• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 政府办公室

鄂托克旗人民政府办公室关于印发跨部门“双随机一公开”联合抽查工作方案的通知

索 引 号: 000014349IHA001/2018-00056 分  类: 综合 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2018年09月13日
名  称: 鄂托克旗人民政府办公室关于印发跨部门“双随机一公开”联合抽查工作方案的通知
文  号: 鄂政办发〔2018〕118号 主 题 词:
各苏木镇人民政府,各园区管委会,旗(市)直各部门,各大企事业单位:

  现将《鄂托克旗跨部门“双随机一公开”联合抽查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

 

鄂托克旗人民政府办公室

  2018年9月13日

  鄂托克旗跨部门“双随机一公开”

  联合抽查工作方案

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展市场监管随机抽查联合检查工作的通知》(内政办发〔2017〕82号)和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于全面推行双随机一公开工作的通知》(鄂府办发〔2017〕113 号)

  文件精神,加快构建事中事后监管体系,切实推动和规范跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,制定本方案。

  一、抽查对象及范围

  在全旗范围内抽取需要实施跨部门“双随机、一公开”联合抽查的煤炭开采和洗选业、燃气供应业、物业管理行业、大型酒店及 KTV、大型室内娱乐场所等各行业的市场主体,抽取比例根据具体抽取行业的实际情况确定。

  2018年度第一批跨部门“双随机、一公开”联合抽查确定为抽取辖区范围内规模较大的餐饮、住宿和零售行业,抽取方式为随机抽取。涉及旗市场监管局、安监局、卫计局、消防大队等单位。

  二、抽查部门及内容

  (一)抽查部门。旗市场监管局、经信局、文化局、环保局、卫计局、公安局、安监局、煤炭局、税务局、消防大队等具有行政执法主体资格的政府部门,包括具有法定行政执法权的行政机关、法律法规授权的具有行政执法权的组织和依照法律法规或者规章受委托实施行政执法权的组织。

  (二)抽查内容。由各抽查部门根据部门职能职责确定本部门抽查事项清单。

  三、名单抽取及派发

  (一)确定检查对象。采取随机抽取的方式,从“内蒙古自治区部门协同监管平台”抽查对象名录库中确定被检查对象,由各抽查部门在两个工作日内完成比对和确认。

  (二)确定检查人员。从“内蒙古自治区部门协同监管平台”执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

  (三)随机匹配派发。检查对象和检查人员确定后,由“内蒙古自治区部门协同监管平台”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并派发到执法检查人员手中。

  四、组织实施

  (一)成立工作领导小组。为加强对“双随机、一公开”联合抽查工作的组织领导,成立鄂托克旗跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组,具体组成如下:

  组  长:贾  瑞      旗委常委、政府副旗长

  副组长:周晓龙       旗政府办主任

      王  维        旗市场监管局局长

  成  员:蒋治军       旗经信局局长

  杨丽梅      旗民政局局长

  巴雅尔图     旗人社局局长

  乌兰花      旗环保局局长

  白海峰      旗农牧业局局长

  云苏米雅     旗文化局局长

  乔  斌      旗卫计局局长

  常存旺      旗安监局局长

  乔世怀      旗煤炭局局长

  段莲芳      旗旅游局局长

  吴振成      旗市场监管局副局长

  方建云      旗公安局局长助理

  陈  涛      旗税务局局长

  张  宇      旗消防大队队长

  郭胜利      鄂托克经济开发区工商局局长

  卢志忠      旗烟草专卖局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在旗市场监督管理局,办公室主任由王维同志兼任,负责“双随机、一公开”联合抽查工作的组织实施及协调调度。

  (二)任务分工。旗市场监管局负责联合抽查的总体组织协调,各抽查部门根据各自职能职责全力配合。随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法人员所在单位选派专业人员协助指导完成抽查工作。

  (三)抽查方式。联合抽查原则上以实地检查为主,可以在前期调查的基础上,根据企业实际情况统筹利用书面检查、网络监测等方式进行抽查。对企业进行实地检查时,检查人员应填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认。被检查对象拒绝签字的应在“一企一表”上如实记录。

  (四)抽查结果公示。抽查部门要在“双随机、一公开”联合抽查结束后10个工作日内,将抽查结果录入“内蒙古自治区部门协调监管平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,并通过“国家企业信用信息公示系统(内蒙古)”向社会公示。

  六、工作要求

  (一)周密制定计划,认真抓好落实。各抽查部门要高度重视“双随机、一公开”联合抽查工作,严格按照抽查工作要求,统一部署,积极筹划,精心组织,各责任单位要及时更新本部门的“一单两库一细则”,确保跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作顺利进行。

  (二)统一监管服务,减轻企业负担。各抽查部门要注重服务与监管相统一,在抽查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强抽查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时,要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

  (三)抓好宣传培训,提高社会影响力。各抽查部门要加强宣传报道,主动公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,鼓励社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报、投诉企业违法行为。

  (四)认真总结经验,及时反馈情况。各抽查部门要注重总结联合抽查工作中的亮点、典型经验做法及存在的问题,并于每年10月30日前将“双随机、一公开”联合抽查工作总结报至领导小组办公室。


网站声明  丨  网站地图