成员对其提出批评意见;

   (4)出席会议的第六督导组负责同志对民主生活会进行点评;

   (5)党组副书记高政炳同志总结会议情况,并提出整改要求。

   3、参会人员

   住建局领导班子全体成员、第六督导组负责同志、其他相关人员。

   4、会议材料

   会议材料主要包括领导班子对照检查材料、班子成员个人对照检查材料、领导班子2017年度民主生活会整改措施落实情况报告及本次民主生活会征求意见情况。

   (二)严肃开展批评和自我批评

   领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,以达到坚持真理、修正错误,增进团结、报奋精神的目的,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面自我批评要联系实际、触及思想,实实在在谈问题、讲不足,内容要具体、剖析要透彻。相互批评要出于公心真点问题、直截了当点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。党组副书记要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会质量高、效果好。

   (三)如实说明有关情况

   会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。管辖范围内有名贵特产类特殊资源的党员领导干部,要对是否存在以权谋私、利益输送等问题作出说明。

   五、会后相关工作

   (一)及时报送情况报告

   民主生活会结束后15日内,要将会议情况报告和会议记录报旗委,并抄送旗纪委和旗委组织部。情况报告内容主要包括:会前组织的情况、征求意见的情况开展批评和自我批评的情况检查反映出来的主要问题及整改措施。

   (二)通报会议有关情况

   民主生活会后,领导班子要以印发文件形式,将民主生活会召开情况在本单位宣传栏上进行通报,自觉接受党员群众的监督评议。对于群众普遍关心问题的整改措施,要以适当方式公布。

   (三)抓好整改措施落实

   班子成员对查找出来的问题和批评意见,要逐个进行梳理,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,整改要明确具体问题和责任人,把存在的问题解决到位。对群众反映强烈的突出问题,要进行专项整治。

 六、有关要求

   (一)强化主体责任

   按照民主生活会“八不准”清单(见附件),把从严从实要求落实到学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、整改落实等各个环节,切实提高民主生活会质量。党组副书记要履行好第一责任人职责,带好头、把好关、作表率,亲自安排推动,层层传导压力。

   (二)务求取得实效

    领导班子成员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持问题导向、精准思维,立足找准问题、解决问题,重点围绕思想政治、精神状态,工作作风等3个方面,查找自身存在的差距和不足,坚决加以整改,务求取得实效。

   (三)注重统筹协调

    班子成员之间要加强沟通,履行好各自职责,统筹推进落实。要坚持统筹兼顾,把做好整改落实工作同住建各项事业紧密结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

 

    附件:民主生活会“八不准”清单

 

 

民主生活会“八不准”清单

 

   1、谈心谈话不准以班子会议座谈,集体谈话代替一对一面对面谈话。

   2、征求意见不准以征求其他相关工作意见代替民主生活会前的征求意见,不准以征求领导班子意见代替征求班子成员的意见。

   3、查找查摆问题不准以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。

   4、剖析存在问题原因时不准泛泛而谈、避实就虚。

   5、撰写发言提纲不准他人代笔:照抄照搬,不谁从网上下载、购买相关材料。

   6、自我批评不难绕弯子。完圈子,虚是一枪、浮在表西。  

   7、个人有关情况说明不准愿喝本人重大事项,惠偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题

   8、相互批评不准以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。

 

 

 

网站声明  丨  网站地图