• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 政府办公室

鄂托克旗人民政府办公室关于印发开展禁牧和草畜平衡执法监督检查实施方案的通知

索 引 号: 000014349IHA001/2018-00070 分  类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2018年10月24日
名  称: 鄂托克旗人民政府办公室关于印发开展禁牧和草畜平衡执法监督检查实施方案的通知
文  号: 鄂政办发〔2018〕135号 主 题 词:
各苏木镇人民政府,旗人民政府各有关部门:

  现将《鄂托克旗关于开展禁牧和草畜平衡执法监督检查的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

 

鄂托克旗人民政府办公室

  2018年10月24日

  鄂托克旗开展禁牧和草畜平衡

  执法监督检查的实施方案

  为进一步推进禁牧和草畜平衡制度落实,强化执法监督力度,按照《鄂托克旗人民政府办公室关于印发禁休牧工作管理办法的通知》(鄂政办发〔2015〕160号)和《鄂托克旗人民政府办公室关于印发草畜平衡工作实施方案的通知》(鄂政办发〔2015〕162号)要求,围绕我旗草原生态保护建设实际,特制定此方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述、治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”和“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真贯彻落实《鄂托克旗人民政府关于进一步做好2018年禁牧和草畜平衡工作的通告》精神,针对偷牧现象,加强草原执法监督,彻查偷牧现象,严禁违禁放牧和草畜平衡区超载行为,健全完善保护管理长效机制,促进草原生态恢复,实现全旗草原禁牧区无违禁放牧现象、草畜平衡区无牲畜超载现象发生。

  二、工作目标

  广泛深入宣传草原禁牧和草畜平衡制度的必要性和重要性,动员广大农牧民群众深入了解生态重要性、积极参与监督和配合实施禁牧和草畜平衡工作,通过执法监督,进一步清理草原偷牧行为和牲畜超载行为,有效遏制违法违规行为,巩固草原保护建设成果,规范草原承包经营,落实基本草原保护、草原禁牧和草原生态补奖政策,使全旗草原生态环境得到明显改善。

  三、督查内容

  (一)牲畜出栏。是否将现有牲畜控制在适宜载畜量范围之内。

  (二)储草备料。是否按照每只羊储草360公斤,备料60公斤积极开展秋冬饲草料储备工作。

  (三)禁牧和草畜平衡政策落实情况。禁牧、草畜平衡在牧区宣传是否到位,通过深入各嘎查牧区,走访农牧民住户,严格把控和提高禁牧合同的签订数、签订率;且草原畜牧超载率不得突破20%以上。

  (四)草原专职管护员管理及履责情况。是否严格执行考勤制度和管护责任区巡查等级制度,以确保草原管理专职专用;是否经常对草原管护人员工作进行定期指导、监督。

  四、组织领导

  为切实保障工作有序展开,决定成立工作领导督查小组,具体成员如下:

  组  长:贾  瑞        旗委常委、政府副旗长

  副组长:白海峰        农牧业局局长

  成  员:裴文明        农牧业局党委书记、产业办主任

  巴图孟克      乌兰镇镇长

  王奋林        棋盘井镇镇长

  卢彦军        蒙西镇镇长

  王小平        木凯淖尔镇镇长

  孟根吉嘎素    阿尔巴斯苏木政府苏木达

  吉  雅        苏米图苏木政府苏木达

  文  胜        旗农牧和水务综合执法局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧业局,办公室主任由白海峰同志担任。

  五、工作步骤

  (一)自查阶段(2018年10月中旬--11月中旬)。各苏木镇要按照监督检查内容进行全面自查,对自查发现的问题要及时加以整改,对未按照要求整改的由苏木镇综合执法局依法查处。

  (二)专项监督检查阶段(2018年11月中旬--12月中旬)。苏木镇自查结束后,农牧业局将在全旗范围开展专项监督检查。在监督检查中发现有违规放牧行为的将视情节予以扣除或停发部分草原生态补奖资金,并由农牧和水务综合执法局依法查处。

  (三)巩固提升阶段(2018年12月底)。持续开展全旗草原禁牧和牲畜超载行为执法监督,不断加强草原巡查力度,减少草原植被破坏行为,为草原植被恢复提供良好条件,建立草原生态恢复长效机制。

  六、工作要求

  (一)进一步提高政治站位。各苏木镇要把草原生态环境保护作为重大政治任务和全面从严治党的重要内容来抓,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步增强责任感和使命感,深刻反思,汲取教训,全面落实方案要求,加强草原监督管理,全面完成禁牧和草畜平衡任务,加快传统畜牧业转型发展,促进草原生态环境加快修复。

  (二)进一步落实工作责任。各苏木镇要把做好草原禁牧和草畜平衡工作作为当前的重点工作,要对本次执法巡查工作高度重视,按照时间进度,认真开展自查工作。要全面完成责任书的补签、储草备料、牲畜出栏工作,签状率达到100%,储草备料完成率达到80%以上,牲畜出栏率完成40%以上,且超载率不得突破20%以上。要切实加强草原专职管护员的管理与使用,严格执行考勤制和管护责任区巡查登记制度,确保草原管理专职专用,发挥作用。

  (三)进一步加强督促检查。各苏木镇要按照工作方案确定的工作措施,实施网格化监管,加强整改的针对性和时效性,加大督促检查力度,实行对标督查,全程跟踪督办,推动各项任务和措施落到实处。对发现的违规行为要及时告知并督促整改。本次监督检查结果将作为旗对苏木镇2018年生态保护监控目标考核的重要依据,同时,作为补奖资金与农牧民履行责任挂钩以及奖惩制度落实的主要参考点。

  (四)进一步加强宣传动员。充分利用电视、广播、报纸、网络等宣传媒介和手段,开展形式多样、贴近实际的宣传动员活动,加大宣传禁牧和草畜平衡的政策法规力度,通过强大的舆论宣传和正面引导提高农牧民执行禁牧、草畜平衡政策的自觉性。

  


网站声明  丨  网站地图