• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 政府办公室

鄂托克旗人民政府办公室关于印发创建标准化气象灾害防御苏木镇实施方案的通知

索 引 号: 000014349IHA001/2018-00351 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗人民政府办公室 发文日期:2018年09月01日
名  称: 鄂托克旗人民政府办公室关于印发创建标准化气象灾害防御苏木镇实施方案的通知
文  号: 鄂政办发〔2018〕126号 主 题 词:

各苏木镇人民政府,旗(市)直各有关部门:

  为提高基层农村气象灾害防御水平,推动我旗标准化气象灾害防御苏木镇创建和申报工作,按照有关规定,结合我旗实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,推动全旗生态文明建设,围绕“三农”对气象服务的需求,开展标准化气象灾害防御苏木镇创建工作,充分发挥典型示范和辐射带动作用,促进基层气象灾害防御能力和水平的提高。

  二、创建标准

  按照“有领导机构、有信息员队伍、有信息服务站、有监测预警网络、有风险地图、有应急预案、有科普计划、有工作机制、有业务能力”的“九有”标准,以提高基层气象灾害防御能力和公众气象灾害防御意识、有效减轻气象灾害影响为目的,创建标准化气象灾害防御苏木镇。

  三、进度安排

  (一)2018年11月底前完成乌兰镇标准化气象灾害防御建设。

  (二)2019年11月底前完成其他苏木镇标准化气象灾害防御建设任务。

  四、申报程序

  1.由苏木镇人民政府提出认定申请,填写标准化气象灾害防御苏木镇申报书报旗气象局;旗气象局进行材料审查和现场核查后,经旗政府复核同意后上报鄂尔多斯市气象局;鄂尔多斯市气象局对所有的申报材料进行复核同意后统一上报自治区气象局;自治区气象局在审核申报材料、组织考核的基础上,遴选出申报单位报中国气象局。

  2.中国气象局在接收到各省(区、市)气象部门提交的认定请示后,组织专家对示范区的创建进行复审,复审通过并经公示无异议后,授予“气象灾害防御示范苏木镇”的称号和牌匾。

  五、工作措施

  (一)加强组织领导。各苏木镇要加强标准化气象灾害防御苏木镇建设工作的组织领导,按照“领导落实到位、人员落实到位、保障措施落实到位”的工作要求,落实工作责任,细化工作措施,层层抓好落实,确保按时完成标准化建设工作任务。旗气象局、政府应急办要加强对标准化建设工作的督促检查,对工作不力,措施不到位,影响到此工作完成的单位和责任人,旗政府予以通报批评。

  (二)加强示范引导。乌兰镇要按照建设要求,在旗气象局的指导下率先建成标准化气象灾害防御示范苏木镇,并建设至少1个示范嘎查村(社区),带动其他苏木镇全面推进标准化气象灾害防御苏木镇建设。

  (三)强化组织验收。根据标准化气象灾害防御苏木镇申报条件要求,11月底前,填报《标准化气象灾害防御苏木镇申报书》,并提供佐证材料合订成册向气象局申报(提交的申报材料包括纸质材料(一式三份)和电子版)。

  附件:1.标准化气象灾害防御苏木(镇)申报条件

  鄂托克旗人民政府办公室

  2018年9月1日

  附件1

  标准化气象灾害防御乡(镇)申报条件

  一、具有气象防灾减灾领导机构

  1.乡(镇)应明确乡(镇)气象灾害防御工作分管领导,负责气象灾害防御工作日常管理;应成立乡(镇)气象灾害防御领导小组,组长由乡(镇)气象灾害防御工作分管领导担任,各村委主任和乡(镇)气象协理员为领导小组成员。

  2.乡(镇)气象灾害防御领导小组应负责所辖区域日常气象灾害防御工作的安排部署、应急预案的修编演练、应急预案启动后的指挥协调与组织实施、气象灾害防御基础设施建设的规划编制与实施、气象灾害防御工作的监督评估,负责管理乡(镇)气象防灾减灾工作站、气象信息服务站工作,负责气象协理员和气象信息员的任用、培训和队伍建设和管理,负责将气象工作纳入乡(镇)对行政村工作目标考核;气象灾害防御乡(镇)应建立包含图片和文字在内的规范、齐全的乡(镇)气象防灾减灾档案,以便查阅。

