• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 政府办公室

鄂托克旗人民政府办公室关于印发非洲猪瘟疫情防控专项行动实施方案的通知

索 引 号: 000014349IHA001/2018-00060 分  类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2018年09月25日
名  称: 鄂托克旗人民政府办公室关于印发非洲猪瘟疫情防控专项行动实施方案的通知
文  号: 鄂政办发〔2018〕130号 主 题 词:
各苏木镇、旗(市)直各有关部门

  为进一步压实各苏木镇和有关部门非洲猪瘟疫情防控责任,切实做好非洲猪瘟等疫情防控工作。根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步严格落实非洲猪瘟疫情防控各项措施的紧急通知》(内政办发电〔2018〕22)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展生猪及其产品调运监管专项行动的紧急通知》(内政办发电〔2018〕23)和市委、市政府会议精神,决定在全旗范围内迅速开展非洲猪瘟等动物疫情防控工作专项行动。

  一、时间安排

  自2018年9月25日至10月25日

  二、工作目标

  按照“广排查、早发现、快反应、严处置、全根除”要求,强化全面排查巡查、强化疫情应急处置、强化生物安全措施、强化生猪及其产品移动监管、强化检疫监督执法、强化联防联控、强化宣传引导。一是对全旗所有养殖场、养殖户、屠宰场、交易市场(仔猪行)、无害化处理收集中心进行告知、排查,力争监测排查覆盖率达到100%。二是在各交通路口设置动物卫生监督检查站或动物防疫关卡,布下严密的防控网络,对生猪及其产品调运和非法流动实行严格监督管控,做好检测检疫、消毒和无害化处置,坚决防止因生猪及其产品调运及非法流动导致病毒传播和疫情扩散。三是严禁从疫区或高风险区调运生猪及其产品,运载工具消毒率达到100%。四是严禁从疫区及疑似疫区调运生猪及其产品。五是应急处置率要达到100%。

  三、工作措施

  (一)严格落实属地管理责任。各苏木镇人民政府承担主体责任,对本地区疫情防控工作负总责,具体由领导包片、驻村干部、兽医技术人员包村、嘎查村和嘎查村动物防疫员包户到人,层层抓落实机制。对所辖区域内所有养殖场、养殖户、屠宰场、交易市场(仔猪行)、无害化处理收集中心开展摸底调查,在9月30日前,将调查结果上报至旗农牧业局。

  (二)严格落实经营主体责任。通过发布通告,与养殖场(户)、屠宰场、贩运经纪人签订责任书,明确其经营主体责任,落实监管责任人,认真履行产地检疫制度,对不申报检疫、逃避检疫、落地未报告等行为加大处罚力度。

  (三)对监管企业实行日报告制度。对全旗范围内生猪养殖场(户)、屠宰场、贩运经纪人实行日排查、报告、登记制度。包片领导、驻村干部、嘎查村干部、包片兽医技术人员、嘎查动物防疫员负责本嘎查村日排查、登记、报告。各苏木镇每日汇总后在12:00点前报告旗农牧业局(0477-6221623)。

  (四)严格猪用饲料、猪血制品监管。由农牧业局牵头,苏木镇具体配合深入饲料生产企业、经营门店、养殖场户进行全面排查是否使用餐厨剩余物饲喂生猪。同时要求暂停使用、生产、销售、猪血为原料的猪用饲料。

  (五)全面启动主要交通要道堵卡点。从9月25日起在全旗主要交通要道设立13处公路动物防疫消毒检查站,由旗农牧业局、公安局、交管大队和苏木镇组成专项工作组,实行24小时值班值守制度,对调运畜禽及其车辆全部进行查验,对运输车辆进行清洗消毒,发现违规调运生猪及生猪产品的,不管是调入还是调出,都不得劝返,立即扣押,就地做无害化处理。并由农牧业、食品药品监管和公安部门共同依法依规对相关人员进行处罚。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。非洲猪瘟疫情防控专项行动在旗非洲猪瘟疫病防控应急指挥部领导下开展工作。领导小组办公室要分解防控任务,落实责任单位、责任人员,将各项措施落到实处。各苏木镇和各有关部门要提高政治站位和思想认识,进一步细化落实岗位责任,切实强化日常调查监测和防控巡护工作,确保发现异常情况,做到第一时间上报,第一时间到达现场,第一时间处置,确保农牧民群众财产安全。

  (二)强化监督检查。旗委督查室、政府督查室牵头,通过定期和明察暗访的形式对非洲猪瘟等动物疫情防控工作落实情况进行监督检查。发现问题,立即及时采取应急措施,同时对违法违规行为,依法进行严厉查处。

  (三)完善制度机制。进一步完善非洲猪瘟防控技术和应急预案。健全工作机制,强化保障措施,充分发挥联防联控、协调作战优势和作用。

  (四)加大宣传力度。充分利用广播电视、微信、QQ等新闻媒介加大宣传力度。利用集市、大型会议、疫情排查、秋季防疫等走村串户的有利时机,面对面交流,广泛宣传动物疫病防控和公共卫生知识,及时答疑解惑传播正面声音,避免引发不必要的社会恐慌,引导公众科学认知,理性消费。

 

 

  鄂托克旗人民政府办公室

  2 018年9月25日

  


网站声明  丨  网站地图