您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗2021年农业生产社会化服务项目申报材料
索引号:000014349/2021-03868 分类:农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗农牧局 发文日期:2021年11月02日
名称:鄂托克旗2021年农业生产社会化服务项目申报材料
文号: 主题词:
时效性:有效

   为贯彻落实党的乡村振兴战略,实现小农牧户和现代农牧业有机衔接根据鄂尔多斯农牧局《鄂尔多斯市农牧局关于印发2021年农业生产社会化服务项目实施方案的通知》的文件精神结合我旗农业生产社会化服务项目工作制定本方案。 

  一、农牧业生产基本情况 

  (一)生产经营状况 

   鄂托克旗是典型的农牧结合地区,面积2.1万平方公里,辖区内6个苏木镇,75个嘎查村,农业户2.6万户,草原面积2962万亩, 种植面积65万亩,全旗以种植玉米为主,饲草料基地为辅。为社会化服务项目实施提供优厚的资源和奠定结实的基础。 

  (二)项目发展优势及状况 

   近年来,我旗农牧业生产社会化服务组织快速发展,共有农牧业社会化服务组织59家,农牧民专业合作社、家庭农牧场962家。具有较强的服务能力和广泛的实施范围。农牧业技术服务体系健全,能够提供有利的技术支持。 

  二、工作目标 

  2021鄂托克旗业社会化服务项目实施面积3.5万亩。主要选择在社会化服务发展比较充分,粮食作物和优质牧草种植较集中的苏木镇实施,带动小农户发展现代化农业。一是项目向新型社会化服务组织倾斜,实现产前、产中、产后的械化服务。同时从单一环节或多个环节托管服务向全程托管化服务过渡。二是向种植业生产标准化、高效节水灌溉重点地区倾斜,集中支持在嘎查村或更大区域集中连片推进。同时节本增效,增强农牧业生产关键环节和薄弱环节的托管服务,解放劳动力、缩短劳作时间、降低成本,提高效率。三是通过本次项目实施努力培育新型社会化服务组织。 

  、项目实施内容 

  (一)补助内容。 

  项目主导产业。实施农牧业生产社会化服务项目的主导产业为玉米、苜蓿等作物。 

  项目补助环节。按照《鄂尔多斯市2021年中央财政农业生产社会化服务项目实施方案》文件要求:财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均补助总量不超过70。对玉米、苜蓿等作物超过以下耕翻(深耕深松)、耙耱、播种、施肥、铺带、病虫草害统防统治、收获、秸秆还田等两个以上环节予以补贴。 

  项目实施范围:侧重在蒙西镇、阿尔巴斯苏木赛乌素嘎查、木凯淖尔镇等种植面积较多的区块实施项目。 

  项目服务时间:2021年3月至2021年12月 

  (二)制定标准 

  1.社会服务组织选择标准。依法注册,具有一定规模,实现全程机械化服务,配备相应服务能力的技术人员、专业农业机械和设备,能在规定的时间节点完成服务任务。 

  2.项目服务补助标准。参照2019年社会化服务组织在耕翻(深耕深松)、耙耱、播种、施肥、铺带、病虫草害统防统治、收获、秸秆还田等环节全程机械化作业70 

全程机械化作业各环节补助标准

                                    单位:元/亩

作业

名称

全程机械化作业

合计

耕翻(深耕深松)

耙耱

播种

施肥

铺带

病虫草害防治

收获

秸秆

还田

补助

标准

16

7

8

5

3

4

13

14

70

  

   (三)确定服务组织 

  通过旗政府门户网、旗农牧局网、文件等形式发布招募条件公告,计划在蒙西镇、阿尔巴斯苏木、木凯淖尔镇公开招募6个服务组织,其余区块每各苏木镇公开招募1个服务组织,预计全旗项目实施招募9个社会化服务组织。具体程序通过深入调研,广泛了解当地农牧户和生产经营主体基本情况,掌握当地社会化服务组织的规模、能力、信誉、服务价格等因素进行综合评估基础上,建立本地区服务组织名录,填报《入围社会化服务组织基本情况表》(附表1)。本着公开、公正、公平的原则,通过苏木镇推选,主管部门核实,局党组讨论,评审组审核选择社会化服务组织原则上不少于9个,重点扶持服务能力强、服务效果好的社会化服务组织。  

  (四)监督项目实施 

    1.监督质检。旗农牧局监督服务组织按照服务合同要求完成合同面积所需项目任务,确定规定作业时间节点内服务质量确认质量合格、面积准确,填写《农业生产社会化服务作业单》(附件2),服务组织法人代表被服务农牧户双进行签字嘎查村为单位汇总后,在嘎查村级公示栏进行公示(留存公示照片),公示时间不少于7天。公示无异议后,嘎查村委会在进行全面核实基础上,服务组织嘎查村为单位填写《农牧业生产社会化服务补贴资金核算表》(附件3加盖嘎查村委会公章和服务组织公章,上报旗级主管部门作为结算的依据。 

   (五)核查验收 

  作业结束后,由提供社会化托管服务的主体提出申请,服务组织要与经营主体确认核实服务数量和质量,列表造册、签字盖章、留存档案,填写《农业生产社会化服务地块登记表》(附件4)农户按合同约定的作业价格支付作业费,并签字确认,由社会化组织整理上报局。服务过程中由旗农牧局抽调专业技术人员成立质检组,对服务对象走访调查,随机抽查服务地块,核查面积不低于托管服务面积5%,核查服务内容、服务面积,服务价格等真实性并签字留痕。核查验收结束后出具质检验收报告,对验收核实确认的结果进行公示,公示无异议后,按实际合格作业面积作为拨付作业补贴依据。 