  3.乡(镇)应定期召开乡(镇)气象灾害防御领导小组会议,安排部署乡(镇)气象防灾减灾相关事宜。

  二、具有气象信息员队伍

  1.乡(镇)应至少有1名气象协理员,所辖各村至少有1名气象信息员,各农业园区或农业专业生产企业、各学校、医院等重点单位至少有1名气象防灾减灾责任人。

  2.气象信息员(包括协理员、重点单位气象防灾减灾责任人)应承担主动接收和分发气象灾害预警信号和气象服务信息工作,充分利用已有的防灾减灾设施如网络、农村广播、大喇叭、电子显示屏、农民信箱、手机短信等,及时接收和分发气象灾害预警和服务信息;必要时应通过电话、对讲机、锣鼓等方式通知到重点区域、人群,气象信息员要承担气象灾害防御工作,协助各级党政部门组织地方群众或本单位、本部门职工开展气象灾害防御。

  3.气象信息员应承担气象灾情收集和气象服务需求反馈工作。应收集当地民众对气象信息服务的需求,并定期向当地政府和当地气象部门反馈;及时组织上报灾害性天气实况和灾情。

  4.气象信息员应开展农村防雷的组织宣传工作。应宣传农村防雷科普知识,在当地建设、气象等部门的指导下协助组织农村住宅防雷设施安装,开展雷灾调查。

  5.乡(镇)已建立气象信息员管理办法,气象信息员相关报当地气象部门备案,并定期接受当地气象部门组织开展的培训,在开展工作时应及时填写工作日志。

  三、具有乡(镇)气象信息服务站

  1.乡(镇)气象信息服务站、村级气象信息服务点应设在当地乡(镇)政府、街道办事处或村委会办公场所内,或与同级办事大厅、农村社区综合信息服务站、农业技术推广站等合作共用;农业“园区”气象信息服务点应设在园区综合服务中心内。

  2.乡(镇)气象信息服务站应配备计算机、打印机和宽带网络(可兼用)等设施;配置电子显示屏、多媒体显示屏,或安装乡村气象预警喇叭等信息接收发布设备;能及时接收和分发气象灾害预警信息,保证气象预警信息进村入户;并配备气象为农服务图书、宣传品、服务材料等。

  3.乡(镇)气象信息服务站日常管理应由气象协理员负责,村级气象信息服务点日常管理应由气象信息员兼任,负责预警信息的接收和传播等工作。各农业园区气象联络人,负责园区气象信息传播和农业气象灾情信息的收集反馈。

  4.乡(镇)气象信息服务站应明确工作职责,制订相应服务、管理等方面的制度和流程。《气象协理员(信息员)服务手册》填写及时认真,记录规范清晰。

  5.乡(镇)、村应有保障气象信息服务站正常工作的资金投入,人员相对固定,农村气象信息服务站运行稳定。

  四、具有气象灾害监测预警网络

  1.乡(镇)所在县成立突发事件预警信息发布机构,起草并发布乡镇(街道)政府、有关单位对预警信息接收、传播、响应相关职责的文件;并将乡镇政府突发事件预警信息发布工作纳入县级党委政府绩效考核。

  2.县级突发应急信息发布系统应当具有以下5种功能:预警信息接收功能,预警信息转发功能,信息员、应急责任人员管理功能,突发事件监测及响应上报功能,查询分析功能。

  3.乡(镇)应梳理责任人和公众接收预警信息手段信息和覆盖人群情况。

  4.乡(镇)应可登陆突发事件预警信息发布管理平台并发布预警信息。

  五、具有乡(镇)气象防灾减灾风险地图

  1.乡镇所在县(市)已完成暴雨洪涝气象灾害风险普查。乡(镇)应协助县级气象部门调查乡(镇)辖区内自然环境,特别是陡坡、洼地等特殊地理环境,泥石流多险地带、河流和密集住宅区等危险地区;采取居民参与的方式,开展对乡(镇)影响较大的若干种气象灾害的隐患调查,制作气象灾害风险隐患点分布图。

  2.乡(镇)应调查乡(镇)辖区内社会环境,特别是老弱妇孺、儿童、身心障碍者等灾害弱势民众情况,建造年代久远、结构危险房舍等老旧建筑物情况,桥梁、堤防、学校、医院、厂矿、人口密集的街区等重要设施情况。

