您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗卫生健康委员会关于印发“5.15”国际家庭日暨2020年全民营养周、“5.20” 中国学生营养日及“5.29”会员活动日 宣传活动方案的通知
索引号:000014349/2020-13142 分类:卫生 ; 政策法规
发布机构:鄂托克旗卫生健康委员会 发文日期:2020年05月18日
名称:鄂托克旗卫生健康委员会关于印发“5.15”国际家庭日暨2020年全民营养周、“5.20” 中国学生营养日及“5.29”会员活动日 宣传活动方案的通知
文号:鄂旗卫健发〔2020〕77号 主题词:
时效性:有效
 苏木镇卫生计生办,疾控中心,卫生计生综合监督执法局,各社区卫生服务中心和中心卫生院:

根据鄂市卫健发[2020]98号文件精神,做好内蒙古自治区卫生健康委员会《关于开展2020年全民营养周和“5.20”中国学生营养日主题宣传活动的通知》(内卫办食药发[2020]51号)、内蒙古计划生育协会《关于转发中国计生协开展庆祝中国计生协成立40周年暨“5.29会员活动日”宣传服务活动》(内计生协[2020]16号文件及第27个国际家庭日宣传活动要求,委制定了《5.15国际家庭日暨2020全民营养周和5.20”中国学生营养日及“5.29”会员活动日宣传活动方案》,现印发给你们,请各苏木镇认真做好宣传服务活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

    为进一步大力宣传幸福家庭的先进事迹,广泛传播促进健康的科普知识,深度弘扬家庭和谐的文明新风,进一步提高家庭成员身心健康、家庭幸福感和家庭发展能力动员全民参与,全面提升公民营养健康、合理膳食等科学素养,提升国民健康素质,全面推进健康中国建设庆祝中国计划生育协会成立40周年宣传活动。

二、活动主题

1.27个国际家庭日。表彰奖励鄂托克旗“幸福家庭·最美家庭”宣传活动。

2.全民营养周。宣传口号为“健康中国、营养先行”、“合理膳食、全民营养新时代”,传播主题为“合理膳食、免疫基石”。委托鄂尔多斯市营养学会发起“兴新食尚 推行分餐 预防疾病 减少浪费”全民分餐制倡议;“5.20”中国学生营养日。宣传主题为“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”。

3.“5.29”会员活动日。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展“壮阔四十年  奋斗新时代”庆祝中国计生协成立40周年暨“5.29”会员活动日”宣传服务活动。

 三、活动内容。

(一)第27个国际家庭日活动内容。

1.大力宣传疫情期间驰鄂医疗队背后家庭支持的先进事迹,表彰奖励鄂托克旗“幸福家庭·最美家庭”宣传活动。

2.组织婴幼儿照护、科学育儿、养老照护健康知识讲座进社区进家庭活动。组织专家团队,开展婴幼儿照护、科学育儿、养老照护知识巡讲,普及科学技能方法,提升看护人在婴幼儿照护、科学育儿、养老照护方面的认识水平和实操能力。

    (二)全民营养周、“5.20”中国学生营养日活动内容

1.全民营养周开展以“合理膳食 免疫基石 ”为核心的宣传教育,集中普及合理膳食对于增强免疫的基石作用和相关知识技能,倡导“三减”(减油、减盐、减糖),倡导分餐制和使用公勺公筷饮食习惯,摒弃滥食野生动物的陋习,提高公众对食物营养、平衡膳食的认识。

2.“5.20”中国学生营养日主要传播内容是结合“三减”和当前疫情防控工作要求,开展合理膳食、提倡分餐制、加强体育锻炼、养成良好个人卫生习惯、拒食野生动物等健康教育活动,倡议各级各类学校创建“营养与健康示范学校”,保障学生身心健康成长。

3.线上传播活动。主要以媒体、各单位官方网站、微博、微信公众号等媒体平台,建立宣传专栏。集成营养健康讲座、科普报告视频、科普图文、动漫等内容,多角度呈现宣传活动开展情况。

4.线下活动。紧紧围绕2020全民营养周和“5.20”中国学生营养日主题的宣传口号和主题开展公益科普活动,通过组建志愿者宣传队伍、电子屏幕、张贴海报、宣传折页自取等宣传环节创建进社区、进乡村、进学校、进超市、进餐厅“五进”活动。

