• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 政府办公室

鄂托克旗人民政府办公室关于印发创建标准化气象灾害防御苏木镇实施方案的通知

索 引 号: 000014349IHA001/2018-00055 分  类: 其他 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2018年09月01日
名  称: 鄂托克旗人民政府办公室关于印发创建标准化气象灾害防御苏木镇实施方案的通知
文  号: 鄂政办发〔2018〕126号 主 题 词:
各苏木镇人民政府,旗(市)直各有关部门:

  为提高基层农村气象灾害防御水平,推动我旗标准化气象灾害防御苏木镇创建和申报工作,按照有关规定,结合我旗实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,推动全旗生态文明建设,围绕“三农”对气象服务的需求,开展标准化气象灾害防御苏木镇创建工作,充分发挥典型示范和辐射带动作用,促进基层气象灾害防御能力和水平的提高。

  二、创建标准

  按照“有领导机构、有信息员队伍、有信息服务站、有监测预警网络、有风险地图、有应急预案、有科普计划、有工作机制、有业务能力”的“九有”标准,以提高基层气象灾害防御能力和公众气象灾害防御意识、有效减轻气象灾害影响为目的,创建标准化气象灾害防御苏木镇。

  三、进度安排

  (一)2018年11月底前完成乌兰镇标准化气象灾害防御建设。

  (二)2019年11月底前完成其他苏木镇标准化气象灾害防御建设任务。

  四、申报程序

  1.由苏木镇人民政府提出认定申请,填写标准化气象灾害防御苏木镇申报书报旗气象局;旗气象局进行材料审查和现场核查后,经旗政府复核同意后上报鄂尔多斯市气象局;鄂尔多斯市气象局对所有的申报材料进行复核同意后统一上报自治区气象局;自治区气象局在审核申报材料、组织考核的基础上,遴选出申报单位报中国气象局。

  2.中国气象局在接收到各省(区、市)气象部门提交的认定请示后,组织专家对示范区的创建进行复审,复审通过并经公示无异议后,授予“气象灾害防御示范苏木镇”的称号和牌匾。

  五、工作措施

  (一)加强组织领导。各苏木镇要加强标准化气象灾害防御苏木镇建设工作的组织领导,按照“领导落实到位、人员落实到位、保障措施落实到位”的工作要求,落实工作责任,细化工作措施,层层抓好落实,确保按时完成标准化建设工作任务。旗气象局、政府应急办要加强对标准化建设工作的督促检查,对工作不力,措施不到位,影响到此工作完成的单位和责任人,旗政府予以通报批评。

  (二)加强示范引导。乌兰镇要按照建设要求,在旗气象局的指导下率先建成标准化气象灾害防御示范苏木镇,并建设至少1个示范嘎查村(社区),带动其他苏木镇全面推进标准化气象灾害防御苏木镇建设。

  (三)强化组织验收。根据标准化气象灾害防御苏木镇申报条件要求,11月底前,填报《标准化气象灾害防御苏木镇申报书》,并提供佐证材料合订成册向气象局申报(提交的申报材料包括纸质材料(一式三份)和电子版)。

 
 

  鄂托克旗人民政府办公室

  2018年9月1日

  


网站声明  丨  网站地图