  3.乡(镇)应协助县级气象部门编制乡(镇)气象灾害风险地图,图中标明可能发生灾害的地点、灾害影响的范围、可能被影响的重要设施与建筑物、相对较安全的区域、紧急转移路线、防灾减灾资源等信息。

  4.乡(镇)应在气象灾害危险区设立警示牌,清楚标明转移路线,并建立相应的管理机制。

  六、具有气象防灾减灾应急预案

  1.乡(镇)应制定、修订、完善当地气象灾害应急预案和气象灾害分灾种应急预案,并在县级气象主管部门备案。气象灾害应急预案应当包括应急预案启动标准、应急组织指挥体系与职责、预防与预警机制、应急处置措施和保障措施等内容。

  2.各行政村和农业园区或农业专业生产企业、学校、医院等重点单位,应当根据当地气象灾害发生特点,编制气象灾害防御预案或应急行动计划,并在所辖乡(镇)备案。预案应明确重大气象灾害发生时组织领导、负责人员联系方式、危旧房等风险隐患点分布、需转移安置的特殊人员、紧急转移路线、避灾点,并适时组织演练。

  3.乡(镇)政府及有关部门应根据灾害性天气警报、气象灾害预警信号和气象灾害应急预案启动标准,及时启动应急预案,并采取应急措施。

  4.乡(镇)政府每年在气象灾害易发季节到来之前应当开展气象灾害应急演练,包括组织指挥、灾害预警及信息传递、灾害自救和互救逃生、转移安置、灾情上报等内容;分析总结演练的经验和不足,不断完善气象灾害应急预案。

  5. 乡(镇)应申报并完成县级政府领导、气象部门和应急管理部门共同组织的气象灾害应急准备工作制度。

  七、具有气象防灾减灾科普宣传计划

  1.乡(镇)应在国家防灾减灾日、世界气象日、科普宣传周等时段,组织气象防灾减灾宣传活动,印制分发气象防灾减灾宣传材料。

  2.乡(镇)应充分利用宣传板报、橱窗、广播、进行气象科普宣传,宣传本地主要气象灾害预警信号发布标准和防御指南,普及气象防灾减灾知识和避险自救技能,让村民知晓各类灾害风险及其分布、本乡(镇)的避难场所和行走路线、逃生自救、互帮互救的基本技能。

  3.乡(镇)应向公众发放气象防灾减灾明白卡,家庭覆盖率达到90%以上。

  4.乡(镇)气象灾害防御分管领导应参加气象知识专题学习,气象协理员、信息员和联络员应参加气象防灾减灾业务培训。

  5.乡(镇)应联合当地气象、水利、国土等部门为农民提供气象灾害、科普知识、农业气象适用技术等方面的培训,提高农民使用气象信息的技能。

  4. 乡(镇)气象为农服务工作获得该县(区)政府部门的肯定,获得当地公众肯定,县级以上媒体对该地防灾减灾工作有报道。

  八、具有气象防灾减灾融入式发展工作机制

  1.乡(镇)所在县(区)政府应具有相应防灾减灾领导机构,气象防灾减灾工作纳入当地经济社会发展规划,匹配建设资金,所需维持经费纳入财政预算,县政府将气象为农服务纳入政府购买服务指导性目录或指南、纳入政府责任清单、政府考核。

  2.乡(镇)所在县(区)政府推进与相关涉农、涉灾部门共建共享共用和有效联动。与民政、农业、通讯管理等5部门(任选)签订合作协议或形成长效合作模式(业务系统或两部门任何的其他合作方式)。

  3. 乡(镇)所在县(区)政府推动将农村气象防灾减灾工作纳入农村网格化管理体系,农村基层综合公共服务平台、农村广播电视及通信等村村通工程建设。

  九、具有以精细化服务为基础的业务能力

  1. 乡(镇)具有对灾害的必要监测手段,具有对辖区内影响重大的山洪、地质灾害隐患点的实时监测能力。

  2. 乡(镇)所在县(区)气象局应建立以精细化气象服务为基础的综合监测预警体系,能实现精细到乡镇的气象服务,开展基层气象灾害风险预警服务业务,并建立气象灾害防御和风险管理的相关资料图集。

  3. 乡(镇)所在县(区)气象局建立本地突发灾害性天气预警服务规范和工作流程。乡(镇)确定相关分管领导,掌握辖区内基层气象灾害防御人员相关信息,配合所在县(区)气象局做好相关工作。


网站声明  丨  网站地图