(三)5.29”会员活动日活动内容。

1.广泛开展学习宣传活动。宣讲卫生健康领域的大政方针和法律法规,做好答疑解惑、化解矛盾工作,为促进构建家庭友好型社会和人口长期均衡发展做出新贡献。

2.开展群众性主题宣传活动。普及优生优育、避孕节育、亲子早教、性与生殖健康保健、性病艾滋病预防等知识,提高会员群众健康素养,倡导科学文明的婚育观念和健康的生活方式。广泛开展展览展播、环境宣传、文艺表演、游戏互动、运动健身等多种形式的宣传教育活动,可主要依托网络平台等新媒体方式开展,积极扩大受众人群,提升计生协影响力。有条件的地方计生协可以组建计生协乌兰牧骑进社区、进工厂、进校园、进军营,普及优生优育、生殖健康等知识,倡导健康生活方式,推进家庭文明建设。

3.开展关爱服务活动。对计生特殊家庭、计生困难家庭和“三留守”人员等群众走访慰问,倾听诉求,特别是疫情防控方面的特殊需求,整合社会资源提供帮助,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

4.积极参与开展各级网上计生协活动。组织计生协会员关注中国计生协专栏,观看宣传片,参与“40年我知道”线上答题、“我和协会合张影”征集、“5.29随手拍”等网上活动。设立本级计生协网上庆祝专栏,加大本地区计生协会员参与的报道力度。

5.开展典型宣传活动。科通过设置专栏、组织故事汇、风采等,宣传推广计生协先进人员、工作典型、“最美抗疫人”、“幸福家庭”等身边榜样,展现计生协良好风貌,带动践行社会主义核心价值观。

6.开展主题作品创作活动。开展纪念文章、海报、书画、摄影、剪纸、歌曲、短视频等多种形式的主题作品创作征集活动,并在网络平台、户外大屏、宣传栏等各类媒体阵地传播,形成良好的社会氛围。

四、活动安排

鄂托克旗5.15国际家庭日暨2020全民营养周和5.20”中国学生营养日及“5.29”会员活动日宣传活动启动仪式于5月20日上午举行,举办地点乌兰镇乌兰广场,现场开展医政、宣传等交流活动。

、工作要求

(一)高度重视,认真组织宣传活动。苏木镇切实提高认识,高度重视宣传活动的开展,要加强领导、精心组织、科学安排,细化工作任务,统筹协调各方资源,落实工作责任,确保此次宣传活动圆满完成。

(二)充分动员,增强宣传活动效果。苏木镇卫计办要紧扣本次宣传主题,按照宣传内容,结合本地疫情防控形式和当地实际开展丰富多彩、通俗易懂、形式多样的宣传活动充分协调动员社会各部门、各行业力量,发挥专家学者、营养师、疾控人员、医务人员等专业队伍作用,积极争取新闻媒体支持,充分发挥报刊、广播、电视和互联网等线上宣传形式,增强此次宣传的力度与广度,形成全媒体全覆盖格局(宣传活动工具包待中国营养学会发布后,可提供免费使用)

(三)紧扣主题,深入开展宣传推广活动。各苏木镇要按照本次宣传活动的主题,广泛宣传最美逆行者“幸福家庭·最美家庭”背后家庭支持的先进事迹,要注意抓典型材料,形成有份量的宣传稿件,力争在各级各类媒体上刊播,增强活动信息的即时性,扩大社会影响力;要积极传播《中国居民膳食指南》,倡导卫生、营养、文明的饮食习惯,探索将普及营养健康知识、传播营养健康理念纳入日常宣传教育工作,持续推动营养健康教育科普深入开展;要宣传发动广大计生协会员扫码关注中国计生协、自治区计生协及本地区微信公众号,要积极向中国计生协相关媒体、自治区计生协门户网站、当地媒体投稿,主动参与各级计生协开展的活动,有条件的地区还可以运用抖音、快手等新媒体手段宣传计生协工作,形成40周年庆祝活动宣传矩阵,用好主流媒体、业内媒体、新媒体等,扩大宣传力度。

(四)及时报送活动信息。苏木镇注意图片、影像资料的保存整理,20206月1日前连同宣传活动工作总结一并报至卫健委人口家庭发展与老年健康股(计生协会)。计划生育协会将活动总结、3张活动照片(jpg格式,标明图说)和一段活动视频报卫健委人口家庭发展老年健康微信群。

 

联系人: 苏鲜梅   0477—6286965                                         

         康孝丽   0477—6286965

 

附件2020年计生特殊家庭、困难家庭、“三留守”人员慰问名额分配表

 

 

                            鄂托克旗卫生健康委员会

                               2020年5月18日

 

 

 

 

 

附件:

2020年计生特殊家庭、困难家庭、

“三留守”人员慰问分配表

                                                 总计 : 30

苏木镇

分配名额

特殊家庭

困难家庭

三留守人员

乌兰镇

2

2

2

棋盘井

2

2

3

蒙西

2

2

1

木凯淖

2

1

1

苏米图

2

1

1

阿尔巴斯

2

1

1

12

9

9

 

 

 

 

备注:请各苏木镇将慰问花名以文件形式于5月18日下午下班前务必上报。

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511