您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
鄂托克旗人民政府召开2021年第七次常务会议
索引号:000014349/2021-01861 分类:综合 ; 业务工作;其它
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2021年06月21日
名称:鄂托克旗人民政府召开2021年第七次常务会议
文号: 主题词:
时效性:
  2021年519日,旗委常委、政府副旗长贾瑞在旗党政大楼三楼会议室主持召开旗人民政府2021年第次常务会议,审议了《鄂托克旗紧密型医共体建设工作实施方案《鄂托克旗实施乡村振兴战略产业振兴资金扶持办法》,研究了提高企业退休人员补贴甘草自然保护区内退出企业补偿、学校消防系统改造、乌兰镇绿化项目实施、基础设施提升等事宜。现纪要如下。 

  一、关于鄂托克旗紧密型医共体建设工作实施方案》事宜 

  会议审议并原则通过鄂托克旗紧密型医共体建设工作实施方案由旗卫健委按照会议审议意见进一步修改完善后,提交旗人民政府办公室印发执行。 

  二、关于机关单位合同制工人养老保险补缴及提高企业退休人员生活补贴事宜 

  (一)会议指出,补缴部分机关事业单位合同制工人养老保险,有利于妥善解决机关事业单位合同制工人中断或间断缴纳养老保险费历史遗留问题,更好的保障其权益。提高企业退休人员生活补贴,是关注民生的具体体现维护社会大局稳定具有重要意义。 

  (二)会议决定,一是原则同意由旗社保局牵头,旗委组织部、人社局、财政局等相关部门配合,组织开展机关事业单位合同工缴费年限认定以及养老保险补缴工作。对机关事业单位合同制工人欠缴、断缴、未缴养老保险的,按照最低标准(60%)进行补缴单位缴费部分由财政承担,个人部分由个人承担。缴费方式为:在机关事业单位合同制工人到达退休年龄时,经组织、人社部门进行认定,计算一人、核定一人、补缴一人二是由社保局牵头,财政局等相关部门配合,严格按照有关文件精神和政策要求,企业退休人员每人每月增加100生活补贴,直至达到每年4800元标准,所需资金由旗财政统筹安排。 

  (三)会议要求,一是旗社保局要进一步细化完善补缴机关事业单位合同制工人养老保险和提高企业退休人员生活补贴工作具体方案,与组织、人社部门共同做好退休人员工龄认定工作,确保机关事业单位合同制工人养老保险及时补缴,企业退休人员生活补贴资金时发放到位。二是旗财政局要严格按照有关规定和程序拨付资金,社保局及相关单位要严格按照资金使用用途合理使用资金,确保专款专用。 

  三、关于拨付医疗救助旗级配套资金及购买脱贫保险事宜 

  (一)会议指出,加大城乡困难家庭医疗救助和脱贫险保障力度,有利于进一步改善困难家庭生活水平,对保障民生福祉巩固脱贫攻坚成果以及推动乡村振兴战略具有重要意义。 

  (二)会议决定,一是原则同意按照《鄂托克旗人民政府办公室关于修订印发城乡困难家庭医疗救助办法的通知》(鄂政办发〔2019〕99号)文件精神,旗财政先予匹配拨付150万元旗级配套医疗救助资金,用于开展医疗救助工作,具体金额以实际支出为准二是原则同意由旗医保局牵头,为全旗753名贫困人口购买商业脱贫保险,概算价为18万元,所需资金由旗财政统筹安排解决。    

  (三)会议要求,旗财政局要严格按照有关规定和程序拨付资金,旗医保局要严格按照资金使用用途合理使用资金,确保专款专用。 

  关于校园消防系统改造事宜 

  (一)会议认为,做好校园消防系统改造工作,能够进一步提高校园消防安全管理水平,切实保障广大师生的生命安全。 

  (二)会议决定,原则同意由旗代建中心牵头,住建局、应急管理局、消防大队、教体局配合,按照相关技术规程做好旗高级中学、蒙古族幼儿园、泰祥幼儿园、职业中学、桃力民小学、棋盘井第四幼儿园、棋盘井第五幼儿园、棋盘井第八幼儿园、赛乌素绿苑小学共9所校园的消防系统改造工作,概算价为1598万元,具体以审价中心审定价格为准,所需资金通过教育附加费解决830万元,不足部分由旗财政统筹安排。 

  (三)会议要求,旗代建中心、教体局坚持“节省节约”的原则严格按照标准、程序组织实施不得造成重复建设和资金浪费。同时,住建局、消防大队、应急管理局、教体局等相关部门要做好业务指导、移交、维保等工作 

  、关于棋盘井第五小学(蒙古族实验学校二期)建设事宜 

  (一)会议认为,学校建设是一项重要的民生工程,加强学校建设,将进一步改善办学条件,让更多学生享受优质教育资源 

  (二)会议决定,原则同意由旗代建中心牵头,发改委、教体局、公共资源交易中心等相关部门配合,组织实施棋盘井第五小学风雨操场、报告厅、地下人防工程以及配套绿化、道路用地、塑胶田径场地、篮球场地、排球场、主席台、看台等附属工程,概算价为2300万元,具体以审价中心审定价为准,所需资金通过争取债券资金予以解决。 

  (三)会议要求旗代建中心、发改委、财政局等相关部门要加强沟通配合,按照有关规定和程序积极做好前期手续办理、债券争取等工作,确保在工程项目手续齐备、资金保障的基础上动工实施。 

      会议还研究了其他事项。 

主办:鄂托克旗人民政府

承办:鄂托克旗政务公开领导小组办公室

网站地图

蒙ICP备05002814号 

政府网站标识码:1506240008

蒙公网安备 15062402000112号

Email:etkqrmzfwz@163.com

电话:0477--6211002

传真:0477--6211511