  (六)补助方式 

  采取先服务后补助的方式。旗农牧局在项目实施完并经审核验收合格后向旗财政部门申请办理补贴资金结算,并及时拨付项目资金。 

  五、项目实施流程 

  (一)筹备阶段(20213月) 

   完成实施方案编制及申报工作。 

  (二)准备阶段(20213-20214中旬 

  一是确定服务组织,于3月31日前完成。原则上不少于9个社会化服务组织作为项目实施主体对带动建档立卡贫困户脱贫成效显著的服务组织予以重点扶持。二是签订服务合同,于4月15前完成。项目实施的服务组织要与旗经管站和农牧户签订《农牧业生产社会化服务项目服务合同》,明确服务地块、服务内容、作业时间、质量要求、质检验收等 

  (三)项目实施(2021年4月-11月) 

  制定技术措施,开展各项服务工作,并及时上报服务进度,以便统筹协调开展技术培训和田间指导。及时解决服务过程中可能出现的问题,化解可能出现的矛盾,定期开展检查督导。 

  )项目验收和总结2022年11月至12月) 

  项目实施完成后,要对项目实施情况进行自查验收和绩效评价,形成工作总结、绩效评价报告《社会化服务统计表》和典型材料统一报市农牧局。全面做好自治区、市农牧部门检查验收工作。 

  六、保障措施 

  健全组织,落实责任。为了全面完成项目实施工作,成立鄂托克旗农业生产社会化服务项目实施领导小组 

    阿拉腾朝鲁 

  副组长:袁剑光   

    员:那仁满都呼 吴卫东 越济成 敖登格日乐  

  领导小组下设办公室,办公室设在旗农村牧区经营管理工作站,办公室主任由那仁满都呼兼任,办公室具体负责项目的组织实施,协调解决项目实施过程中遇到的问题。 

  (二)强化指导。要引导社会化服务组织创新服务方式和服务机制,加强服务质量和价格、履约情况的监督,将服务对象的满意度作为衡量服务质量的重要标准,对服务面积、服务质量达不到合同要求的,要按照合同约定取消其服务资格,追究其违约责任。  

  强化资金监管。制定农业生产社会化服务项目资金管理办法,明确补助资金使用范围、标准,落实资金使用计划的制定、实施和审核责任。项目资金实行专账管理。加强资金监管,确保资金使用安全高效。对挤占、截留、挪用项目资金等违规违纪行为,按照有关规定追究责任。 

  强化宣传引导。加强相关政策的宣传解释工作,充分尊重广大农牧民和服务组织意愿,注重调动农牧户和服务组织的积极性,大力营造推进农牧业产业社会化服务的良好环境,推广和宣传典型经验,鼓励引导广大农牧民和服务组织积极参与农牧业社会化服务。 

    

  附件:1.入围社会化服务组织基本情况表 

        2.农牧业生产社会化服务作业单 

        3.农牧业生产社会化服务补贴资金核算表 

        4.鄂托克旗农牧业社会化服务项目地块登记表 

    


  

1

入围社会化服务组织基本情况表

服务组织

名称

成立时间

现有农机具数量(台、马力)

主要服务产业

和环节

年均服务能力(亩)

2018年服务的面积(亩)

核实人员签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:核实人员签字是指旗农牧部门在择优选择承担项目实施的社会化服务组织时,要派员核实各项内容的真实性。

 

2

农牧业生产社会化服务作业单

服务组织名称:                              法人代表姓名:                                       联系方式:         

序号

  被服务对象

  (农牧户)

作业地点

作业内容

作业

时间

作业面积

(亩)

  被服务对象

   联系方式

 被服务对象     

    签字

作业评价

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

    嘎查、村委会盖章:                                                                                         

注:1.本表由服务组织与农牧户、村级组织共同填写。

    2.作业地点填写应明确苏木乡镇、嘎查村、地块名称。

    3.本表一式三份,一份旗农牧主管部门存档,一份服务组织保存,一份用于苏木镇嘎查汇总公示。


3

农牧业生产社会化服务补贴资金核算表

序号

补贴对象

(服务组织)

联系方式

作业面积

(亩)

作业内容

补贴标准

(元)

补贴资金

(元)

核实工作人员

签字

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旗农牧部门(盖章):                      日期:

 

注: 1.核实工作人员签字是指对于享受项目补助的服务面积,旗农牧部门指定专人,实地核实项目补助的服务内容真实性,并签字确认。

     2.此表一式二份,一份由旗农牧部门存档备案,一份由服务组织方保存。

 

附件4

鄂托克旗农牧业社会化服务项目地块登记表

户主姓名

 

身份证号

 

面积

 

联系电话

 

图示

序号

GPS坐标

1

E

 

N

 

2

E

 

N

 

3

E

 

N

 

4

E

 

N

 

5

E

 

N

 

6

E

 

N

 

7

E

 

N

 

8

E

 

N

 

社会化服务组织负责人签字盖章

 

农牧户签字

 

 

鄂托克旗2021年度社会化服务组织补助项目实施表.xls

 

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511