• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗房屋征收管理局

房征局关于持续整治“四风”突出问题专项整治的通知

索 引 号: 000014349etk048/2019-01998 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂托克旗房屋征收管理局 发文日期:2019年04月11日
名  称: 房征局关于持续整治“四风”突出问题专项整治的通知
文  号: 鄂征发〔2019〕42号 主 题 词:

各科室、征收管理队: 

 为认真落实“三严三实”制度,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律,着力整治党员领导干部中存在的“不严不实”问题,根据旗纪委要求,现决定持续在我局开展“四风”问题专项整治。 

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,为坚决预防在房屋征收工作中出现损害群众利益行为,深入整治文山会海、“庸懒散”、超标配备公车、多占办公用房、公款送礼、违规职务消费、公款大吃大喝、“小金库”等问题,结合我局实际,制定本实施方案。 

二、整治重点 

()整治“不严不实”问题,净化政治生态 

1.重点整治思想信念动摇、信仰迷失,无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法,个人意志凌驾于组织决定之上,重大事项不向组织报告甚至瞒报虚报等问题。 

2.重点整治信奉“圈子”文化,热衷于琢磨拉关系、找门路,拉帮结派、亲亲疏疏,搞小山头、小圈子、小团伙等问题。 

3.重点整治滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,操行不严、情趣低俗,道德沦丧、腐化堕落,追求物质享受,经不起金钱、美色诱惑干预和插手经济活动,千方百计利用手中的权力捞好处等问题。 

()整治“四风”反弹问题,防止故态复萌 

严格落实中央“八项规定”,盯住关键领域、重要岗位与要害环节,创新监督手段,尤其是重点解决“四风”隐身衣问题。 

1.重点整治宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则,只愿“盯上级”“傍大款”,不愿见群众,甚至害怕群众,奉行实用主义,把干群之间的“鱼水”关系搞成“蛙水”关系等问题。 

2.重点整治公款招待转移到隐蔽场所或跨区域招待,大额消费化整为零,巧立名目集中消费,想法设法将公款消费合理化,打“擦边球”“搞变通”,把违规发放津补贴或福利当作正常福利待遇发放等问题。 

3.重点整治以公车名义为私车补助油料费、报销私车运行费用,检查后恢复公车私用、恢复办公场所面积,婚丧嫁娶宴请宾朋时化整为零,暗地里通过其他渠道收受礼金,顶风违纪搞“四风”等问题。 

()整治庸政懒政问题,切实转变作风 

持续推进“四官”治理,按照旗委《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案》,持续开展党员干部职工中存在的“四官”问题,着力构建风清气正的征收环境。 

1.重点整治不思进取、安于现状、得过且过等思想平庸问题,履职能力差、执行能力差、创新能力差等能力不强问题,不认真履行岗位职责、业务工作开展不力、落实决策部署不积极等业绩不佳问题,重权轻责、遇事推诿、明哲保身等不敢担当问题。 

2.重点整治脱离实际、好高骛远、急功近利等高高在上问题,颐指气使、态度蛮横、独断专行等冷硬横推问题,搞特殊化、公器私用、假公济私等特权思想问题,热衷形式主义、欺上瞒下、揽功诿过等弄虚作假问题。 

3.重点整治精神萎靡、怨天尤人、意志消沉等精神不振问题,说而不做、决而不行、抓而不紧等工作懈怠问题,擅离职守、迟到早退、随意脱岗等纪律涣散问题,政令不畅、执行梗阻办事拖拉等效率低下问题。 

()整治社会突出问题,开展“三查三保” 

结合我局工作实际,做好执纪监督和督促整治,严厉追究“三查”过程中发现的问题,为实现“三保”营造良好的政治环境。 

1.重点查履职尽责、贯彻监督情况,认真检查属地责任、监管责任、自身岗位责任履行情况特别是监管职责和服务作用同步落实情况,切实解决推诿塞责、庸政懒政和渎职懈怠等不作为、乱作为问题,确保人民群众生命财产安全。 

2.重点查改革和发展措施落实情况,围绕我局改革发展稳定各项工作部署,着力解决“政令不通、执行不力”的“中梗阻”和“上有政策、下有对策”的“搞变通”等问题,着力消除经济运行风险,确保经济稳定增长。 

3.重点查保障民生、服务群众和社会稳定情况,围绕我局出台的房屋征收相关政策,查落实措施、推动力度和实际成效,重点解决侵害群众利益、影响社会发展的各类矛盾,确保大局和谐稳定。 

三、方式方法 

()加强学习,提高认识。通过个人自学、单位集中学习、专题民主生活会和组织生活会等形式,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,深刻领会“三严三实”专题教育的重要意义,深入把握“三严三实”的本质内涵和总体要求,充分认识“不严不实”问题的具体表现和严重危害,增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。 

()深入查摆,剖析问题。畅通群众诉求渠道,建立健全效能投诉工作运行机制和快速联动机制,积极受理社会各界的投诉,针对重点整治的问题和群众反映的问题“对号入座”,坚持问题导向,坚持从严要求,深入查摆“不严不实”问题,既要发现共性问题,也要发现个性问题,既要发现表象问题,也要发现深层次问题,既要发现现实问题,也要发现遗留问题,严肃认真开展批评与自我批评,进行党性分析,深挖思想根源,明确努力方向。 

 ()督导落实,确保实效。把“四风”整治纳入日常监督检查工作,加强对重点时段、重点部门、重点环节和重点场所的暗访督查,凡发现有整治不力、顶风违纪的,无论涉及到谁,发现一起,处理一起,绝不手软护短,决不姑息迁就。对存在的重大问题要及时报上级纪委,造成重大社会负面影响的,还要追究有关领导的责任,形成“执纪必严、违纪必究”的工作震慑。 

鄂托克旗房屋征收管理局 

                          2019411 


网站声明  丨  网站地图